Харьковские топонимы: в честь легендарного казака Байды-Вишневецкого

20-09-2018


Сразу три одноименных топонима на Холодной горе сменили свои названия в ходе декоммунизации, и теперь Днепро­петровская улица, Днепро­петровский проезд и Днепро­петровский переулок носят гордое имя казацкого предводителя и героя народных дум Дмитрия «Байды» Вишневецкого.
Бывшая теперь уже улица Днепропетровская возникла в конце 1920-х годов и называлась изначально Днепрошахтерской. В 1936 году она была переименована в Днепропетровскую — в честь города, имя которого в 1926 году объединило в себе название крупнейшей реки Украины и фамилию советского государственного деятеля Г. И. Петровского. 
Интересно, что топоним Днепропетровск появился при жизни Григория Петровского и пережил его почти на 60 лет. Кстати, именно Петровский в 1922 году подписал со стороны УССР договор об образовании СССР. Он же был инициатором создания печально известной ВЧК, организации Голодомора 1932–1933 гг. По этим причинам имя Петровского попало под декоммунизацию и было изъято из украинских топонимов, в том числе — из названий упомянутых улицы, переулка и проезда в Харькове. С 2016 года они носят имя Дмитрия Вишневецкого.
Дмитрий Иванович Вишневецкий (около 1517–1563/1564) был украинско-литовским магнатом, князем из династии Гедиминовичей на Волыни. Некоторые летописцы называют его казацким гетманом, хотя в документах при его жизни этот титул не упоминался.
С конца 1540-х годов Д. Вишневецкий занимался по поручению короля Сигизмунда ІІ Августа защитой Черкасс и Канева от татарских набегов. Вскоре за собственные средства он построил крепость на острове Малая Хортица (еще одно название этого острова — Байда) как форпост в борьбе против татар, куда быстро начали стекаться казаки. Таким образом, эта крепость стала прототипом будущей Запорожской Сечи. 
Подобно тому, как крепость на Днепре должна была препятствовать продвижению врагов вглубь Украины, Черкасский городок, возведенный Вишневецким и его казаками позже на Дону, перекрывал татарам путь в Московское царство и на восточные территории нынешней Украины. Сейчас это станица Старочеркасская в Ростовской области.
Своей основной задачей Дмитрий Вишневецкий видел борьбу против набегов татар и ради этого вел рискованную политическую игру, отказавшись от службы одному монарху в пользу тех, с кем союз в данный момент был выгоднее, будь то великий литовский князь, московский царь или турецкий султан Сулейман І, чьей женой была наложница украинского происхождения Роксолана. Крымский хан, кстати, тоже звал Вишневецкого к себе на службу, но согласия не получил.
Считается, что Вишневецкий первым начал опираться на казаков как на основное войско: ранее казацкие объединения использовались в военных операциях в качестве вспомогательных формирований. В целом его деятельность как бы заложила те направления, по которым в дальнейшем стало развиваться украинское казачество: основание Запорожской Сечи, продвижение казаков в низовья Днепра и колонизация приднепровских степей, формирование казачества не только как войска, но и как политического образования с международными связями.
...В 1563 году, во время похода в Молдавское княжество по приглашению одной из сторон, участвовавшей во внутренней борьбе за власть, Д. Вишневецкий был предан мнимыми союзниками, захвачен в плен и отправлен на расправу в Стамбул. По приказу султана Селима ІІ — сына Сулеймана І и Роксоланы — Вишневецкий с ближайшими соратниками были сброшены на крючья, вмурованные в стену над морским заливом.
В фольклорной традиции Д. И. Вишневецкий отождествляется с легендарным казаком Байдой, хотя нет свидетельств о том, что так его называли при жизни, как нет и документов, подтверждающих существование казака Байды как исторического персонажа. В пользу того, что Вишневецкий стал прототипом Байды, говорит не только одно из названий острова Малая Хортица, на котором стояла его крепость, но также и некоторые эпизоды его жизни и, особенно, детали страшной гибели, нашедшие отражение в широко известной «Думі про козака Байду».

Татьяна Буряковская, обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики