К столетию «шевченковцев»: Валерий Ивченко

09-07-2020

Важную роль в творческом становлении народного артиста Украины и России Валерия Ивченко сыграл талантливый режиссер и высокообразованный человек, выдающийся деятель театрального искусства, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Николаевич Оглоблин.

 

Купянск — Харьков — Николаев
Не случайно свое повествование о Валерии Михайловиче предваряю именем его творческого наставника — именно В. Н. Оглоблин повлиял на сценическую манеру и определил профессио­нальные критерии, ставшие сутью этой сложной творческой личности.
Родился Валерий Ивченко 20 ноября 1939 года в Купянске Харьковской области. Окончив школу, будущий мастер сцены поступил в механико-технологический техникум, а получив соответствующее образование, получил направление на трикотажную фабрику. Однако очень скоро интерес молодого специалиста к станкам и механизмам иссяк. Здесь надо вспомнить, что еще до поступления в техникум Валерий попробовал свои силы на вступительных экзаменах в театральный институт, однако, побывав на предэкзаменационных консультациях и пообщавшись с преподавателями и студентами, почему-то решил, что поступить не сможет. Но то, что предначертано судьбой, неотвратимо. В конце концов, подавив свои сомнения, он отправляется на экзамен в театральную студию, открывавшуюся при драматическом театре им. Т. Г. Шевченко. Не­уверенный в себе абитуриент, путаясь, как в школе на уроке литературы, невыразительно прочитал стихи Шевченко и басню Глебова, а затем чуть ли не со слезами на глазах произнес: «Хочу стать артистом, да только не знаю, сгожусь я для этого или нет». Члену приемной комиссии, народной артистке УССР Валентине Чистяковой все же удалось отстоять право Валерия Ивченко на занятия в студии. И она в нём не ошиблась.
Через полгода Валерию Ивченко поручили сыграть роль Славы Заварина в спектакле «Неравный бой» В. Розова, поставленном на основной сцене театра. После показа в 1961 году дипломного спектакля «Последние» по М. Горькому, где Ивченко превосходно сыграл роль Якова, 22-летний юноша входит в состав труппы Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко.
«Среди нас, своих однокашников, Валера выделялся пытливостью, способностью успевать многое, о чем мы еще не удосуживались подумать. Участвовал в радио- и телеспектаклях, находил возможность смотреть самые сенсационные спектакли в Киеве и Москве и потом делился своими впечатлениями, спорил до хрипоты. После окончания студии ни для кого не было удивительным, что его оставили в театре им. Т. Г. Шевченко. Наверное, он и не мыслил себя без этого театра, без его чудаковатых «стариков», без его священных традиций и культа экспериментаторства», — делится воспоминаниями одностудиец, в прошлом актер Харьковского ТЮЗа Валентин Морозов.
Театр щедро одаривает начинающего актера новыми ролями с очень разными сценическими персонажами в спектаклях современного и классического репертуара. Уже в первые годы своей профессиональной практики он становится победителем смотра театральной молодёжи, обеспечив себе первенство характерной ролью Лопуцковского в комедии «Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко.
Совместная работа Валерия Ивченко с Владимиром Оглоблиным сначала в Харькове, а затем в Николаеве (позже и в Киеве), куда он переезжает вслед за режиссером, стала для молодого артиста своеобразной профессиональной школой и существенно повлияла на творческое возмужание самобытного актера. В свою очередь, это побудило Ивченко уже в звании заслуженного артиста поступить на заочное отделение режиссерского факультета Киевского театрального института. 
Первое приглашение для съемок в кино Ивченко получил в 1972 году, а ныне считается одним из самых востребованных широким экраном актеров, за плечами которого более 50 разноплановых ролей в художественных фильмах и телевизионных сериалах. 

