История и современность — в названиях харьковских улиц

05-02-2018

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных новым названиям улиц Харькова.

Итак, переулок Артема в Киевском районе (он пересекает бывшую улицу Артема и расположен по соседству с улицей Веснина) теперь носит название Дизайнерский — по той причине, что там расположено общежитие Академии дизайна и искусств. Сам переулок возник в начале ХХ века и назывался тогда Епархиальным. Имя Артема он получил в 1922 году — на следующий год после гибели революционера Ф.А. Сергеева, который носил этот псевдоним.
Улица Бадаева в частном секторе Московского района получила это название с момента своего возникновения в 1950-х годах (тогда она была переулком). А.Е. Бадаев был одним из первых большевиков (с 1904 года), впоследствии занимал руководящие посты в президиумах Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР. После декоммунизации улица стала называться Варненской — в честь болгарского города-побратима Харькова. Договор о дружбе и сотрудничестве между городами Варной и Харьковом был подписан в 1995 году.
Улица Бакинских комиссаров в Киевском районе (также — территория частной застройки, расположена возле метромоста) теперь называется Пантелеймоновской. Данный топоним связан с историей заселения Харькова. Он происходит от названия хутора Пантелеймонова, который располагался в этой местности и был известен еще с середины XVIII века. Что касается Бакинских комиссаров, то это члены Бакинского совнаркома, которые в 1918 году были расстреляны силами сменившей их у власти временной Диктатуры Центрокаспия, которая состояла из эсеров, меньшевиков и дашнаков (армянской революционной партии) и опиралась на поддержку находившихся в Закавказье английских войск. На фоне наступления исламских войск бакинских комиссаров обвинили в «попытке бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измене». История довольно запутанная. По одним данным, в расстреле участвовали английские военные, по другим — они не имели к этому отношения. После развала СССР публиковались сведения о том, что некоторые видные деятели Бакинского совнаркома каким-то образом избежали расстрела и впоследствии занимали высокие посты в руководстве страны. 
Большевистская улица в частном секторе Фрунзенского района с момента своего возникновения в начале ХХ века на пригородном хуторе Немышля называлась Новопроезжей. А с 1936 года стала Большевистской. Теперь улица носит имя известного хирурга, одного из основателей украинской хирургической школы, академика Александра Алексеевича Шалимова (1918–2006), создавшего в Украине два научно-исследовательских института хирургии. Жизнь и трудовая деятельность этого, без преувеличения, гениального хирурга была тесно связана с Харьковом, где он возглавлял НИИ общей и неотложной хирургии. По воспоминаниям коллег Шалимова, он никогда не отказывался от выполнения самых сложных операций, если видел хотя бы малейший шанс спасти пациенту жизнь. Будучи уже именитым ученым и известным врачом, он постоянно повышал свой уровень, изучал новые разделы хирургии. Благодаря разработанным им методам лечения и оперирования различных внутренних органов, врачи продолжают ежедневно спасать человеческие жизни. 
Большевисткий переулок, расположенный на противоположной части города, в Новобаварском районе, переименован в Утренний (по-украински — Ранковий). Название, безусловно, красивое. Но его происхождение сбивает с толку: по логике, ему бы правильнее называться Вечерним (тоже, согласитесь, симпатичное название), поскольку он находится в западной части города, а утро, как известно, приходит с востока...
Улица Благоева в Холодногорском районе стала улицей Дринова. Оба эти имени связаны с Болгарией. Димитр Благоев был основателем Болгарской рабочей социал-демократической партии, которая впоследствии стала коммунистической партией.
За время своего существования (с начала ХХ века) улице пришлось неоднократно менять свое название. Сначала она называлась Панасовским третьим въездом. В 1920 году была переименована в Новопроложенный (укр. — Новопрокладений) переулок, затем — в улицу Новопролетарскую, в 1936 году стала переулком Котлова, а конце 1930-х — улицей Благоева. 
Нынешнее имя улицы связано не только с Болгарией, но и с Харьковом. Об этом рассказал краевед, профессор НТУ «ХПИ» Михаил Красиков:
— Марин Степанович Дринов (1838–1906) — болгарский и российский историк и филолог, общественный деятель болгарского национального возрождения, один из основателей Болгарского государства, соавтор Тырновской конституции. Именно благодаря ему София является столицей Болгарии. Дринов считается выдающейся личностью в истории славяноведения. Он был первым президентом Болгарского литературного общества, преобразованного впоследствии в Болгарскую Академию наук. Ученый очень много сделал для становления системы образования Болгарии, был в этой стране первым министром просвещения. Он считается одним из столпов славяноведения и равно почитается в Болгарии, Украине и России. На здании библиотеки Харьковского университета, где работал Марин Дринов, установлена посвященная ему мемориальная доска. Дринов был соратником А.А. Потебни, Н.Ф. Сумцова, Д.И. Багалея. В университете, где именно им заложены основы исторической болгаристики, регулярно проходят международные научные конференции «Дриновские чтения». 


Татьяна Буряковская.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики