Маленький мир для особых людей

17-02-2020

Недавно в центре Харькова открылся необычный ресторан, в котором работают люди с инвалидностью.
Когда заходишь в это заведение, то сначала кажется, что здесь все, как везде: красивый интерьер, уютная атмосфера, вежливые, улыбчивые официанты. А вот меню необычное: можно заказать, скажем, бутерброды с сельдью и хлеб со сливочным маслом, посыпанный сахаром, или что-то поизысканнее — ризотто, стейк из страусиного мяса и даже улиток. Но главная изюминка ресторана не в этом: на его кухне трудятся люди с инвалидностью.
«Сніг на голову» — так называется ресторан. И в этом названии скрыт особый смысл.
— Это игра слов, рандом (случайность) — рассказывает один из учредителей ресторана Михаил Черноморец. — Мы не знаем, когда можем встретиться с этой проблемой. У кого-то может родиться ребенок с инвалидностью. Может что-то произойти на улице, какие-то непредвиденные экстремальные обстоятельства, и в результате опять же — инвалидность. Это и есть то, что внезапно сваливается на голову. А вообще, мы пытаемся изменять ту ситуацию, которая сложилась в нашем социуме по отношению к лицам с инвалидностью, их трудоустройством.
«Мы» — это также Татьяна Каменева, которая, как и Михаил, стояла у истоков проекта. 
— Я был вдохновлен подобным киевским проектом «Good Bread for Good People» — пекарней, где работают люди с инвалидностью. Одновременно у Тани была похожая идея. Пару лет назад общие друзья свели нас. Познакомившись, лучше узнав друг друга, мы объединили свои усилия.
— У нас с Таней нет личных историй — приятных или неприятных, — продолжает Михаил. — У нас нет родственников с инвалидностью. Я чувствую, что так распорядилась жизнь, что я здоровый. У меня есть возможность выбирать, чем мне заниматься, где работать. Ощущаю в себе силы. И это не только мое преимущество по отношению к другим людям, но и обязанность. Этот аванс моего здоровья, умственных возможностей и физической силы нужно реализовать в помощь кому-то. Вообще мы с Таней верим в мир, где люди не разделены на правильных или неправильных, на людей с инвалидностью и без нее. Хотим в этом ресторане построить такой маленький мир, чтобы он стал примером для другого бизнеса, для других людей. 
Михаил Черноморец говорит, что на кухне работают не только люди с инвалидностью, но и те, у которых нет серьезных заболеваний. Так они учатся взаимодействовать между собой. Здесь есть профессионалы (например, шеф-повар Александр Белодед) и прошедшие специальные кулинарные курсы. Около года назад Татьяна Каменева разместила у себя в Фейсбуке объявление о наборе людей с инвалидностью в кулинарную академию. Родственники таких людей, заинтересованные в их социализации, приводили их на эти курсы. Так сформировалась команда будущего ресторана. На данный момент в заведении работают десять человек с инвалидностью — от 18 до 46 лет — с различными заболеваниями. Кстати, для многих из них это первый трудовой опыт.
— В начале пути мы еще не до конца знали, на что можем рассчитывать, — вспоминает Михаил. — Когда познакомились с Таней, думали, что это будет маленькая кофейня, где станем продавать произведенные где-то круассаны, что-то разогревать. Но кулинарные курсы показали, что мы можем рассчитывать на полноценную кухню. 
То, чем занимаются Михаил Черноморец и Татьяна Каменева, можно назвать социальным предпринимательством. Открыть простой бизнес-проект, как утверждает Михаил, было бы проще и дешевле. 

 

Галина Кушнир.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики