Харьковский рекорд, который можно только повторить

06-12-2018


Оказывается, в Харькове живет молодой человек, который за годы своей учебы в школе не пропустил ни одного (!) занятия. 
Его достижение занесено в Национальный реестр рекордов. 
Деонис Ткемаладзе учился в Харьковской общеобразовательной школе №58 с 1 сентября 2004 года по 31 мая 2015 года. За все это время он умудрился посетить все без исключения уроки. Прослышав о таком удивительном достижении, корреспондент «Времени» решила разыскать паренька и поинтересоваться, как ему это удалось и помогает ли такая тяга к знаниям ему в жизни теперь.
— Деонис, расскажите, пожалуйста, как так получилось, что вы попали в украинский реестр рекордов? Чья это была инициатива?
— Еще начиная с первого класса, я целенаправленно шел к тому, чтобы установить такой рекорд. Мне никто не подсказывал, я сам решил. Просто так получилось: я решил добиться того, чтобы у меня в школе не было пропусков. Когда я уже окончил школу, то отправил заявку на электронный адрес реестра национальных достижений, что претендую стать рекордсменом. Вскоре пришел ответ. Мне выслали перечень документов, которые нужно было собрать для подтверждения рекорда. 
— Сбор доказательств занял много времени?
— Около месяца. Нужно было посмотреть классные журналы за все годы, где обычно фиксируются пропуски, и их скопировать — это было основное доказательство. 
— Ваши одноклассники и учителя знали, что вы стремитесь попасть в рекордсмены?
— Я об этом раньше особо не распространялся. Не то чтобы это был секрет… Меня не спрашивали, я и не афишировал. В основном все узнали о моей идее, когда я уже начал собирать документы. 
— Как отреагировали учителя?
— Сбором документов я занимался летом. Помимо журналов, одним из официальных подтверждений для рекорда было собрать подписи всех учителей в знак их согласия, что я не пропустил занятий. Хотя многие из них были тогда в отпуске, все же они подписались. 
— Родители вас поддерживали в стремлении установить рекорд? Ведь для них реализация вашей идеи, наверное, тоже стоила определенных усилий? 
— Конечно, они меня поддерживали. Я их постоянно просил разбудить меня, чтобы не опоздать в школу.
— Как вы учились в школе?
— Без золотой медали, но хорошо. Некоторые классы окончил отлично.
— Помимо школы, вы еще посещали какие-то секции, кружки?
— Ходил на хоккей. С отличием окончил музыкальную школу по классу вокала. Овладел игрой на фортепиано и гитаре. 
— В чем же был залог того, что вам удалось 
побить этот рекорд?

— И хорошее здоровье, и интерес к учебе. У меня были очень хорошие одноклассники и учителя. Я с удовольствием ходил в школу. Было увлекательно наблюдать каждый день за тем, что там происходило. 
— Неужели не было такого, чтобы одноклассники пытались вас склонить прогулять какой-то урок вместе с ними? Ведь такое бывает сплошь и рядом… 
— В принципе, мои одноклассники тоже особо не прогуливали. 
— Еще меня удивляет, что за эти одиннадцать лет вы не болели.
— Болел. Но так получалось, что это совпадало либо с выходными, либо с каникулами. 
— Было ли такое, что вы, приболевший, ради рекорда из последних сил, грубо говоря, плелись в школу?
— Нет. Случалось, что в пятницу на последних уроках чувствовал — заболеваю. Но выходных хватало, чтобы прийти в «форму». Запомнился такой случай. В первом классе я травмировал ногу. Нужна была операция на пальце. Мне ее сделали на выходных. В понедельник я еще не мог наступать на ногу. Тогда попросил родителей, чтобы они меня отвезли в школу. Для этого они вызвали такси. 
А вообще стремление установить рекорд, думаю, как бы психологически мотивировало организм не болеть. Ведь главное — настрой. 
— Как проходило награждение?
— После того как я отправил вес необходимые доказательства для установления рекорда, мне позвонили из этой организации и предложили, чтобы вручение диплома проходило в формате телепрограммы «Україна має талант» в Киеве. Я согласился. Церемония прошла в марте 2016 года.
— Как бы вы объяснили, для чего вам нужно было побить этот рекорд? Быть может, это давало какие-то бонусы при поступлении в высшее учебное заведение?
— Никаких привилегий при поступлении в вуз это не дает. Наверное, достичь результата нужно было чисто для самого себя. 
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Учусь на четвертом курсе в Харьковском национальном медицинском университете. Моя специальность — лечебное дело. Я еще с детства мечтал стать врачом. 
— То, что вы попали в реестр рекордов, сейчас как-то отражается на вашей учебе, на взаимоотношениях со сверстниками?
— Нет. Однокурсники знают о рекорде, но на наши взаимоотношения это особо не влияет. А вообще, то, что я привык каждый день ходить на учебу, меня дисциплинировало. Как говорят сами врачи: студенты-медики — в основном дисциплинированные люди. Хотя бы потому, что они должны приходить в белом халате. 
— Есть у вас в планах установить еще какие-либо рекорды?
— Пока нет. А как будет дальше, посмотрим. Если и решусь, то это будет уже что-то совершенно другое. На данном этапе хочу окончить учебу. Стараюсь не пропускать занятия и тут.
— Перед тем как решиться стать на путь достижения своего рекорда, не узнавали ли вы о вероятных конкурентах? Предположим, за два года до вашего выпуска из школы кто-то уже установил бы подобный рекорд. Было бы обидно?
— Не думаю, что почувствовал бы обиду. Это сродни спортивному состязанию. Но заранее я не узнавал, идет ли кто-то еще на такой рекорд. 
— Вы знакомы с кем-то из других украинских рекордсменов?
— Близко — нет. Когда Национальный реестр рекордов проводил встречу рекордсменов, я познакомился с несколькими. Но в чем были их достижения, уже не помню. Кстати, довольно много рекордсменов было из Харькова. Причем они устанавливали не только индивидуальные рекорды, но и групповые. Это люди, которые стремятся чего-то добиться в жизни.

Галина Кушнир, 
корреспондент

 

Читайте также
Другие материалы рубрики