Как лебедь, рак и щука...

12-02-2018

Региональные руководства не интересуются экологическими евро-реформами, идущими «сверху», а центральной власти это, похоже, безразлично, — об этом говорили представители общественных организаций за «круглым столом», прошедшим на днях в харьковском медиа-центре «Время».

А им — все равно

Темой мероприятия, организованного ресурсно-аналитическим центром «Суспільство і довкілля», стала «Имплементация экологической составляющей Соглашения об ассоциации: региональное измерение (для Луганской Сумской и Харьковской областей)». Иными словами, Украина должна привести свое законодательство (в данном случае речь идет об экологическом) в соответствие с европейским, и этот процесс вроде бы идет — во всяком случае, определенные законы принимаются. Но что это дает каждому из нас, тем, кто живет не в виртуальном пространстве и не на бумаге, а в конкретных городах и селах? Общественники проанализировали, как влияют внедряемые в стране реформы по охране окружающей среды на ситуацию в регионах. Оказалось, что чаще всего — никак. А сами регионы, как выяснилось, почти ничего не привносят в формирование государственной экологической политики, да их к этому не особо и привлекают. Словом, местные и государственный уровни в этой сфере существуют подобно параллельным мирам, не задевая друг друга.
Организаторы «круглого стола» отмечают, что далеко не все реформы в сфере охраны окружающей среды, касающиеся регионов, предлагают четкие механизмы их осуществления на местах. А тут еще и децентрализация, которая предусматривает, что часть бывших функций государства по отношению к окружающей среде теперь должна быть передана на нижние уровни управления. Но как именно это должно происходить — зачастую никому не понятно. В свою очередь, местные чиновники от экологии не слишком-то озабочены этим, им проще вести свою работу по старинке, подавая «наверх» формальные отчеты о «движении в Европу». 
Есть, конечно, и исключения. В качестве положительного примера старший аналитик ресурсно-аналитического центра «Суспільство і довкілля» Зоряна Козак привела Черновицкую область, где планы мероприятий по выполнению правительственных реформ четко привязаны к местным особенностям и направлены на решение конкретных проблем. Из трех областей, которым был посвящен данный «круглый стол», наиболее позитивно, по словам эксперта, выглядит Сумская область: на веб-сайте местной облгосадминистрации размещены отчеты о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных Соглашением об ассоциации, с 2014-го по 2017 год. Правда, при анализе этих отчетов выяснилось, что какие-либо экологические мероприятия в них отсутствуют...
— Ситуация довольно шаткая, но движение все-таки есть, ведь раньше областные администрации не только не размещали эти отчеты, но и не хотели их представлять, — отметила Зоряна Козак.

