Медицинская реформа идёт в глубинку

06-12-2017

В начале недели и.о. начальника Управления здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Галина Сироштан и главный врач областной клинической больницы Богдан Федак рассказали в ИА SQ о планах по реализации закона о развитии сельской медицины в Харьковской области. 

В ходе вступительного слова каждого из спикеров и затем во время их ответов на вопросы журналистов было озвучено много цифр, иллюстрирующих громадье планов, которые предстоит выполнить для решения основной задачи — повысить доступность и качество медицинской помощи сельскому населению, привлечь к работе в селе квалифицированные медицинские кадры. 
«В рамках реализации закона в стране будет построена сеть современных медицинских амбулаторий. Всего на это пойдет 4 млрд. грн.», — отметила Галина Сироштан. 
Харьковской области будет выделено 160 млн. грн., за счет которых построят около 50 новых медицинских амбулаторий. Такой масштабный проект предусматривает не только строительство, но и оснащение амбулаторий современным оборудованием, необходимым для диагностики и лечения, а также приобретение служебного транспорта. Кроме того, в здании амбулатории планируют размещать жилье для семейных врачей, которые будут здесь работать. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2,6–3,0 млн. грн.
На сегодняшний день, по информации Галины Сироштан, в Харьковской области сеть учреждений здравоохранения, которые предоставляют медицинскую помощь жителям сельской местности, насчитывает 35 центров первичной медико-санитарной помощи, 496 фельдшерско-акушерских пунктов и 335 амбулаторий общей практики-семейной медицины. По рекомендациям Минздрава в этих учреждениях должно трудиться 900 врачей. Но на данный момент укомплектованность врачами составляет 72%.
Так что переориентировать работу здравоохранения на селе необходимо. 
«Перечень первых 10–12 амбулаторий, которые будут строиться в первую очередь, будет готов уже на этой неделе. Их строительство начнется в начале 2018 года», — дополнил информацию Богдан Федак.
Новые амбулатории будут оснащены средствами телемедицины, что позволит врачам на местах обращаться в режиме online за помощью к коллегам из районных и областного центров.
Для  этого уже сегодня медицинские работники из районов имеют возможность научиться работать с компьютерным оборудованием на курсах, организованных Управлением здравоохранения ХОГА на базе областного информационно-аналитического центра.
Но все-таки, кто будет работать в этих новых центрах и какими специалистами заполнят имеющиеся сегодня 30% вакансий, пока остается непонятным.
Как и ожидалось, разговор снова коснулся семейных врачей, с которыми жителям предстоит заключать контракты. Таких документов врач должен набрать 2000. И за каждого из таких потенциальных пациентов, сказал Богдан Федак, «государство платит врачу на сегодня 240 грн., на следующий год — 350 грн., в  2019 году — 410 грн., то есть, подушная оплата за пациента будет увеличиваться».
Далее Богдан Федак предположил, как врач сможет тратить эти средства — «на элементарные анализы пациента, на его осмотр и наблюдать за его состоянием здоровья. И те небольшие патологии, которые не требуют стационарного лечения, смогут быть пролечены дома». Кроме того, за эти же средства семейный врач сможет проконсультировать своего пациента у нужного узкопрофильного специалиста, «оплатив уже его услуги, если это будет необходимо».
«Это абсолютно по-новому, такого никогда у нас не было, но это работает во всем мире», — подытожил Богдан Федак.
Слушая эти доводы, я невольно вспомнил две истории. 
Первая — из далекого детства. Тогда у моих родственников в очень далеком от Харькова селе, когда разговор заходил о медицине, неоспоримым аргументом было: «а Ефимович сказал». «Ефимович» (это вымышленное имя, фамилию настоящего персоналия я не запомнил) был сельским фельдшером, проработавшим в том селе не один десяток лет. Он наверняка не знал, что был самым настоящим семейным врачом для всего села, к слову, не подписав ради такого высокого звания никакого контракта и скромно получая свои полторы ставки. 
Второй случай произошел на заре нашей независимости, когда на чугуевский аэродром прилетел американский «геркулес» с командой парамедиков для проведения совместных учений. Они ловко развернули полевой госпиталь, показывая на наших курсантах, изображавших раненых, как систематизировать пострадавших — куда и какого цвета бирку привязать, где чем помазать, куда перенести на носилках и т.д. И так получилось, что один наш коллега по дороге в Чугуев сильно поцарапал ногу. Мы предложили ему показать рану медикам, чтобы помазали йодом. Он закатал штанину — и началось. Ему навешали разноцветных бирок, привязали к носилкам, так как он не хотел ложиться, затем понесли в одно место, потом в другое, видимо, исполняя сценарий своей игры. То, что у человека была поцарапана нога не понарошку, американские парамедики так и не определили. Я даже не помню, обработали в конце концов ему рану, или мы подлечились другим способом.
Нет, я ни в коем разе не против американской медицины. Ее достижения известны всему миру. И если сравнивать сельский вариант, то там, к примеру, и врачи, и пациенты мобильнее, у всех авто, да и система сельских дорог получше нашей, проехать 5–10 км не проблема. Так что, говоря о современных медицинских амбулаториях на селе, следовало бы предусмотреть не только их оснащение новейшим  оборудованием, служебным транспортом, но и достаточным лимитом ГСМ. 
В заключение отметим такой момент. Богдан Федак привел мировую практику, свидетельствующую, что 30% больных в мире обслуживаются специалистами узкого профиля в стационарах. Остальные 70% пользуются первичной помощью на уровне семейного врача в центрах семейной медицины, где по силам решить «все вопросы, которые касаются небольшой патологии», и можно обойтись без стационара. 
При этом по финансовым затратам, опять-таки из мирового опыта, на содержание стационаров уходит до 75–80% бюджета против 25–30% на поликлиники. То есть, экономичнее построить три поликлинических учреждения, чем один стационар. И лечиться амбулаторно. 
А лучше всего, как гласит народная мудрость, быть здоровым и  богатым, чем бедным и больным. 
Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики