Киднепинг по-харьковски

10-01-2019

Сегодня сообщением о похищении ребенка не очень-то удивишь наших сограждан. Но в 80-х годах прошлого столетия пропажа ребенка считалась чрезвычайным происшествием.

Вечером, в канун рождественских праздников, в дежурную часть милиции Фрунзенского райотдела раздался звонок. Звонивший мужчина, Сергей Грабанюк, сообщил дежурному, что из детской коляски пропал младенец — его сын.
На место происшес­твия выехала след­­ствен­но-опера­тивная группа. Было установлено, что во время прогулки супруга Сергея Валентина оставила коляску с ребенком у магазина, а сама зашла за продуктами, когда она вышла — коляска была пуста.

История Сергея и Валентины
Валя Болотникова была красивой девушкой. Ее внимания пытались добиться многие, но безуспешно. Потому, что сердце ее принадлежало одному. Сергей Грабанюк не отличался какой-то особой статью, не блистал красотой, но было в этом парне что-то особенное… Валя и Сергей были одноклассниками. Все, как обычно — школьная любовь. Все, как у всех: гуляния под луной, робкие поцелуи в тени раскидистых деревьев в парке, пылкие клятвы в вечной любви и верности… Потом был выпускной вечер и планы на взрослую жизнь. Совместную жизнь, конечно. А потом Сергей ушел служить в армию. Они писали письма друг другу каждый день. Более тысячи писем до сих пор хранит Валентина — своих и Сергея. Он вернулся возмужавший, окрепший и все с тем же холодным огоньком в глазах, который отличал его от всех остальных мужчин. Вопреки сложившемуся мнению, дескать, школьная любовь заканчивается с последним звонком, у этих двоих любовь, проверенная разлукой, только окрепла. Потом была свадьба. И были планы на всю оставшуюся жизнь. И надежда на вечное, неземное счастье. А меньше чем через год родился сын, которого в память о рано ушедшем из жизни отце Сергея назвали Виталием. Радости счастливых родителей не было предела. Они еще не знали, что страшное горе, которое перевернет всю их жизнь, уже подстерегало их. Всего через несколько недель после выписки из роддома Валя выкатила из подъезда коляску, в которой мирно посапывал спящий младенец. Она отправилась на ежедневную прогулку…
Стоял морозный январский день, солнце светило не по-зимнему ярко, лаская щечки спящего малыша, отчего он недовольно хмурился. Валя катила коляску, улыбаясь солнышку, встречным прохожим, знакомым и незнакомым. Она была счастлива. Пройдя всего каких-то пару сотен метров от дома, молодая мама решила зайти в магазин, расположенный в соседнем доме. Коляску с Виталиком она оставила у входа в магазин. В магазине Валя пробыла недолго. Когда же вышла на улицу увидела — коляска пуста. Она еще не думала ни о чем плохом. Первая мысль, которая пришла ей в голову — наверное, Сергей, рано уйдя с работы, забрал сына домой. Но, добравшись домой, она увидела там только удивленную свекровь. Валя связалась со своими родителями, жившими неподалеку: может это они?.. Через два часа сарафанное радио разнесло весть о пропавшем младенце по всему микрорайону. Но никто не знал, где и как искать беспомощного грудного младенца? Пришедший вечером с работы Сергей принял единственно правильное, но, увы, запоздалое решение — он позвонил в милицию…

Розыск
Надо сказать, что в те времена похищение ребенка для милиции было происшествием из ряда вон выходящим. Это сегодня чем-то подобным трудно удивить наших современников. Но в 80-х это было ЧП. 
В течение часа были подняты по тревоге все подразделения уголовного розыска и патрульно-постовой службы. В круглосуточном режиме заработал экстренно созданный штаб по розыску пропавшего Виталика при городском управлении внутренних дел. Но все было тщетно. В первые несколько часов еще надеялись, что похитители сами свяжутся с родителями и потребуют выкуп, но... С каждым часом надежда на успех таяла. Мероприятия, проведенные сотрудниками милиции, позволили задержать нескольких преступников, находящихся во всесоюзном розыске, накрыть добрых полдюжины бандитских притонов, предотвратить целый ряд запланированных, но еще не совершенных преступлений, раскрыть несколько уже совершенных, однако дело о пропаже малолетнего Виталия Грабанюка так и не сдвинулось с мертвой точки. Мальчик исчез бесследно… Так прошло несколько дней, затем неделя, вторая… У безутешной Валентины появились седые волосы, с сердечным приступом слегла свекровь, мать Сергея, да и сам сдал, осунулся, словно надломился в нем тот внутренний стальной стержень, который так сильно отличал его от всех сверстников. И вот, спустя три недели после случившегося, надежда на счастливый исход вновь забрезжила! Местный участковый капитан милиции Алексей Иванович Полтавец, убедившись в том, что все принятые меры к розыску пропавшего ребенка результатов не принесли, выдвинул старую, как мир идею — ищите женщину! Идея была оценена руководством. По всем райотделам и подрайонам милиции Харькова разнеслась команда — ищите молодую мамочку, не состоявшую на учете у врачей. Попытайтесь себе представить, каково это было — искать иголку в стогу сена. Ведь только в Харькове проживало почти полтора миллиона человек. Да столько же в области! Но нашли! Похитительницей оказалась несовершеннолетняя жительница одного из пригородных поселков Людмила Басенко.

История Людмилы Басенко
У Людмилы история любви развивалась не так счастливо, как у Вали Болотниковой. Она не блистала особой красотой, особым умом и сообразительностью не отличалась. Но, как и многие девушки ее возраста, она мечтала о большой и красивой любви, плавно перетекающей в счастливое замужество. И, если на принца, оседлавшего белого коня, рассчитывать не приходилось, то недавно пришедший из армии сосед Витька Головин, гонявший по улицам поселка на новеньком мотоцикле, вполне мог составить хорошую партию. Не беда, что выпивает (а кто в поселке не пьет?), ничего страшного, что разговор пересыпает матерными словами, главное — хорош собой и здоров, как бык. А охмурить его — дело плевое. В осуществление своего плана она стала появляться в тех местах, где проводил свое свободное время предмет ее обожания, оказывать ему весьма недвусмысленные знаки внимания, время от времени похмеляла его по утрам бутылочкой недорогого портвейна. В общем, как могла так и… В конце, концов, однажды, после крепкого возлияния неприступная крепость пала. Проснувшись утром, Витька несколько минут недоуменно рассматривал спящую рядом с ним Людмилу, после бесцеремонно растолкал ее и, со словами «а ну, проваливай отсюда, малолетка», вытолкал из дома, швырнув вдогонку одежду. Фиаско не остановило юную соискательницу семейного счастья. Если не удалось добиться взаимности нежностью, лаской и вниманием, пойдем другим путем, решила она. Спустя несколько недель после ночи любви, Людмила встретила на улице похмельного Витьку и заявила ему, мол, а теперь никуда не денешься, милый! Или женись, или я тебя посажу! Беременна я от тебя! А знаешь, что тебе светит за изнасилование малолетней? Витька струхнул. Он мало, что помнил о той ночи, когда… Но, фасона ради, буркнул что-то, в том смысле, мол родишь, тогда посмотрим. Людмила ликовала. Полдела сделано, теперь надо «родить». На протяжении девяти месяцев она усердно подкладывала под одежду всевозможные подушечки, постепенно увеличивая свой «живот», так умело разыгрывала токсикоз, что даже родная мать поверила — Люда беременна. Но вот пришло время «рожать». Да тоже не проблема. Найдем где-нибудь. И нашла. Уехав из поселка в областной центр, якобы в роддом, она несколько дней ходила по улицам города, высматривая жертву. Однажды, увидев Валю, гуляющую с коляской, решилась…

Эпилог

Нет, не спешите радоваться счастливому финалу. Через несколько дней после того, как найденного Виталика вернули родителям, Валя заметила — с ребенком что-то не так. Вызвала участкового педиатра. А та, в свою очередь вызвала «скорую помощь». Диагноз был поставлен немедленно — инфекционный менингит. В тяжелой, запущенной форме. Несколько дней врачи боролись за жизнь ребенка. Заведующая детской инфекционной больницы Людмила Манжела поставила «на уши» коллег со всей страны. Малыша спасли. 
Но… Всю свою жизнь, до самой смерти Виталий провел в медучреждениях для умственно отсталых людей. Болезнь, перенесенная в детстве, нанесла непоправимый ущерб его здоровью. Его отец, Сергей Грабанюк не смог простить себя за то, что не уберег своего первенца от страшной беды. И даже рождение второго сына не помогло ему снять с души этот камень. Тяжелые переживания привели в конце концов к инсульту. На протяжении долгих десяти лет Валя, жена, ухаживала за ним, немым, неподвижным, беспомощным. Он пережил своего старшего сына меньше, чем на год. О смерти Виталия близкие ему ничего не сказали. Валя Грабанюк, похоронившая в один год и мужа, и старшего сына, сейчас совсем не напоминает прежнюю красавицу и счастливую мать. На ее плечи свалилось столько горя, что хватило бы на десятерых.
А что же Людмила Босенко? Какова ее судьба? 
Суд учел ее несовершеннолетие, и она отделалась условным наказанием. После суда она исчезла и куда делась, никому неизвестно.
Может быть, эту тайну унес с собой в могилу онемевший после инсульта Сергей? 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики