Леди совершенство: портрет в интерьере общества

07-03-2018

Меняются времена, меняется женщина. Ибо каждое время – это стиль: одежды, поведения, социальной и гендерной роли.

Давайте подумаем, чего не может современная женщина? Полететь в космос? Ну, здесь препятствия чисто организационного и финансового характера, а не гендерного. Стать губернатором или премьером? Для этого принадлежность к женскому полу – не тормоз.
Наверное, единственное, что современная женщина не может себе позволить – это не работать или не реализовывать себя в любом другом социально значимом статусе.
Дискуссии о том, что важнее, «семья» или «работа», также ушли в минувшее. Просто потому, что без тех денег, которые зарабатывает женщина, большинство мужчин не справились бы с задачей содержания семьи. Да и сама семья, в традиционном понимании этого слова, для любой женщины, конечно, желательна, но, если жизнь вдвоем не складывается, большинство представительниц прекрасного пола не огорчаются. В конце концов, у нее есть право свободного выбора или не выбора спутника жизни, да и сама она не пропадет: она хорошо образованна, трудолюбива, энергична. В общем, как говаривала принцесса Диана, «женщина, которая считает, что наполнить ее жизнь смыслом может только мужчина, не пробовала работать». 
Моделей успеха для женщины сегодня — сотни. С одной стороны, отличная учеба, любимая работа, карьера, предпринимательство, творчество, волонтерство и даже военная служба. С другой — уют, внутренняя гармония, увлечения. Причем, всевозможные карьерные достижения не обязательно являются символом успешности, счастье может выражаться и в отсутствии достижений, зато в спокойной и размеренной жизни по типу «работа – дом».
Современная украинская женщина сегодня другая, чем была еще 10 или 20 лет тому назад. Потому что знает больше, в ее руках новые информационные технологии и доступ к неограниченному количеству знаний и новостей, а также масса новых возможностей для дружеского общения. 

Сегодня можно меньше тратить времени на покупки в магазинах, выбирая понравившиеся вещи на интернет-сайтах. По поводу нарядов современная женщина также не «заморачивается». Сегодня модно все (от элегантной классики до спортивного минимализма), и женщина предпочитает то, что обеспечивает ей удобство и уверенность в себе.
Современная женщина следит за своим здоровьем: всевозможные спортивные клубы не испытывают недостатка в леди, успевающих заниматься или с утра, или вечером. И не потому, что кому-то надо что-то доказать или превзойти в чем-то подругу, просто это ее внутренняя потребность. Движение — основа хорошего настроения.
Для современной женщины нет запретных тем, потому что она — не ханжа. Кстати, в канун 8 Марта наша пресса любит обращаться к теме домашнего насилия. Дескать, 13% женщин в Украине признались, что хотя бы раз в жизни подвергались домашнему насилию. Это констатируется, как факт. Но почему-то социологи ни разу еще не обратились к теме, а какой процент домашнее насилие терпит?
Да, меняются люди и общество, но с большим скрипом меняются наши стереотипы. Пару лет назад социологическая группа «Рейтинг» провела в Украине опрос о гендерных ролях в обществе.
В украинских семьях почти половины опрошенных функции главы семьи выполняют мужчины. Треть считает, что данную роль супруги выполняют на равных основаниях. Однако далеко не всегда в вопросе «кто главный?» мужчины и женщины соглашаются друг с другом. Так, 58% мужчин считают себя главой семьи, тогда как только 39% женщин называют «главой» своего мужчину. В то же время, почти треть женщин считают «главой» себя, тогда как с этим согласились только 10% мужчин. По-моему, очевидно, что на самом деле «головой» вертит «шея».
При этом почти 80% мужчин убеждены, что так и должно быть: «главой семьи должен быть мужчина», но одновременно половина согласились с тем, что «женщина также может быть главой, как и мужчина». У женщин наоборот: 60% считают, что главой семьи должен быть мужчина, но одновременно почти 80% согласны с тем, что «женщина так же может быть главой семьи, как и мужчина».
А это значит, что где-то в самой глубине души и у мужчин, и у женщин сохраняется стремление к лидерству в семье.
Аналогично в половине случаев хозяйственными делами занимается также женщина. При этом среди опрошенных женщин процент согласных с данным тезисом больше, чем среди мужчин — 58% против 43%. Интересно, что в противовес воспитанию детей (где участие мужчин минимальное), домашним хозяйством занимается относительно большее количество мужчин (12%), но опять же, это по мнению преимущественно самих мужчин. Характерно, что на западе Украины количество мужчин, которые занимаются хозяйственными делами, вдвое выше, чем в других регионах страны.
Скорее всего, причина в том, что в западных регионах больше женщин уезжают на заработки за рубеж, и больше мужчин остаются «на хозяйстве». А может, просто потому, что сельский уклад экономики — это тяжелая хозяйственная работа.
Интересно, что более 40% мужчин и 25% женщин согласились с тезисом, что «женщина не должна обременять мужчину домашними делами». Традиционно данное утверждение находит высокую поддержку среди людей старшего поколения, а также среди малообеспеченных сограждан. Несмотря на это, существует и повод для оптимизма: с ростом уровня образования, растет и скепсис к данному утверждению.
Женщины положительно относятся к тому, чтобы мужчина занимался домом, а мужчины больше соглашаются с тем, что быть домохозяйкой для женщины — это такой же способ реализовать себя, как и профессиональная карьера. 
Более того, свыше половины женщин и две трети мужчин согласились с утверждением, что «готовить в семье должна женщина». Характерно, что больше всего данный тезис находит одобрение среди людей старшего поколения и жителей сел. Также достаточно показателен региональный аспект вопроса: на западе Украины 70 процентов респондентов, которые утверждают, что готовить еду должна именно женщина (аграрный уклад экономики) по сравнению с 51% на востоке (индустриальная экономика).
А вот по мнению каждого третьего опрошенного, мужчины имеют больше свободного времени по сравнению с женщинами. В то же время весьма радует, что почти половина мужчин при этом отмечают: в данном аспекте представители разных полов находятся на равных.
Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 07-03-2018

В расчете только девушки

В Харьковском национальном университете гражданской защиты Украины на факультативной основе из девушек-курсантов 4 курса сформирован пожарный расчет...