Из Германии и США с «коксохимическим» опытом

19-09-2019

В этом сентябре Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности («Гипрококс»), одно из крупнейших проектных учреждений Харькова, отмечает свое 90-летие. 

 

«Гипрококс» — единственное предприятие такого плана не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Он был главным отраслевым институтом и в Советском Союзе, причем активно работал даже в годы Второй мировой войны, несмотря на то, что до 1944 года находился в эвакуации на востоке СССР. 
Деятельности сотрудников предприятия в 1943–1948 гг. посвящена выставка архивных документов, которая открылась на днях на третьем этаже «Гипрококса». Экспозицию подготовил расположенный в Харькове Центральный государственный научно-технический архив Украины (ЦГНТА Украины). Как утверждают специалисты, институт входит в число организаций, из документов которых формируется национальный архивный фонд страны, поэтому часть документации хранится в ЦГНТА, а не только в стенах «Гипрококса» (Хотя, попутно замечу, архив в самом институте впечатляет своими размерами — он занимает аж три больших зала на третьем этаже и в подвале, и даже есть специальный лифт, чтобы передавать документы по этажам!)
О развернутой экспозиции во многом говорит ее название — «Изучение международного опыта организации коксохимической промышленности». 
— На выставке представлены документы из отчетов сотрудников института, которые побывали в командировках в США в 1943 г. и в Германии в 1946–1948 гг., — рассказывает научный сотрудник отдела использования информации документов ЦГНТА Украины Дмитрий Ожиганов. — В Германии действовал особый советский отдел по изучению науки и техники побежденной страны. И в его состав входила группа, которая исследовала коксохимические заводы Германии. Делался упор именно на изучении химического направления, в том числе улавливании побочных продуктов коксования, из которых получается аммиак, нафталин и другие вещества, применяемые затем в различных отраслях промышленности. 
В то время, однако, ведущие сотрудники «Гипрококса» предлагали при проектировании коксохимического оборудования в большей степени учитывать американский опыт. Ведь американцы делали акцент на практичности, решении основных вопросов без отвлечения на мелкие детали, экономном использовании человеческого труда. И, что немаловажно, немецкие специалисты коксохимической отрасли сами обращались за консультацией к американским коллегам. 
По словам Дмитрия Ожиганова, та информация, которую получили сотрудники института во время командировок за границу, помогла обновить предприятия коксохимической промышленности и содействовала быстрому развитию металлургии, которая должна была обеспечить СССР металлом. 
Но, оказывается, «Гипрококс» преуспевал не только в советскую эпоху. Он активно развивается и сейчас, успешно конкурируя с другими проектными организациями различных стран мира. 
О нынешней деятельности института автору этих строк рассказал Сергей Абдуллин, начальник коксового отдела «Гипрококса»: 
— Институт занимается проектированием, по большому счету, не просто какой-то технологической линии, не просто какого-то завода, а, можно сказать, целой отрасли — коксохимической промышленности. И в Украине, и в других странах мира. Сегодня у нас преобладают зарубежные заказы. Индекс развития каждого государства зависит от количества используемой и производимой металлургической продукции. Поэтому все развитые страны в той или иной степени являются нашими клиентами. Мы сотрудничаем с около сорока странами мира. 
— Задача института — разработка инжиниринговых решений для строительства или реконструкции коксохимических предприятий, — продолжает Сергей Абдуллин. — В Украине это довольно мощная отрасль. И мы прежде всего занимаемся украинскими предприятиями. Например, несколько лет назад закончили солидный проект — новую коксовую батарею для предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог». Эта разработка на данное время, я думаю, является одной из самых лучших в Украине. Здесь применена передовая технология, которая позволяет получать высококачественный кокс из низкокачественного, дешевого сырья. Безусловно, при проектировании наш институт учитывает и экологическую составляющую, чтобы эти производства не наносили вред окружающей среде. Вот у нас в Харькове есть коксовый завод, который в свое время был построен по нашим проектам. Недавно мы и для него разработали интересную новинку — установки, которые вырабатывают электроэнергию и уменьшают вредное воздействие предприятия на окружающую среду. 
В заключение стоит добавить, что на третьем этаже института можно увидеть не только выставку архивных документов, но и творческие работы сотрудников «Гипрококса». Выставка продлится еще около месяца.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 19-09-2019

НеутоМиша

На днях свой 60-летний юбилей отметил Михаил Красиков — поэт, краевед, профессор НТУ «ХПИ», многолетний автор публикаций на страницах «Времени»