Как апрельский снег на голову

19-04-2017

Благодаря прогнозу байбака Тимки еще в начале февраля харьковчане узнали, что весна в этом году будет ранней, но затяжной. Хотя, пожалуй, мало кто ожидал к середине апреля таких снегопадов, какие обрушились 
на Харьковщину в течение двух последних дней. 

Так, только по предварительным подсчетам, на вчерашнее утро в Харькове из-за разгула стихии остались без электроснабжения шесть детских садов, две школы, 40 многоквартирных жилых домов и более тысячи частных домовладений. Сильные порывы ветра повалили более 700 деревьев. 
По Харьковской области полностью обесточенными оказались 61 населенный пункт и еще 33 — частично. В 24 районах региона из-за погодных условий прекращены занятия в школах. Для расчистки дорог вчера было выведено 180 единиц техники и 350 рабочих.
Резкое падение температуры заставило систему здравоохранения возобновить подачу тепла во все родильные дома и стационары дет­ских больниц. Что касается жилья, то формальный повод для включения тепла уже имеется, поскольку в течение трех дней среднесуточная температура наружного воздуха существенно ниже необходимых по законодательству +8°С. Однако в каждом населенном пункте решение о возобновлении теплоснабжения должны принимать местные власти. Понятно, что запустить небольшую котельную, обслуживающую всего пару объектов или одну улицу, значительно проще, чем «раскочегарить», например, Салтовскую котельную в Харькове или крупную ТЭЦ, от которой тепло к жилым массивам будет добираться еще целый день. А там, глядишь, и потеплеет. Словом, не факт, что центральное отопление в Харькове в эти дни возобновят. 
Характерно, что многие харьковчане переживают не столько о себе, сколько о... зацветших деревьях — абрикосах, сливах, каштанах... Засыпанные снегом нежные цветы действительно представляют собой картину, жестокую саму по себе, да еще и предвещающую неурожай мест­ных фруктов. Впрочем, это скорее касается именно областного центра, где, как и во всяком бетонном мегаполисе, всегда теплее, чем на живой земле — в селах и поселках. Иными словами, во многих районах области деревья не спешили с цветением и благодаря этому не попали под гибельный снегопад. Так что у них цветение еще впереди. 
Конечно, такой обильный снегопад посреди апреля — явление для наших широт необычное. Но, оказывается, не настолько, чтобы тянуть на «рекорд» века или хотя бы десятилетия. Мы поинтересовались в Харьковском гидрометцентре, как давно были на Харьковщине подобные погодные катаклизмы. Выяснилось, что не так уж и давно. Как рассказала дежурный синоптик Людмила Латыш, 15 апреля 2011 года был ливневой снег подобных масштабов — тогда за сутки выпало 17 мм осадков (вчерашний день показал почти столько же — 18 мм). Правда, в 2011-м температура воздуха была чуть выше — не минусовая или нулевая, а +3°С, благодаря чему снег быстро таял, не нанеся такого ущерба. А в 1965 году такой же ливневой снег (с уровнем осадков 10,7 мм) выпадал 3 и 4 мая.
По словам синоптиков, резкое ухудшение погоды — похолодание до заморозков и выпадение больших объемов мокрого снега — принес на восточную часть Украины южный циклон. По мере его ухода осадки будут постепенно прекращаться, ветер — утихать, а температура воздуха — повышаться. Так, к концу недели ночные температуры «подрастут» от минусовых значений к нулевой отметке, а дневные — от +1°С до +6...11°С. 
Словом, будем встречать весну заново.
Татьяна 
Буряковская.
Фото Святослава Проскурина.

Читайте также