Как выбрать в Харькове провайдера телевидения и интернета: советы эксперта

05-10-2015

Выбрать компанию, которая предлагает услуги телевидения и интернета, потребителю зачастую очень непросто. Разобраться в особенностях хитрых тарифных планов, бонусов и прочих нюансов может далеко не каждый харьковчанин. Особенно если в подъезде многоэтажки свои услуги предлагают три-четыре поставщика. Наш эксперт проанализировал предложения наиболее крупных провайдеров города, чтобы понять, какое из них можно считать оптимальным по соотношению цена-качество.

Плата за доступ Сегодня в Харькове в число самых крупных поставщиков интернет-доступа входят «Воля», «Киевстар», MaxNet и «Триолан». Что касается телевидения, то ведущими компаниями являются «Триолан», «Воля» и MaxNet. Рассмотрим предложения основных игроков телекоммуникационного рынка.
Для начала сравним такой важный для новых пользователей момент, как стоимость подключения. У «Киевстара» эта услуга стоит 0 гривен, «Воля» берет за нее символическую 1 гривню, MaxNet 30 гривен. Существенно дороже (от 50 гривен за каждую услугу без учета стоимости материалов)
обходится подключение у «Триолана». Все крупнейшие провайдеры, кроме «Киевстара», активно продвигают пакеты, в которых предоставляется и телевидение, и Интернет.
Это удобнее в плане оплаты и с точки зрения обслуживания: не нужно помнить два номера телефона разных служб поддержки. Самое дешевое пакетное предложение — у MaxNet, от 95 гривен в месяц. Всего на 15 гривен дороже пакет у «Воли». У «Триолана» такая услуга стоит 120 гривен. «Киевстар» же услугу телевидения не предоставляет вообще.
Все провайдеры постоянно проводят различные акции для привлечения новых абонентов. Например, «Киевстар» предлагает новым абонентам WiFi-роутер для беспроводного доступа к интернету за 1 гривню.
«Воля» сейчас предоставляет 100 каналов цифрового телевидения и интернет со скоростью до 100 Мбит/с за сравнительно низкую акционную абонплату. На протяжении четырех месяцев за этот пакет нужно будет платить всего 45 гривен. Сто каналов цифрового телевидения и высокоскоростной интернет также предлагает MaxNet. Пользо
ваться двумя услугами можно со скидкой 100% первые два месяца. У «Триолана» в данный момент никаких акций нет.

Каналы — крючок для абонентов 

Больше всего телевизионных абонентов в городе сегодня у «Триолана» и «Воли». Второй провайдер делает ставку на премиальные телеканалы по относительно
небольшой для харьковчан стоимости. Это, например, шесть каналов «Дискавери», «Футбол», а также пять фильмовых каналов «ВОЛЯ CINE+». В то же время у «Триолана» нет эксклюзивных зарубежных каналов. У MaxNet есть группы популярных каналов «Виасат» и «Евроспорт». «Воля» опережает других провайдеров и по количеству телеканалов, транслируемых с картинкой высокого разрешения (HD-каналов). Таких у нее 19, в то время как у MaxNet — всего 4. Кроме того, «Воля» предоставляет услугу видео-по-запросу, чего не делают другие провайдеры. Неплохое дополнение от «Воли»: провайдер предлагает подписчикам его услуг еще одно технологическое
преимущество — все телепередачи и видео можно смотреть также на смартфонах и планшетах.
Еще одним важным фактором при выборе провайдера является вопрос предоставления им оборудования
для просмотра цифрового телевидения. Так, «Воля» дает новому пользователю ТВ-тюнер в пользование без дополнительной оплаты.
Абоненты же «Триолана» и MaxNet должны приобретать его самостоятельно.
Выбирая провайдера, помните, что заказывать и интернет, и телевидение в пакете у одной компании практичнее и дешевле! Да и удобнее, так как вместо двух разных сервисных служб вы будете общаться с одной и получать один счёт. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на того провайдера, который предлагает своим абонентам максимальное количество способов обратной связи. При возникновении неполадок с сервисом, да и по любому другому вопросу,
большинство пользователей звонят в call-центр провайдера. Правда, сделать это бывает сложновато. Альтернативой может быть возможность пообщаться с
представителем компании через интернет-портал. Он есть пока только у «Воли» и «Киевстара». Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Мы постарались сделать объективный анализ предложений на харьковском телекоммуникационном рынке, выбор лучшего из них — за читателем.

Сергей Никодимов.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики