Из-за гибели ребенка в Харькове будут судить соцработника

10-07-2018

Руководитель соцслужбы проигнорировал заявление о побоях детей в семье. Вскоре один из детей погиб.

Директора Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи одного из районов Харькова будут судить за халатность, которая по утверждению прокуратуры, повлекла смерть трехлетнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

В сентябре прошлого года в центр обратился дядя ребенка. Он рассказал, что муж его сестры регулярно избивает двух малолетних детей 6 и 3 лет и написал заявление об изъятии детей.

Однако, как установило следствие, проверку директор центра не проводила, а в конце того же месяца 3-летнего мальчика из этой семьи скорая доставила в больницу, где от многочисленных травм и физического истощения он умер.

Следствие выяснило, что погибшего ребенка и его старшего брата систематически избивал отец в присутствии матери, которая не останавливала издевательства. После избиения в 2017 году у ребенка была сломана нога, он перестал ходить. Вместо того, чтобы отвезти малыша в больницу, отец продолжал избивать ребенка - сломал ребра, нанес черепно-мозговую травму. Мальчик длительное время ничего не ел, затем впал в кому.

"Согласно выводам экспертов, смерть ребенка наступила в результате голода и постоянного физического и психологического насилия, имевшего характер особого мучения и длившегося больше года", - рассказал представитель прокуратуры.

За халатное отношение к своим обязанностям, приведшему к трагедии, 48-летнему должностному лицу грозит до 5 лет лишения свободы.

Обвинительный акт в отношении родителей погибшего мальчика сейчас находится на рассмотрении суда. 26-летней матери инкриминируется злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

31-летнему отцу - пытка, умышленное нанесение телесных повреждений и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

По требованию прокуратуры мужчина находится под стражей, женщина - под домашним арестом.

Читайте также
Другие материалы рубрики