Как получать миллиарды, ничего не делая

13-01-2020

Уже более десяти лет харьковское коммунальное предприятие «Жилкомсервис» регулярно незаконно получает деньги с жителей города, а также из местного и государственного бюджетов.

Дань с жителей города

С самого начала своего существования это предприятие задумывалось как мошенническая схема по отъему денег у жителей города и у государства. Сегодня КП «Жилкомсервис» является, пожалуй, наиболее одиозным из коммунальных предприятий Харькова. О нем нельзя даже сказать, что оно работает плохо или с нарушениями, поскольку эта контора не делает вообще ничего, не забывая при этом взимать деньги с доверчивых жителей нескольких тысяч многоквартирных домов. Впрочем, это предприятие не утруждает себя даже ежемесячной рассылкой счетов на оплату своих мифических «услуг», будучи уверенным, что боязливые горожане без лишних напоминаний сами послушно понесут ему свои денежки, чтобы не связываться с судами, которые в таких спорах, увы, становятся на сторону коммунальщиков.
Итак, услуга, которую якобы оказывает нам КП «Жилкомсервис», в счетах на оплату именуется как «содержание домов, сооружений и придомовых территорий». В нее, в свою очередь, входит целый ряд других услуг. Но ни одной из них данное коммунальное предприятие не оказывает и не может оказывать, поскольку даже не имеет в своем штате соответствующего персонала! 
Так, например, в упомянутом списке услуг по «содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» указана услуга по уборке территории, но ее осуществляют дворники, работающие в КП «Харьковблагоустройство», а вовсе не в КП «Жилкомсервис». Следующая услуга — обслуживание внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения — ее оказывают работники КП «Харьковские тепловые сети». Обслуживанием внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения занимается персонал КП «Харьковводоканал». Внутридомовые электросети подчинены заботам КП «Харьковгорлифт»...
А вот «Жилкомсервис» никаких работ не осуществляет! Фактически он попросту собирает дань с жителей более чем 8 тысяч многоквартирных домов, которые назначил ему в качестве «вотчины» Харьковский городской совет во главе с мэром. Так, еще в 2006 году Харьковским горсоветом было принято решение №1186, в котором написано, что КП «Жилкомсервис» оказывает услуги в домах коммунальной собственности территориальной громады города Харькова. Эту формулировку — «дома коммунальной собственности» — городские власти повторяют так часто, что харьковчане уже к ней привыкли и не видят в ней ничего противозаконного. На самом же деле еще в 2004 году, 2 марта, Конституционный суд своим решением четко обозначил, что никаких домов коммунальной собственности не существует — все они принадлежат на праве совместной собственности их жильцам, т.е. владельцам квартир. 

То же самое сказано и в 382-й статье Гражданского кодекса Украины. А в 2015 году это положение было зафиксировано и в Законе Украины «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» №417-VIII. Но фактически, уже начиная со 2 марта 2004 года жильцы являются сособственниками своих жилых домов согласно решению Конституционного суда Украины. 
Однако Харьковский горсовет проигнорировал данный факт и спустя два года вопреки двум уже существовавшим на тот момент законам — решению Конституционного суда Украины и Гражданскому кодексу — принял решение о том, что многоквартирные дома якобы принадлежат территориальной громаде и от ее имени этими домами управляет КП «Жилкомсервис». Получается, что наше имущество в виде многоквартирных домов без нашего согласия отдали в какую-то непонятную коммунальную собственность.

В законах такой услуги уже нет
Подтасовки продолжаются и сейчас. Так, в упомянутом выше законе №417-VIII, который вступил в силу с 1 июля 2015 года, услуга под названием «содержание домов, сооружений и придомовых территорий» вообще отсутствует. Нет ее и в новом законе «О жилищно-коммунальных услугах». 
Тем не менее «Жилкомсервис» продолжает присылать людям счета и принуждает их платить за эту несуществующую в украинском законодательстве услугу, которую он к тому же и не оказывает! На тех жителей, которые не хотят платить или же недоплачивают, должностные лица данного коммунального предприятия подают заявления в суды о взыскании денег. И в этих заявлениях на выдачу судебных приказов (или в исковых заявлениях) они указывают этот уже несуществующий вид услуги — «содержание домов, сооружений и придомовых территорий»! 
Что же делают харьковские судьи? Они выдают судебные приказы (а это фактически судебные решения) или открывают производство по делу с той же формулировкой, тем самым совершая криминальное преступление, вынуждая людей платить деньги за несуществующую в государстве услугу. 
За время своего существования с 1 января 2007 года по сегодняшний день КП «Жилкомсервис» незаконно получило с харьковчан миллиарды гривен. Мало того, при оформлении субсидии в районных отделах соцзащиты людей нередко заставляют указывать в заявлении, что они хотят получать субсидию на «услуги» именно «Жилкомсервиса». Если человек отказывается, его начинают шантажировать. Вот и получается, что «Жилкомсервис», ничего не делая, грабит государственный бюджет. Я уже не говорю о местном, из которого ему ежегодно выделяются десятки и сотни миллионов гривен дотации. 
В целом счет средств, незаконно полученных этим предприятием, идет уже на миллиарды. Это деньги, которыми харьковчане, город и государство могли бы распорядиться с гораздо большей пользой, чем кормить предприятие-паразита.

Михаил Гаевский, 
эксперт по вопросам
ЖКХ, г. Харьков

Читайте также
Другие материалы рубрики