И воспою Любовь, что выше всех заветов…

11-07-2018

В этом году свое 80-летие встретила известная харьковчанка, доктор искусствоведения Марина Черкашина-Губаренко.

 

О том, как проходили юбилейные творческие вечера, рассказывает администратор пресс-центра Харьковского национального университета искусств, музыковед Марина Дербас.
— Какое место в ряду харьковских династий занимают Черкашины и Губаренко?
— Все они творческие личности, обладающие высокой культурой во многих сферах профессиональной деятельности, в частности в актерском, музыкальном искусстве, в педагогике и научных исследованиях на уровне высшей школы. С большим уважением харьковчане вспоминают о березилевцах: актере и режиссере Романе Черкашине и его супруге актрисе Юлии Фоминой, создавших и долгое время опекавших музей-архив Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко. А выдающемуся украинскому музыканту, народному артисту Украины Виталию Губаренко принадлежит ведущее место среди оперных композиторов Украины ХХ столетия. Каждая из его тринадцати опер привлекает небанальным, своеобразным решением в сочетании музыки и сценического действия, соответствующим индивидуальному замыслу и выбору сюжета. В них композитор раскрывает аромат и колорит далекой эпохи, тревожный пульс нынешнего времени, тонкое ощущение душевной экспрессии героев, Кроме оперного жанра, композитор Губаренко обращался к инструментальным и камерно-вокальным жанрам. Кстати, для большинства опер либретто писала жена Виталия Сергеевича — Марина Черкашина-Губаренко. 
Их дочь Ирина после окончания института искусств, на протяжении 20 лет руководила музыкальной частью Харьковского театра юного зрителя. Практически все премьерные спектакли, украшавшие в те годы афишу этого театра, указывали, что музыка к ним написана композитором Ириной Губаренко. Высокую оценку получили произведения, созданные к спектаклям «Вий» 
М. Кропивницкого, «Сон в летнюю ночь» 
В. Шекспира и «Муха-Цокотуха» К. Чуковского. Из-под её рук вышли несколько романсов и песен на собственные тексты, фортепьянные прелюдии, вокальные циклы и рок-опера «Солярис».
Для фамилии Губаренко июнь всегда был месяцем подарков. Именно на него приходятся дни рождения и Марины Романовны (22 июня), Виталия Сергеевича (13 июня), и их дочери Ирины (30 июня). К глубокому сожалению, с потерей близких людей этот месяц стал для Марины Романовны июнем грусти и печали.
— Но в то же время Харьков стал местом светлой памяти о близких ей людях. Какие события произошли в июне на концертных площадках и театральных сценах?
— Харьковская областная филармония по инициативе ее главного дирижера и директора, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Владимировича Янко подготовила большую концертную программу на музыку Виталия и Ирины Губаренко. Харьковский оперный театр к юбилейным дням показал премьеру оперы Виталия Губаренко «Сват поневоле» по пьесе Григория Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик». Этот проект был осуществлен силами молодежного фестивального движения «Cxid opera» с целью пропаганды и поддержки украинской национальной оперы. После премьеры в Харьковском театре оперы и балета актеры и постановочная группа спектакля «Сват поневоле» посетят с гастролями Луганскую и Донецкую области.
— Каково ключевое событие юбилейной программы?
— Художественная инициатива Харьковской филармонии в этом смысле, пожалуй, была самой интересной и изысканной. Музыканты филармонического оркестра подготовили симфонию к балету «Liebestod» Губаренко. Это трагическая  история времен Второй мировой войны о побеге двух заключенных из немецкого концлагеря — советского солдата Ивана и итальянской девушки Лючии. Выдающимся событием стало исполнение Камерной симфонии №2 для скрипки с оркестром солисткой ансамбля классической музыки «Киевская камерата» скрипачкой Мирославой Которович, кстати, уже  исполнившей это произведение Виталия Губаренко с симфоническими оркестрами Киева, Одессы и теперь уже Харькова. 
Посвящением украинскому композитору и, можно сказать, финальным аккордом всей  программы стало блестящее исполнение увертюры и заключительной сцены из оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера.
— Последние годы жизни и творчества Виталия Губаренко связаны с Киевом. Он и его дочь Ирина похоронены на Байковом кладбище, почему же Марина Романовна отмечает свой юбилей именно в Харькове?
— Талантливый музыковед и критик Марина Черкашина-Губаренко более двух десятилетий жизни посвятила преподавательской деятельности, заведуя кафедрой истории музыки  Харьковского национального университета искусств (в те годы Института искусств). Имя Марины Романовны широко известно в Украине и за пределами, она написала много книг по истории мирового оперного театра, подготовила плеяду учеников, многие из её харьковских студентов  стали аспирантами, имеют научные степени и звания. Она обладает даром открывать таланты и творческим умением направить молодое дарование в избранную им профессию. Для харьковчан было грустно услышать ее слова, что Виталий Губаренко ушел из жизни с обидой на родной город и о том, как в праздничный концерт, посвященный его 60-летию, музыканты играли его произведения в полупустом зале харьковской филармонии. Сказать слова благодарности и творческой поддержки не пришли даже коллеги по Союзу композиторов Украины. Прошло много лет и в июньские дни этого лета наступило примирение Виталия  Губаренко с любимым им Харьковом.
— Имя династии — Черкашины-Губаренко неразрывно связано с историей Харькова. Мы знаем об истоках этой фамилии, но не достаточно подробно оцениваем и освещаем  достижения её носителей. 
— Настоящее, истинное искусство выбирает свое время, которое дает ему право войти в вечность.  Марина Черкашина-Губаренко почувствовала, что такой момент в судьбе музыкального наследия Виталия Сергеевича наступил. Поэтому в 80-летний юбилей она мало говорит о себе, а активно содействует тому, чтобы произведения её мужа и дочери заняли достойное их таланта положение в концертных программах серьезной музыки. Звуки, созданные душой и сердцем близких людей, стали для Марины Романовны лучшим подарком, преподнесенным ей жарким июнем 2018 года в Харькове. 
— Правда ли, что недавно вышел еще один сборник стихов искусствоведа-исследователя, музыкального критика, профессора национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, доктора искусствоведения, академика Академии искусств Украины, а, оказывается, еще и поэта Марины Черкашиной-Губаренко?
— Поэзия в этой семье всегда шла рука об руку с наукой, актерским мастерством, режиссурой и музыкой. Если позволите, приведу несколько строк из нового сборника Марины Романовны:
Музыка способна 
дух поднимать, 
от скверны очищать 
и воспевать Любовь,
Что выше всех 
земных заветов.
Вражде и ненависти 
с ней не совладать
В эпохи мрачные ей
свойственно при этом
Смерть и разлуку 
побеждать...

Александр Анничев, искусствовед

Читайте также
Другие материалы рубрики