Экоправо или... сепаратизм?
Тем временем представители общественности, участвовавшие в «круглом столе», говорят о том, что в регионах, в частности на Харьковщине, власти всех уровней игнорируют не только сравнительно новые для нас условия директив Соглашения об ассоциации, но и пренебрегают требованиями Орхусской конвенции, подписанной Украиной уже довольно давно и предусматривающей участие общественности в принятии экологически важных решений. 
В своем выступлении заместитель председателя общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданис привел примеры, демонстрирующие безнаказанность чиновников, которые препятствуют в доступе граждан к экологически значимой для них информации. Так, когда общественники попросили Харьковский горсовет предоставить им проект строительства полигона ТБО в Дергачевском районе, им отказали на том основании, что это, мол, интеллектуальная собственность разработчиков, пусть даже и работали они за кредитные средства, которые отдавать кода-то придется громаде! Если исходить из такой логики, то мы вообще не должны знать ни о каких объектах, возникающих по соседству с нашим жильем — ведь все они разработаны какими-то проектировщиками.
— Этот проект финансируют серьезные международные организации, он стоит миллионы евро, — напоминает экоактивист. — И я хочу обратить их внимание на то, что фактически они финансируют нарушение Орхусской конвенции!
Еще один пример, о котором неоднократно писало и «Время», — строительство полигона ТБО в Люботине, в 300 метрах от ближайшего жилья. Местные активисты через суды трех инстанций добились признания того факта, что перед строительством данного объекта не проводились общественные слушания, а сам проект выполнен с нарушением строительных норм. Однако, несмотря на это, полигон продолжают строить, а чиновники, в том числе министр юстиции, отвечают на запросы активистов, что нарушений нет! 
Жители села Утковка Харьковского района рассказали участникам «круглого стола» о своей «войне» с местным коммунальным предприятием, от которого на протяжении двух лет добивались информации о том, как контролируется безопасность работы очистных сооружений. Все это время им отвечали, что из наблюдательных скважин регулярно берутся пробы для определения загрязнения грунтовых вод. Но при этом никто, даже государственная экоинспекция, не могли удостовериться в наличии такого контроля, поскольку на территорию предприятия их просто не пускали. Такого допуска пришлось добиваться через обращение к правительству! В итоге выяснилось, что никаких наблюдательных скважин (и, соответственно, контроля) не существует...
Как показывает опыт, если граждане не хотят уступать своих прав в тех сферах, где олигархам светит крупная прибыль, те идут в наступление. Пять раз на общественных слушаниях громада села Кручик Богодуховского района отказывала газоразведывающему предприятию в бурении скважины для поиска сланцевого газа на своей территории, поскольку люди не видят никаких гарантий своей безопасности и уже имеют негативный опыт от таких работ, проводимых здесь ранее. Местная активистка Людмила Антусевич перечисляет множественные нарушения той же Орхусской конвенции, имеющие место в данном конфликте. Но, вместо того, чтобы разобраться, умерить аппетиты газовых дельцов и защитить права громады, чиновники и даже депутаты парламента стали атаковать самих жителей. Так, один из депутатов ВР, не удосужившись посетить село и пообщаться с жителями, заявил, что в селе Кручик сепаратисты не дают добывать газ, препятствуя энергетической независимости Украины. И вот уже против Людмилы Антусевич завели уголовное производство по обвинению в сепаратизме! 
— Я — «за» энергетическую независимость Украины, но не такими варварскими методами, — вынуждена оправдываться женщина, но кому «наверху» это нужно, если отовсюду «торчат уши» сланцевых газодобытчиков?!

Ничего не пропало

По результатам «круглого стола» и аналогичных встреч в других регионах эксперты ресурсно-аналитического центра «Суспільство і довкілля» собираются предложить центральной и региональным властям такой механизм, который бы все-таки сделал возможным реальное сотрудничество для осуществления еврореформ в сфере охраны окружающей среды. 
— Этот проект финансируется Евросоюзом через Институт экономических исследований и политических консультаций, — рассказала корреспонденту «Времени» председатель правления центра Наталья Андрусевич. — В общей сложности мы планируем провести 10 «круглых столов», чтобы охватить проблемы всех регионов страны. Соглашение об ассоциации — это не просто бумага, которая лежит в ящике, чтобы правительство ставило «галочки» для получения финансирования. Это Соглашение должно работать для каждого гражданина, улучшать экологическое качество нашей жизни.
— Многие граждане искренне полагают, что как только Украиной было подписано Соглашение об ассоциации, то наша жизнь уже на следующий день должна была стать «европейской». Но этого не произошло, и они чувствуют себя разочарованными...
— На самом деле, изменения к лучшему не могут произойти быстро. Сейчас основной акцент делается на аппроксимации — т.е. приближении законодательства Украины (в том числе и в экологической сфере) к нормам и стандартам ЕС, чтобы все те принципы, которые там закреплены, были перенесены в украинское законодательство. И тогда уже мы сможем перейти к их практической реализации на местах. В экологическом законодательстве мы сейчас лучше всего продвигаемся в вопросах интеграции экологической политики  в другие сферы (т.е. речь идет об оценке влияния на окружающую среду, стратегическую экологическую оценку), а также — в управлении водными ресурсами и, пожалуй, в сфере обращения с отходами.
— А где тормозим?
— Например, в том, что касается качества атмосферного воздуха. Статистика показывает, что выбросы в воздух увеличиваются, а комплексно к имплементации директивы о качестве атмосферного воздуха мы еще не подошли.
— Так всё пропало или еще нет?
— Ничего не пропало. Есть оптимизм. Важно, что за последние год-полтора вопросы охраны окружающей среды вообще стали постоянно присутствовать в повестке дня страны. Они еще не среди стратегических приоритетов, но движение уже есть.
Татьяна 
Буряковская.
Фото Святослава Проскурина.

Читайте также

А король-то не голый!

20 мая харьковский театр «МДТ» (молодежный драматический) показал на сцене Театрально-концертного центра свой премьерный спектакль...

Другие материалы рубрики