Харьковский бюджет-2019: сколько и на что потратим

03-12-2018

Общий объем доходов бюджета города Харькова на 2019 год установлен в размере 12,8 млрд грн (без учета межбюджетных трансфертов из областного бюджета). Расходы бюджета города Харькова установлены в сумме 13,8 млрд грн. То есть, принятый бюджет — дефицитный. 

 

Дополнительные расходы, как и в предыдущие годы, возникли в связи с передачей городу полномочий, не обеспеченных финансовым ресурсом. В связи с этим городская власть планирует привлечь заимствования в бюджет города Харькова путем выпуска облигаций внутреннего местного займа объемом 1 млрд грн сроком до 3 лет. Привлеченные сред­ства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов социально-культурного назначения, объектов транспортной инфраструктуры, дорог и инженерных объектов на них. Предполагается, что процентная ставка за пользование этими средствами составит не выше 22 проц. годовых. 
На финансирование социально-культурной сферы запланировано 6 млрд 168 млн грн — это почти половина общего объема расходов бюджета города. На развитие городской инфраструктуры — 4 млрд 527,1 млн грн, больше трети бюджета. 
На сферу образования предусмотрено 3,8 млрд грн. Из них за счет средств образовательной субвенции из государственного бюджета — 1,3 млрд грн. 
Объем расходов на здравоохранение в 2019 году запланирован в сумме 1,5 млрд грн. Из них средства бюджета города Харькова составляют 412,7 млн грн, средства государственной медицинской субвенции — 1,057 млрд грн. 
На реализацию политики в сфере социальной защиты и социального обеспечения города будет направлено 558,8 млн грн. Почти 300 млн грн предусматривают на компенсацию проезда льготников.
Как известно, коммунальщики намерены снова инициировать повышение тарифов. Отопление может подорожать еще на 17,8 проц., горячая вода — на 15,5 проц. 
Объем финансирования реконструкции парков и скверов — около миллиарда гривен. На предоставление одноразовой адресной денежной помощи льготным категориям граждан запланировано 62,6 млн грн. Это на 24 млн грн больше, чем в 2018 году. 
На финансирование культуры и искусства запланировано 320 млн грн. В частности, на капремонт в 32 учреждениях культуры предусмотрено 40 млн грн, пополнение библиотечных фондов и приобретение компьютерной техники — 4,3 млн грн. 
На выполнение проектов с участием талантливых детей и молодежи, а также проведение государственных и городских мероприятий, фестивалей и конкурсов запланировано 10,6 млн грн. На приобретение и установку 310 детских спортивных и игровых площадок, а также на ремонт существующих 580 площадок будет направлено 24,4 млн грн. 
Предусмотрено 6,1 млн грн на обеспечение деятельности КП «Объединение парков культуры и отдыха города Харькова» и КП «Мемориальный парк «Дробицкий Яр». На завершение работ по реставрации монумента «Жертвам холокоста» мемориала «Дробицкий Яр» будет направлено 0,9 млн грн. 
Расходы бюджета города Харькова на сферу физической культуры и спорта предусмотрены в сумме 280,9 млн грн, которые будут использованы на обеспечение функционирования 18 детско-юношеских спортивных школ,  проведение спортивно-массовых и учебно-тренировочных мероприятий, поддержку спортивных федераций и общественных организаций, спортивных коммунальных предприятий, выплату стипендий Харьковского городского совета и т.п. Предусмотрены 98,4 млн грн на капремонт 50 спортивных площадок по стрит-воркауту, реконструкцию восьми школьных стадионов и пяти спортивных площадок на территории дошкольных учебных учреждений. 
Расходы бюджета города на 2019 год на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство составят 3 млрд 682 млн грн. В частности, они будут направлены на проведение капремонта жилого фонда с использованием энергоэффективных и энергосберегающих технологий, ремонт кровли на 298 жилых домах, 100 лифтов, а также на комплексный ремонт 150 жилых домов. 
На строительство, реконструкцию и ремонт тепловых, водопроводных, канализационных сетей и ливнестоков, сетей электрообеспечения и прочих инженерных объектов будет направлено 495,3 млн грн. Расходы на реконструкцию сетей наружного освещения составят 114,7 млн грн. На строительство и реконструкцию дорог предусмотрено 201 млн грн. Расходы на капитальный и текущий ремонты улично-дорожной сети составят 342,2 млн грн. На проведение текущего и капитального ремонтов внутриквартальных дорог и тротуаров на придомовой территории предусмотрено 103,1 млн грн. На обновление парка специальной техники, машин и механизмов коммунальным предприятиям жилищно-коммунальной сферы будет выделено 285,9 млн грн. 
На дальнейшее развитие Харьковского метро­политена будет предусмотрено 227,3 млн грн. На улучшение транспортного обслуживания жителей города выделено 542,8 млн грн. Из них, в частности, на реконструкцию и капитальный ремонт остановочных пунктов трамваев и троллейбусов — 10 млн грн, на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт трамвайных путей и переездов — 240,5 млн грн; на строительство троллейбусных линий и кабельных сетей — 151,8 млн грн; на приобретение троллейбусов и специальной техники коммунальным предприятиям — 67,8 млн грн. 
На городские жилищные программы будет направлено 71,2 млн грн, из них на молодежное жилищное кредитование — 21,2 млн грн, на строительство (приобретение) доступного жилья — 50 млн грн.

Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики