ХНАТОБ: в преддверии нового сезона

08-09-2017

Харьковский нацио­нальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко готовится к открытию 142-го театрального сезона. 
В театре сообщили, что в новом сезоне коллектив сохранит в репертуаре лучшие постановки прошлых лет и готовит интересные премьеры.
Начало октября ознаменуется масштабным фестивалем «Схід-опера 2017». Цель фестиваля — показать лучшие образцы оперного и балетного искусства, которые стали достоянием и гордостью харьковской сцены. Фестиваль уже стал доброй традицией театра — он проходит в третий раз, и каждый театральный праздник знаменуется яркими и незабываемыми событиями. В 2017 году фестиваль пройдет под знаком Джакомо Пуччини. Со сцены прозвучат четыре оперных шедевра композитора — экзотическая «Турандот», полная неистовыми страстями «Флория Тоска», лирическая «Богема» и изысканная «Чио-Чио-Сан». Балетный жанр будет представлен непревзойденным образцом классической хореографии «Лебединое озеро» П. Чайковского и премьерой прошлого сезона — спектаклем на музыку Эдварда Грига «Пер Гюнт». Найдется в программе фестиваля место и для эксперимента: совместного проекта ХНАТОБа и театра, который работает в уникальном жанре фанк-футуризма «Прекрасные Цветы» — спектакль «365».
Одним из ярких событий начала сезона станет концерт народного артиста Украины Владимира Болдырева, в программе которого прозвучат произведения из репертуара Муслима Магомаева. Ведь несмотря на то, что великого певца уже нет с нами, песни его до сих пор пользуются огромной популярностью. И данью уважения Магомаеву станет концерт одного из лучших исполнителей его песен в Украине.
Первой премьерой сезона станет шедевр Ж. Бизе — опера «Ловцы жемчуга», постановка которой будет осуществлена с участием зарубежных постановщиков и импресарио. Эта опера никогда не шла на харьковской сцене, а из разно­образного музыкально-театрального наследия Ж. Бизе харьковчане могли наслаждаться только наполненной драматическими страстями «Кармен». 
«Ловцы жемчуга» — образец французской лирической оперы. В этом произведении нет неистовых страстей, но и здесь покоряет нежная утонченная лирика, которая перерастает в драму искренних чувств. Спектакль уже ждут в Европе — вскоре после премьеры коллектив театра отправится в зарубежную поездку. Харьковчане смогут услышать оперу на языке оригинала.
В новом сезоне перед зрителями вновь откроет свои двери салон «Маэстро», возрождение которого стало одним из самых запоминающихся проектов прошлого сезона. Встречи в салоне также принесут харьковчанам много новых музыкальных сюрпризов.
Антонина Абашник.

Читайте также
Другие материалы рубрики