Харьковские топонимы: в честь автора археологической энциклопедии Слобожанщины

08-08-2018

Есть в Холодногорском районе Харькова небольшая улица, на которой остатки старинной слободы Ивановки соседствуют с утратившими былую мощь промышленными предприятиями, практически уничтоживших это поселение в ХХ веке. До недавнего времени она называлась улицей Дацько, а с 2015 года носит имя Бориса Шрамко.

 

Считается, что эта улица возникла во второй половине XIX века, хотя как часть слободы, появившейся еще в XVII столетии, она наверняка существовала и раньше. До 1936 года улица называлась Монастырской, а затем была переименована в честь Иосифа Дацько — рабочего Харьковского вагоноремонтного завода, члена харьковского большевистского подполья, расстрелянного деникинцами в 1919 году. К сожалению, из открытых источников об этом человеке не удалось узнать практически ничего, даже дату рождения. Видимо, несмотря на бурные изменения, происходившие в Харькове после революции, его не забыли даже через 17 лет после гибели, увековечив фамилию Дацько в одном из городских топонимов. Возможно, он, как и большинство рабочих вагоноремонтного предприятия, жил на этой улице или где-нибудь по соседству на той же Ивановке или Лысой горе.
Во время немецкой оккупации 1941–1943 гг. улице Дацько возвратили прежнее название. А в 2015 году в процессе декоммунизации имя этого большевика, как и других участников установления советской власти в Украине, было изъято из числа городских топонимов.
Теперь улица носит имя харьковского археолога — известного всей Европе исследователя скифской эпохи, доктора исторических наук, профессора Бориса Шрамко (1921–2012).
Поступив в 1939 году на исторический факультет Харьковского государственного университета, Борис Шрамко с первых дней учебы выбрал своей специализацией археологию. Увы, процесс образования прервала война. С 1941 года Борис Шрамко воевал на фронте. В 1943-м во время освобождения Харькова был ранен, но после лечения в госпитале продолжил воевать. После демобилизации в 1946 году он восстановился в университете и через три года получил диплом, практически сразу начав самостоятельные археологические раскопки памятников скифского периода на Харьковщине. 
Один из учеников Б. А. Шрамко, руководитель Средневековой археологической экспедиции Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды, кандидат исторических наук Владимир Колода рассказывает о том, что во многих направлениях развития отечественной археологии Борис Шрамко был новатором:
— Он первым начал проводить раскопки большими площадями, что дает возможность увидеть планировку и социальную структуру древнего поселения. До него каждый ученый в Харьковской области копал понемногу, исследуя отдельные участки. В течение своей жизни Борис Андреевич провел множество полевых исследований. Несмотря на хромоту, вызванную последствиями тяжелого фронтового ранения, он довольно долго выезжал на раскопки и проводил масштабные археологические разведки, будучи прекрасным полевиком и умея хорошо читать землю, что для археолога очень важно. Многие сегодняшние руководители экспедиций начинали учиться организации процесса раскопок и устройства лагеря экспедиции именно у него. По сути, сегодня практически все харьковские археологи являются или его учениками, или учениками его учеников. Он воспитал таких известных ученых, как В. К. Михеев и В. И. Кадеев, которые впоследствии создали свои археологические школы. Мне повезло слушать его лекции по истории первобытного общества и по этнографии. Обычно он просто рассказывал, не пользуясь записями, и эти лекции были очень интересными. В экспедициях и на экзаменах Борис Андреевич всегда вел себя со студентами демократично. Он был компанейским человеком, но в то же время довольно строгим. Я бы сказал, что это был человек своего времени, сформировавшийся в сталинские годы. 
Борис Шрамко исследовал памятники бронзового века, раннего железного века (был в нем настоящим корифеем), раннего средневековья, а также древнерусские памятники. Изучая методы хозяйствования скифских племен, в частности, древнюю металлургию, он первым на Харьковщине стал использовать в своих исследованиях методы физики, химии, биологии. В Европе специалисты-физики, химики, антропологи всегда к услугам археологов — их помощь очень важна для понимания найденных артефактов. У нас же с обеспечением такого сопровождения до сих пор довольно сложно.
Большую часть своей жизни Борис Шрамко посвятил изучению крупнейшего в Европе Бельского городища, которое находится в Полтавской области. Длина его валов составляет более 40 км, а площадь около 5 тыс. га. В начале ХХ века там еще был обширный могильник. Но к настоящему времени он, к сожалению, почти полностью уничтожен вспашкой. В своих публикациях Борис Андреевич доказывал, что Бельское городище является остатками упоминаемого Геродотом города Гелон. 
Обладая краеведческой энциклопедичностью, в 1962 году Б. А. Шрамко написал сводную древнюю историю нашего края — «Древности Северского Донца». Эта книга стала первой археологической энциклопедией Слобожанщины. 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 06-08-2018

Помогите ребенку!

Маленькому Гордею необходима срочная помощь. Он с первых месяцев дышит через пластиковую трубочку в горле...