КП, откройся!

26-12-2017

Общественная организация «Харьковский антикор­рупционный центр» намерена через суд заставить коммунальные предприятия, обслуживающие жителей областного центра, обнародовать информацию о своей деятельности на интернет-сайтах этих КП, как предусмотрено законо­дательством Украины.

Огласите весь список, пожалуйста!

Соответствующие иски уже поданы в отношении трех предприятий: КП «Жилкомсервис», КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» и КП «Харьковский метрополитен», хотя нежеланием обнародовать информацию о своей деятельности сегодня грешат почти все коммунальные предприятия. Об этом общественники рассказали журналистам во время встречи в пресс-центре «Накипело».
— Наша организация всегда уделяет большое внимание деятельности коммунальных предприятий, — говорит заместитель главы правления «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк. — Это касается анализа закупок, которые проводятся за средства города, финансовой и договорной деятельности КП, деклараций руководства этих предприятий. И мы все время обращаем внимание общественности на то, что Харьков является одним из немногих крупных городов в Украине, где систематически нарушаются положения действующего законодательства в части регулирования открытости коммунальных предприятий, создания в них наблюдательных советов, проведения их аудита. 
Если раньше за любой цифрой, касающейся формирования тарифов и прочей деятельности КП, гражданам, в том числе общественникам и журналистам, приходилось обращаться к коммунальщикам с письменными запросами (ответы на которые зачастую были просто отписками), то теперь всю информацию о своей деятельности коммунальные предприятия обязаны автоматически размещать на своих сайтах. Соответствующие изменения были внесены в 78-ю статью Хозяйственного кодекса полтора года назад. 
— На сайтах коммунальных предприятий должны размещаться следующие сведения: цель и деятельность предприятия; квартальная и годовая финансовая отчетность за последние три года, аудиторские выводы по поводу годовой финансовой отчетности за последние три года, — перечисляет Игорь Черняк. — Кроме того, должен быть устав в действующей и всех предыдущих редакциях; биографические справки о руководстве КП, годовые отчеты руководства, принципы формирования и размеры вознаграждения руководства предприятия. На сайте должна быть информация о принятых решениях по поводу коммунального имущества, которое находится в ведении этого предприятия. Еще — описание факторов риска, которые могут влиять на операции и результаты деятельности КП. Очень часто нам говорят, что необходимо повысить тарифы, потому что увеличился размер минимальной заработной платы, подорожали горюче-смазочные материалы или вырос курс доллара. На самом деле все это должно быть указано в предусматриваемых факторах риска. Есть четкие формулы, которые позволяют понять, что если, допустим, затраты на ГСМ в структуре тарифа составляют, к примеру, 5%, то если даже они дорожают в два раза, это не основание вдвое поднимать расценки. Прописывание всех этих факторов риска очень важно для тех предприятий, услуги которых оплачивают харьковчане. А обнародование этой информации необходимо для того, чтобы избежать злоупотреблений при формировании и при повышении тарифов, что бывает очень часто. Также общественность должна быть осведомлена о тех договорах, которые заключают коммунальные предприятия, их обязательствах перед другими учреждениями и организациями, банками и т. д. Возьмем для примера парк Горького — когда никто толком не знает и никто в горсовете не говорит, под что был получен кредит, в каком размере, как этот кредит погашается и т. п. Поверьте, что таких историй, как у парка Горького, в городе не одна и не две. По большому счету, может оказаться, что в результате «эффективного менеджмента» построения парков и зоопарков город вдруг в один момент станет банкротом. И отвечать за это будет уже некому. 
— Предоставление такой информации — это первый шаг к тому, чтобы побороть коррупцию и чтобы эти предприятия перестали быть бездонными бочками, куда из городского бюджета ежегодно поступают миллионы гривен и непонятно куда деваются, — продолжает Игорь Черняк.

— Как только эта информация будет опубликована, тогда ее можно анализировать, выявлять нарушения, заставлять правоохранительные органы реагировать на них и добиваться изменения «стиля работы» КП. Пока же получается, что когда на предприятие приходит какая-нибудь проверка (аудиторская, налоговая или полиции) и вроде бы что-то находят, потом оказывается, что дело никуда не по­шло, а следствие заглохло. Мы понимаем, что, скорее всего, какие-то нарушения были выявлены, после чего проверяющие получили свою долю, и на этом все закончилось. Так вот, опубликование информации о деятельности КП поможет предотвратить и такие случаи, потому что все будет видно и понятно. Тогда уже и у правоохранителей не будет возможности «сливать» эти уголовные производства.

Их пример — другим наука
По словам Игоря Черняка, информацию о своей деятельности не хотят обнародовать практически все КП, за исключением «Харьковских тепловых сетей». Но подавать иски сразу ко всем общественники пока не стали. Для начала выбрали три уже упомянутых.
— Эти предприятия являются одними из наиболее убыточных в Харькове и не публикуют на своих сайтах практически вообще никакой информации, кроме целей и деятельности КП, — объясняет Игорь Черняк. — При этом все мы знаем, что «Жилкомсервис» является, по большому счету, монополистом на рынке жилищно-коммунальных услуг, при этом страшно убыточным, но позволяет себе скрывать информацию. Внимание к Харьковскому метрополитену вызвано предстоящим выделением средств на строительство двух станций, закупку подвижного состава и пр. В последнее время это предприятие наи­более часто допускает нарушения во время процедур закупок, у него есть свои «фавориты» — компании, которые получают подряды по существенно завышенной, по нашему мнению, стоимости, что способствует вымыванию бюджетных денег. Что касается КП «КВБО», то цены, которые устанавливает для жителей города это предприятие-монополист, являются высокими по сравнению с другими городами и регионами Украины. При этом предприятие убыточно, оно получает десятки миллионов финансовой помощи каждый год. Люди платят один из самых высоких тарифов, куда это все девается, абсолютно непонятно.
Если среди харьковских общественников или просто активных граждан появятся желающие выдвинуть аналогичные иски с требованием открытости к другим КП, то «Харьковский антикоррупционный центр» обещает всячески помогать им в этом процессе.
Впрочем, истцы готовы решить дела мирным путем и говорят, что у ответчиков есть для того все шансы — достаточно просто разместить необходимую информацию на своих сайтах, и необходимость в судебном процессе отпадет сама собой.
— Мы рассчитываем, что руководства других КП (не только городских, но и областных), видя пример своих коллег, начнут вывешивать на своих сайтах всю необходимую информацию, позволяющую более тщательно их контролировать, — говорит глава ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах. — Сейчас некоторые КП не отвечают даже на запросы. Например, метрополитен, «Центр обращения с животными». Они ссылаются на то, что их хозяйственная деятельность является коммерческой тайной. Это не совсем согласуется с законодательством, и мы рассчитываем, что такие прецеденты в будущем станут невозможны. Город не должен застревать в середине восьмидесятых или девяностых годов и жить прошлым.
Дела по искам к трем харьковским КП предполагается слушать в Харьковском окружном административном суде. Первые заседания состоятся в январе 2018 года. Общественники рассчитывают, что их требования будут удовлетворены, поскольку они всего лишь просят коммунальщиков выполнять закон. Хотя признают, что отечественная судебная система больше похожа на лотерею, и предугадать, казалось бы, очевидное не всегда возможно. Кроме того, даже если суд обяжет коммунальные предприятия «открыться», это еще не значит, что должностные лица будут автоматически привлечены к ответственности. 
— Наше законодательство, определяя жесткие правила, не всегда устанавливает ответственность за их нарушение, — замечает Игорь Черняк. — Но закон предусматривает такую возможность как взыскание убытков за нарушение законодательства о доступе к публичной информации. Поэтому другие граждане, если они будут обращаться с подобными исками, могут заявлять определенные компенсационные требования. Но в данном случае мы перед собой такой цели не ставим. Хотим только добиться выполнения закона коммунальными предприятиями.


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики