Мастер театрализации жизненной правды, а не «правдоподобия»

08-10-2018

Главный художник Харьковского академического украинского драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Медведь стоит на пороге двух очень важных для творческой личности юбилеев — своего 80-летия и 55-летия профессиональной деятельности.

На протяжении нескольких десятилетий Татьяна Дмитриевна прочно удерживает место лидера в театрально-декорационном искусстве Украины. Так случилось, что юбилейные даты соседствуют практически совсем рядом, а их единство символизирует союз жизненного опыта и непрерывный поиск новых выразительных средств в очень сложной профессии мастера театральных декораций и костюмов. 
Тема театрализации жизненной правды во все времена воспринимается довольно остро, тем более что ныне многие художники превращают сценическое пространство в витрины модных бутиков или, того хуже, в музейное застекленное панорамное панно. Видимо, благодаря хорошим творческим наставникам спектакли, оформленные Татьяной Медведь, такого допотопного «правдоподобия» лишены и создаются по непререкаемым законам драматического театра, хорошо усвоенным в юности, а потому бесконечным в перспективных замыслах этого художника.
После окончания художественного училища Татьяне Медведь выпало на долю счастье учиться у легендарного живописца, основоположника украинского авангарда и харьковской школы сценографии, профессора Харьковского художественно-промышленного института Бориса Косарева. Ей также повезло войти в состав творческой мастерской под руководством выдающегося театрального художника Даниила Лидера и на протяжении восьми лет работать и совершенствоваться рядом с гением.
Немудрено, что после учебы у двух светил с мировыми именами Татьяна Медведь становится самым востребованным специалистом не только в Украине, оформляя спектакли в Одессе, Львове, Донецке, Николаеве, Полтаве, Днепропетровске, но и за ее пределами — в Орле, Ярославле, Тюмени, Гродно и многих других городах России и Беларуси. Персональные выставки Татьяны Дмитриевны с успехом проходили в Кракове и в Москве.
Важный и самый вдохновенный период её сценографической работы выпал на последнюю треть минувшего века, когда она работала с такими выдающимися мастерами режиссуры, как Анатолий Литко, Владимир Петров, Изакин Гриншпун, Владимир Туманов, Владимир Аносов и Александр Беляцкий. Их спектакли, поставленные в декорациях Татьяны Медведь, вошли в золотой фонд драматического театра Украины. Чаще всего сегодня вспоминаются декорации и костюмы к «Трехгрошовой опере», «Живому трупу», «Не стреляйте в белых лебедей», «На каждого мудреца довольно простоты», «Сватанье на Гончаровке» — как к спектаклям с глубокой и выразительной символикой, воплощенной талантливым погружением художника в замысел драматурга и оригинальное прочтение пьесы режиссером-постановщиком.
Сценический мир Татьяны Медведь — причудливое соединение предметов и фактур. Она не коллажирует пространство (этим грешат сегодня многие сценографы), а наполняет его тем особенным смыслом, который присущ времени и месту конкретного сценического действия. Существует такое понятие, как «выстраданные декорации», когда на сцене присутствует только то, что функционально используется и не погружает актера лишь в бытоправдоподобное существование, отвлекая от важных оценок подробными мелочами. Её сценическое пространство выражено лаконично и не выносит пустоты, а потому от авансцены до задника, от кулис до кулис наполнено смысловым значением предмета и подчеркнуто столь же выразительным костюмом артиста. Именно так раньше жила сцена в «Ричарде III» и «Короле Лире» У. Шекспира, в «Макбете» Э. Ионеско, а сегодня «ровно дышит» в «Королеве красоты» М. МакДонаха, «Танго» С. Мрожека, «Укрощении строптивой» У.  Шекспира и многих других спектаклях. 
Декорации Медведь всегда отмечены театрализованным утверждением идеи, которой в процессе работы над спектаклем она вдохновенно предана.
Создание сценического костюма — специализация особенная. Помимо знаний в области истории костюма, Татьяна Медведь умело использует цвет и подбирает фактуру ткани, хорошо понимая, что не всякая красивая на прилавке магазина материя может соперничать на сцене с умело окрашенной мешковиной. Созданные ею костюмы помогают (на уровне ассоциативного восприятия) раскрыть характерные особенности персонажа, а значит, и его психологию. В ее спектаклях одежда — выразитель чувств и духовных устремлений действующего лица, более того, она является частью именно того жанрового подтекста, который пытается донести до зрителя артист.
Татьяна Дмитриевна, желаю Вам только одного — не отступать от своих творческих профессиональных принципов самобытного представителя харьковской школы театрально-декорационного искусства. Смею надеяться, что Вы найдете в себе силы радовать нас своим творчеством еще многие годы и оставаться примером для молодых художников, собирающихся посвятить себя театральной сценографии. Пусть выстраданными окажутся только Ваши декорации, а новое десятилетие, на пороге которого вы стоите, подарит Вам новые впечатления, которые вдохновят на оригинальные сценические решения будущих спектаклей. 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики