Лес рубят — щепки летят

28-11-2019

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил о причастности бывшего руководства области и руководства правоохранительных органов к вырубкам лесов в регионе.

27 ноября в Харькове с участием Алексея Кучера состоялось выездное заседание парламентского Комитета по вопросам антикоррупционной политики. В повестке дня заседания — три вопроса: о расследовании правонарушений в сфере лесного хозяйства; о возможной растрате и присвоении бюджетных средств, предусмотренных на ремонтно-строительные работы на дорогах и объектах инфраструктуры области; об эффективности использования бюджетных средств для восстановления инфраструктуры в Балаклее после взрывов боеприпасов.
Председатель ХОГА Алексей Кучер отметил, что работу правоохранителей относительно нарушений в экологической сфере активизировал визит в Харьковскую область президента Украины Владимира Зеленского. «Мое личное мнение таково. Я видел тогда людей, выступавших перед президентом. Я понимал, что большинство из них сами замешаны в тех коррупционных и противоправных деяниях, которые здесь происходили. Нам нужно это четко признавать. Почему 5 лет не поднимались эти вопросы? В эти деяния было вовлечено и принимало в них участие высшее руководство области, высшие руководители правоохранительных органов. Мне известно, что уже направлены соответствующие обращения в генеральную инспекцию Генеральной прокуратуры в отношении бывшего прокурора области. И соответствующее производство есть в этом отношении», — сказал губернатор.
О правонарушениях, выявленных в лесных хозяйствах и заповедниках региона, сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков. Он привел ряд примеров открытых уголовных дел в отношении организованных преступных групп, вырубающих леса. «В течение последних двух месяцев объявлено о подозрении 18 руководителям и должностным лицам трех крупнейших лесохозяйств области, — привел данные Александр Фильчаков. По его информации, речь идет о растрате государственного имущества на общую сумму почти 114 млн грн. — Также прокуратурой области совместно со следователями ГБР и УСБУ в Харьковской области проведены обыски по местам проживания 8 должностных лиц ГП «Октябрьское лесное хозяйство», в том числе у руководителя предприятия, которым сообщено о подозрении по части 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины по факту незаконной передачи лесоматериалов в пользу других лиц на общую сумму почти 100 млн грн».
Прокурор Харьковской области также сообщил об уголовном производстве, которое начато по факту незаконной передачи должностными лицами ГУ Госгеокадастра области из государственной в частную собственность почти 5000 земельных участков на территории НПП «Гомольшанские леса». Иски об отмене приказов Госгеокадастра уже переданы в суд, идет процесс возвращения земли в государственную собственность. Уголовное производство начато и по факту незаконного отчуждения земель ландшафтного парка «Великобурлукская степь». В схеме, по информации прокуратуры, были задействованы не только кадастровцы, но и должностные лица местной РГА.
Прокуратура также расследует ряд дел о хищении бюджетных средств при строительстве в области (в том числе восстановительных работах в Балаклее). «За последние недели начаты уголовные производства по факту хищения бюджетных средств на миллионные суммы. Это строительство амбулаторий, теплогенерирующих объектов, котельной Чкаловской ОТГ, реконструкции учреждений образования и социальной сферы, — сообщил Александр Фильчаков. — Прокурорами сообщено о подозрении 7 должностным лицам по фактам хищения бюджетных средств на общую сумму 18 млн грн, в том числе бывшему заместителю председателя ХОГА и руководителю департамента ХОГА. Объявлено о подозрении 10 должностным лицам по фактам хищения бюджетных средств в сфере строительства и ремонта дорог государственного и местного значения на сумму почти 9 млн грн».

Полина Вовчик.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 28-11-2019

Экономим на «коммуналке»

Как сохранять энергию в доме, используя простые и доступные методы, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко