Медреформа: будущее должно быть заложено в настоящем

08-10-2018

На днях чиновники из Министерства здравоохранения Украины обнародовали планы по реформированию медицины на 2019 год.

 

Лечиться даром — даром лечиться?
Итак, что именно Минздрав обещает украинцам воплотить в самом скором времени? 
По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, во второй половине 2019-го должна заработать программа «Бесплатная диагностика». 
— По направлению вашего семейного врача вы сможете проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении по вашему выбору, — объясняет чиновник в своей колонке на сайте «Украинской правды». — Услуги оплатит Национальная служба здоровья. 
Павел Ковтонюк обращает внимание, что эта часть реформы будет реализовываться постепенно — регион за регионом. Поэтому сказать точно, когда данное ноу-хау дойдет до Харьковской области, пока сложно. Коль же это случится, на дверях поликлиник появится наклейка программы со словами: «Бесплатная диагностика» (по аналогии с «Доступными лекарствами» в аптеках).
Хотя полный список бесплатных диагностических исследований пока еще не известен (по крайней мере, для общественности), однако уже то, что озвучено, можно и нужно подвергнуть критическому анализу. 
Так, например, маммография. В Харькове любая женщина может пройти ее бесплатно в ряде медучреждений, где установлен такой аппарат. Да, для этого необходимо направление. Но оно будет нужно и в 2019 году, когда заработает новая программа. А накануне Всемирного (15 октября) и Все­украинского (20 октября) дней борьбы с раком груди представительницы прекрасного пола обычно могут обследовать свои молочные железы по более упрощенной процедуре. Поэтому что кардинально нового в этом обещании — непонятно.
На первый взгляд, украинцев должна порадовать перспектива бесплатных рентгена, УЗИ и эхокардиографии сердца (метод ультразвукового исследования «мотора организма»). Но ведь речь идет о диагностике именно в поликлиниках. Увы, там не всегда бывает аппаратура соответствующего уровня. Думаю, читатель со мной согласится: чаще всего за получением такой диагностики мы идем либо в больницы, либо в частные медцентры. Возможно, в рамках украинской мед­реформы хорошие аппараты появятся и в поликлиниках. Однако на это нужна колоссальная сумма денег. Так что в переоснащение верится с трудом.
Было бы здорово, если бы бесплатным стал такой вид обследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография). Она зачастую информативнее, чем рентген, и более щадящая для организма. А вот сделать такую диагностику не всем по карману. Так, минимальная стоимость МРТ одного отдела позвоночника — от 350 грн. Но то, что томография вой­дет в список бесплатной диагностики, очень сомнительно. 

Электронная медкарта и платный массаж
В планах Минздрава есть и то, что должно стать платным. 
— Услуги поликлиник, эффективность которых не доказана или они устаревшие, а также услуги, которые относятся не к медицине, а к сфере эстетики и косметологии — бальнеолечение, массаж и другие, — станут платными, — прогнозирует Павел Ковтонюк. 
Причем плата за них будет официальной. Необходимость сделать такие услуги платными чиновник объясняет так: «Это высвободит ресурсы на услуги лечения, которые критичны для здоровья украинцев». 
Предполагаю, что те из моих соотечественников, которые имеют проблемы с позвоночником и которые благодаря профессиональному массажу сейчас могут ходить, а не прикованы к кровати, понимают важность этой процедуры. И хотя многие из украинцев и так оплачивают услуги массажистов, но все же есть и те, кто бесплатно получает эту процедуру в поликлиниках.
К счастью, единый список платных услуг в поликлиниках и больницах страны будет еще вынесен на общественное обсуждение. Поэтому еще есть шанс, что массаж все же останется бесплатным, если сторонники такого вида лечения отстоят эту услугу. 
Кроме вышеперечисленного, в планах у Минздрава — в 2019-м развивать электронную систему здравоохранения. В ней должны появиться новые инструменты. Например, у каждого пациента будет электронная медицинская карточка. Ожидается, что это упростит работу врачей: медикам станет удобнее заносить в такую карточку данные о здоровье пациента и свои назначения. И возможностей затеряться у такой карточки гораздо меньше, чем у бумажной. Конечно, при условии, что электронная система будет надежно защищена от хакерских атак. 
Электронными наконец-то должны стать больничные листы, рецепты на «Доступные лекарства» и направления к узким специалистам. 
Кстати, о последнем. Еще один из пунктов запланированного на 2019-й — направление от педиатра/терапевта/семейного врача. 
— В поликлиниках, которые войдут во второй этап изменений, визит к врачам-специалистам и другие услуги по направлению семейного врача будет оплачивать Нацслужба здоровья, — обращает внимание и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей официальной странице в Фейсбуке. — Если же вы идете к узкому специалисту без направления, необходимо будет оплатить такую консультацию самостоятельно через кассу.
(В некоторых поликлиниках уже сейчас узкие специалисты требуют от пациентов направление от терапевта. Об этом свидетельствует обращение в газету читательницы «Времени», которую отказывался принять невропатолог одной из харьковских поликлиник без такого направления.)
Следующий шаг — реформирование больниц, которое должно начаться в 2020 году.
По мнению автора этих строк, озвучивание Минздравом своих дальнейших планов по изменениям в медицине призвано в том числе подтолкнуть подписывать декларации с врачами тех украинцев, кто этого еще не сделал.

Галина Кушнир, 
корреспондент

В ТЕМУ

Как утверждают в Минздраве, договор с врачом первичного звена заключили 18 миллионов украинцев. По данным управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации на 27 сентября с. г., в регионе подписано более 1 млн деклараций, в частности в Харькове — около 757 тыс. (51% от всех жителей города). 

Читайте также
Другие материалы рубрики