Харьков — Киев — Ленинград
В 1976 году Валерий Ивченко возвращается в Харьков, где дебютирует на сцене родного театра своей первой режиссерской работой — спектаклем «Тыл» по пьесе Н. Зарудного.
Время работы в Харькове было одним из самых плодотворных периодов не по количеству, а по качеству созданных им образов. Аскетично выразительный Питчем из «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта, страстный и расчетливый Бекингем из «Ричарда III» В. Шекспира и — абсолютно противоположный предыдущим характер Егора Полушкина из «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева. Сыгранные в этих спектаклях роли давали театральным критикам право утверждать, что сцена театра им. Т. Г. Шевченко дала возможность состояться личности, способной стать лидером сложного реалистического и в то же время современного творческого направления, в сторону которого, увлекая за собой зрительский интерес, двигался театр, руководимый Анатолием Литко.
К сожалению, харьковское партийное руководство, усмотрев в личной жизни художественного руководителя какие-то «отклонения», увольняет Литко из театра. Вслед за ним уходит и Валерий Ивченко, принявший приглашение от Сергея Данченко войти в состав труппы столичного театра им. И. Франко. Там вновь в совместных режиссерских и актерских работах происходит встреча с Владимиром Оглоблиным. 
Ошеломительный успех и всесоюзное признание получил в 1980 году чеховский «Дядя Ваня» в режиссерском прочтении пьесы Сергеем Данченко: спектакль был удостоен Госпремии СССР. В Киев из всех союзных республик хлынул поток театральных критиков и журналистов. Приведу только одну цитату из всесоюзного журнала «Театральная жизнь»: «Партия Ивченко, игравшего роль Астрова в спектакле, где собраны замечательные актеры, была самой сосредоточенной и горькой. Он вел чеховскую тему с глубоким скрытым трагизмом в отличие от Войницкого — Ступки с его открытой эмоциональностью, ранимого и мягкого, с обликом музыканта, поэта, красивым лбом мыслителя, метавшегося с тоской и слезами в напрасных поисках выхода. Дуэт Ивченко и Ступки позволял ощутить бесконечное человеческое многообразие чеховских героев и в то же время общность их несложившихся судеб». 
Жаль, что никто из тех критиков не видел Ивченко в «Трехгрошовой опере», потому что именно тогда, еще в Харькове, обозначился уникальный метод сценического существования этого артиста…
На гастролях франковцев в Ленинграде «Дядю Ваню» посетил художественный руководитель Большого драматического театра Георгий Товстоногов. Не выразив по поводу исполнения роли Астрова каких-то особенных восторгов, тем не менее вослед уезжавшему на родину Ивченко он послал депешу с предложением стать артистом БДТ и сыграть в спектакле «Смерть Тарелкина» роль Кандида Касторовича. 
Сценический образ, созданный Валерием Михайловичем, восхитил, можно сказать, всех театралов СССР. Критики недоумевали: как можно в едином лице вести такой мощный внутренний монолог с самим собой? Валерия Ивченко в роли Кандида Касторовича, пытающегося обмануть «подлую потаскуху-судьбу», назвали новым достижением в мастерстве драматического перевоплощения.
«За каждой его ролью, — незадолго до своей смерти оценивал возможности артиста Георгий Товстоногов, — стоит интеллект, мастерство, умение анализировать и выразительно доносить суть персонажа до сознания зрителей. Глядя на его работы, излишне говорить о всепоглощающей преданности своему делу — доказано со сцены».
Пришедший на смену Григорию Товстоногову художественный руководитель БДТ, выдающийся грузинский режиссер Тимур Чхеидзе охарактеризовал Валерия Ивченко такими словами: «Валерий Михайлович — классный актер, это невооруженным глазом может определить любой. Вы только посмотрите, какова его амплитуда: в один день играет Акима во «Власти тьмы» Толстого, а в другой — Филиппа II в «Дон Карлосе» Шиллера… И все это с такими подробностями, такими нюансами роли, о которых не задумывался ни я, ни, наверное, и сами драматурги. За время нашей совместной работы с Валерием Михайловичем у нас с ним не было ни одной осечки». 
Вот так скромный паренёк из Купянска уверенно стал одним из светил мирового театрального небосвода. 

Александр Анничев

Читайте также
Другие материалы рубрики