Каким он был: Харьков на старинных картах

13-01-2020

Альбом «Карты и планы города Харькова XVIII–XX вв.» вышел в свет в издательстве «Фолио».

 

Не Радзивусов, а — Сацыперов
В книге собраны цветные изображения 60 планов и карт города, начиная с первого чертежа харьковской крепости 1709 года и заканчивая картами боевых действий, датированными августом 1943 года. Уникальное издание, подобного которому в Харькове не было с 1905 года, появилось благодаря многолетней архивно-поисковой работе нашего земляка, исследователя истории Андрея Парамонова. Сам автор и составитель сборника признается, что, подобно многим людям, с детства увлекается изучением карт, ведь они позволяют получить определенное представление о незнакомых странах и городах. А старинные карты способны переносить нас в прошлое, показывая родной город таким, каким он был 100, 200 или 300 лет назад.
— Работая в архивах над поиском тех или иных документов, периодически я находил карты Харькова разной датировки. Так появилась мечта собрать их воедино, дабы иметь представление о том, как развивался город, — говорит Андрей Парамонов. — Конечно, пришлось потратить немало труда, чтобы отыскать максимально возможное количество карт, поскольку все они находятся в разных архивах, большей частью в российских. А потом — заплатить немалые деньги за официальную копию той или иной карты, поскольку такие услуги архивов являются платными. Более ста лет назад, в 1905 году, был издан черно-белый атлас с некоторыми планами Харькова, и с того времени такого собрания карт у нас не было вообще. Новый сборник получился цветным, так что читатель может воочию насладиться красотой старых планов города, поискать на них родные и любимые места. Хочу также обратить внимание, что в альбом вошли 20 планов, которые ранее вообще нигде не публиковались. 
Андрей Парамонов не просто собрал воедино десятки городских карт, но и снабдил каждую из них описанием: когда и кем была выполнена, что на ней изображено и т. д. Иногда эту информацию приходилось собирать по крупицам, сопоставляя и расшифровывая данные нескольких документов. Зато в результате удалось выявить и исправить некоторые уже укоренившиеся ошибки или неточности.
— Например, план укреплений харьковской крепости 1709 года до сих пор датировался первой третью XVIII века, теперь же он получил точную дату своего создания, — рассказывает автор. — В известной книге Н. Т. Дьяченко «Улицы и площади Харькова» (1977 г.) сообщается, что описание к плану города 1742 года составил некий Иван Радзивусов. Но на самом деле эту первую топографическую карту Харькова составил Иван Сацыперов. Просто до сих пор ни у кого не доходили руки, чтобы прочитать этот документ. В новом альбоме мы впервые публикуем имя этого человека. Интересны также истории карт Харькова 1767 и 1768 годов. В XVIII веке планы развития городов утверждались в столице. В 1767 году первый губернский архитектор Иван Вильянов сделал первую официальную карту Харькова как губернского города и отправил ее на утверждение Екатерине ІІ (сейчас эта карта хранится в Санкт-Петербурге, публикуется она впервые). Но Екатерине план не понравился, и она поручила сделать другую карту архитектору А. В. Квасову. В 1768 году была создана карта с изображением центральной части Харькова, по ней в дальнейшем и пытались развивать город. Эта карта тоже публикуется впервые. Хранится она в Москве, большинству людей даже не известно о ее существовании.

И реки текли по-другому...
Несмотря на то, что качество карт контролировалось на высоком уровне, в некоторых допускались весьма грубые ошибки. 
— Одно время Харьков относился к курской межевой конторе, сюда приезжали чужие — курские — землемеры, которые работали над планами города и его окрестностей, — отмечает Андрей Парамонов. — И практически все они допустили одну и ту же ошибку: перепутали реки Харьков и Лопань. Планов было сделано пять, поскольку императрице всякий раз не нравилось, она требовала переделать, и эта ошибка кочевала из одной карты в другую.
А вот пример из прошлого, который нашему государству неплохо было бы взять на во­оружение сейчас. Андрей Парамонов рассказывает о карте Харькова 1887 года, которая была напечатана без официального разрешения, за что типография была оштрафована. Сегодня, увы, интернет-пиратство в Украине распространилось до такой степени, что стало едва ли не нормой. За нарушение авторских прав никто не наказывает, в итоге публиковать что-то оригинальное хоть в Сети, хоть в виде печатной продукции чаще всего бесприбыльно, а то и убыточно.
Впрочем, что говорить об авторских произведениях, если в большинстве случаев остается безнаказанным даже воровство ценных старинных документов? В альбоме «Карты и планы города Харькова XVIII—XX вв.» некоторые редкости опубликованы в виде фрагментов, поскольку в архиве имелась в наличии, к примеру, лишь одна половина документа, другая же была попросту украдена, причем человеком, далеким от данной сферы исследований, иначе он взял бы весь раритет. Есть большая вероятность, что такие документы впоследствии просто гибнут, попадая в руки людей, не понимающих их ценности. Но нередки случаи, когда украденные в архивах редкости выставляют на продажу на интернет-сайтах. И о громких расследованиях в этой сфере что-то, увы, не слышно...
По старинным картам Харькова можно отследить множество интересной информации. Например, план города 1892 года показывает, как размещались кузни на улице Кузнечной. А план Университетского сада демонстрирует изначальное расположение аллей.
Внимательный читатель книги наверняка заметит, что в былые времена харьковские реки имели несколько иные русла, нежели сейчас. Андрей Парамонов объясняет это рукотворными действиями жителей города после перехода Харькова под полковое управление в начале XVIII века. Увеличение количества казацкой старшины в городе повлекло за собой рост числа мельниц и плотин, в результате чего реки приобрели другое течение. Изменение рельефа, в свою очередь, не позволило завершить работы по строительству некоторых укреплений крепости, в частности в северной ее части. 
В целом, изучая карты города, можно убедиться, что он активнее развивал территории к западу и востоку, чем к северу и югу. В 1921 году, рассказывает Андрей Парамонов, было принято решение об очередном расширении Харькова за счет пригородов. В 1924-м они уже считались частью города, территория которого увеличилась сразу в 20 раз.
В числе карт более позднего периода в альбоме размещен, например, немецкий план Харькова 1941 года. А заканчивается книга советской военной картой, составленной перед окончательным освобождением Харькова 25 августа 1943 года.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики