Кино, в котором снялся «солнечный» подросток из Харькова, покажут в Европе

17-02-2020

Добродушный, приветливый, с мягкой светлой улыбкой на лице. 

 

— Привет! Как дела? — спрашиваю при встрече Влада. Мы спускаемся вниз по лестнице в «подвальчик» кафе: там не играет музыка и по-домашнему уютно. Можно выпить кофе и поговорить.
— Отлично! — приветливо на ходу отвечает Влад. Так отвечают друзьям, с которыми сто лет знакомы.

Кино

У Влада Погребного синдром Дауна. Он учится в специализированной школе-интернате. Любит математику, шахматы, слушает украинскую и англоязычную музыку, занимается плаванием, настольным теннисом и футболом, учится рисованию и ходит в детскую студию театра «Мадригал». В его спортивной коллекции 19 медалей, в том числе и международных соревнований. И это еще не все.
В прошлом году на экраны вышло сразу два фильма с участием Влада Погребного: драма Александра Жовны «История Лизы» и документальный фильм Жанны Бикшаевой «Три товарища». Обе картины повествуют о жизни людей с синдромом Дауна.
«История Лизы» рассказывает об истории любви молодых людей с синдромом Дауна. Влад сыграл роль одного из главных героев — подростка Коли. Роль драматичная — в конце фильма герой Влада погибает. Трагично и само кино — гибнут три главных героя, а осиротевшую Лизу сдают в интернат. Главный месседж фильма — неприятие обществом людей с особыми потребностями.
— Растрогал фильм, — с трудом проговаривает Влад. — В конце все погибли.
Сниматься было интересно, признается Влад. Съемки проходили в Новомиргороде Кировоградской области. Больше всего юного актера впечатлила съемка эпизода с ружьем. По задумке сценаристов, сосед выходит из дома с ружьем и, видя заинтересованность героя, предлагает ему попробовать выстрелить. Коле-Владу нужно было попасть в ветку. Дублей было много. Так попал? Или нет?
— По фильму — да! — улыбаясь, честно признается Влад, чуть растягивая слова. — Так — нет!
В украинском прокате лента появилась в конце прошлого года. В кинотеатрах шла всего неделю. Но фильмом заинтересовалась североамериканская кабельная и спутниковая телевизионная сеть НВО, которая приобрела его для показа в 14 европейских странах — Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии, Молдове, Хорватии и других. Телепоказ стартует 1 мая 2020 года.

Мечта

В этом году Влад оканчивает учебу.
— Кем ты хочешь стать? — спрашиваю его.
— Это самый лучший вопрос! — шутит Влад. Или не шутит? А подчеркивает приоритеты. — Я скажу честно: хочу стать поваром! Я могу делать пиццу, блинчики, котлеты.
Влад любит помогать маме на кухне. Вместе они готовят разные блюда. 
А вообще, Влад мечтает вкусно накормить всю страну. Никак не меньше. А еще иметь много друзей. Для него это важно. Важно общаться со многими людьми.
Неделя Влада расписана буквально по часам. Понедельник — настольный теннис, вторник — плавание, среда — теннис, четверг — шахматы, пятница — рисование. 

Плюс театральная студия и футбол 
А еще учеба. Многие сферы жизни ему по-настоящему интересны. И ему нравится быть с людьми. Мир для него добрый и открытый. В этом преимущество «солнечных людей». Они действительно солнечные. Такие, как Влад.
У Влада есть двухлетняя сестричка. Какая она? Прошу Влада описать ее.
— Моя сестренка очень ласковая, — перечисляет Влад. — Красивая. Любит обниматься. Иногда папа, мама, сестренка и я смеемся и веселимся.

Наташа и Павел

Список умений и разного рода достижений Влада просто поражает. Ведь «солнечным» детям все дается в стократ сложнее. Буквально каждый шаг. Даже самые простые вещи. Специально гуглила. А тут — математика, шахматы, кино. Рисование, спорт и театр. Невероятно!
Убеждена, такие чудеса способна творить только любовь. Безусловная любовь Наташи и Павла к своему сыну. Преданность ему в самые трудные времена.
— Мы приняли его таким, какой он есть, мы очень его любим, он — наш, — форматирует эмоции в мысли Павел. — Был тяжелый период в самом начале: сложно было понять: почему, за что? И что делать? Но нам очень родители помогли, они нас поддержали. И Наташины родители, и мои. Они много сил Владу отдавали. И сейчас отдают. 
Влад любит играть с бабушкой в домино и шашки, часто ссылается на бабушек в разговоре.
Павлу — 48. Интеллигентный, сдержанный. Специалист в IT-сфере. Влад и Павел сидят напротив нас с Наташей. На диване. Рядом. То и дело общаются: между ними чувствуется тепло. Трогательно.
— Влад изменил нас, — признает Павел. — Это я могу с уверенностью сказать. Мы многое отдаем ему, что-то он дает нам. Стало больше любви. Наверное, чтобы мы могли выдержать все трудности.
— Мы просто любим его, — поддерживает мужа Наташа. — Ничего такого, на мой взгляд, особенного мы не делаем.
Такими словами говорит материнская любовь. Она не ропщет, она терпелива. Она не ведет подсчет, как в бухгалтерии, сколько сил вложено, сколько энергии потрачено. Ее ресурс неисчерпаем. Несмотря на то, что бывает трудно. Очень трудно.
 Наташе — 44. Она — руководитель консалтинговой компании. Доброжелательная, искренняя, теплая. Хотя на Наташе двое детей, дом и ответственная работа. Признается, что муж ей во всем помогает. Иначе бы она не справилась. По факту, им по жизни друг с другом повезло.
Время прощаться. 
— Научишь меня играть в шахматы? — спрашиваю Влада при расставании.
— Да, — с готовностью отвечает он. И достает из кармана телефон. У него там шахматное приложение. Он играет в шахматы каждую свободную минуту. Объясняет: — Конь ходит буквой «Г».
Неотложенная готовность поделиться. Тепло. Солнечно. На душе.

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики