Между миром и войной

11-10-2018

За четыре с лишним года войны харьковчане уже успели привыкнуть к обилию военных на улицах города и особенно на Южном вокзале: одни едут домой из зоны боевых действий, другие, сменяя их, отправляются на фронт.

 

Человеческое участие по-прежнему в цене
В ожидании нужного поезда бойцы задерживаются в Харькове на несколько часов, нередко и на целую ночь или день. Для многих из нас даже в сугубо мирных поездках, например командировках или отпускных путешествиях, вынужденное пребывание на вокзалах — не слишком приятное времяпровождение, подчас изматывающее не меньше самого турне. А если человек едет на войну, не зная, что его там ждет, или же возвращается с фронта, где долгие месяцы жил в условиях постоянного стресса, — очень важно дать ему возможность во время ожидания на вокзале почувствовать заботу и дружеское тепло. Такую атмосферу создают для наших военных активисты волонтерского пункта «Южный пост», который корреспонденты «Времени» посетили накануне Дня защитника Украины.
— В 2014 году, когда началась война, Харьков оказался прифронтовым городом и первым принимал переселенцев с Донбасса, — рассказывает об истории создания «Южного поста» его волонтер Елена Цирунян. — У нас на вокзале в то время был просто апокалипсис. Один из харьковских активистов, Виктор Трубчанов, был среди тех, кто помогал вынужденным переселенцам. На вокзале обустроили пункт, где пытались как-то поддержать этих людей — хотя бы советом или чашкой чая. Нередко в этот пункт заходили и военные, которые отправлялись в АТО. Им тоже нужна была помощь, потому что нередко ребята ехали на фронт, не имея подходящей одежды и даже денег на дорогу и еду. И тогда у Трубчанова возникла идея отделить гражданских людей от военных. Он договорился с руководством вокзала, и волонтерам выделили холл гостиницы «Экспресс» для размещения пункта, в котором военные могли бы получить помощь. Сначала приходилось и одевать их, и кормить, и помогать деньгами. Волонтеры подсказывали, каким маршрутом удобнее и дешевле добраться домой или на фронт. Ну и конечно, старались поддержать морально. 20 января 2015 года считается официальной датой рождения волонтерской инициативы «Южный пост».
— Сколько волонтеров прошли через него за четыре года существования?
— Трудно сказать, это сотни людей. Обычно пост всегда располагает примерно 45 волонтерами. Одни приходят дежурить пару раз в месяц, другие — несколько раз в неделю. Если человек может прийти на два часа, ему будут рады так же, как и тому, кто соглашается подежурить полдня или выйти в ночь. Сетка дежурств составляется с учетом возможностей каждого из волонтеров.
— Сейчас есть такое понятие, как «выгорание» людей, занимающихся общественной работой, — когда у человека просто заканчиваются силы и вдохновение...
— У всех по-разному. Кто-то из первых волонтеров «Южного поста» ушел в другие проекты, посчитав, что сегодня уже нет настолько острой необходимости в поддержке армии, как в 2014-м. Но многие работают здесь до сих пор. Лично мне это не надоедает. 

 

— Приходя на дежурство, я ощущаю, что не только отдаю свои силы и время другим, но и получаю взамен массу теплых эмоций. Действительно, сейчас у нас уже нет необходимости выкладывать свои день­ги из кошелька, чтобы помочь человеку добраться до пункта назначения. Теперь у военных уже есть хотя бы зарплата. Но потребность в человеческом общении по-прежнему остается. Ведь не все едут с бравурным настроем. У многих есть личные проблемы, например в отношениях с женами. 
Кто-то возвращается с войны, пережив смерть товарищей. Человек тревожится о чем-то своем, и весь мир ему видится в темных красках. Мы в таких случаях стараемся создать расслабляющую обстановку, приглашаем к столу — поесть горячего супа, выпить чаю. А там постепенно завяжется беседа, человек поделится своими переживаниями, глядишь, через пару часов у него уже совсем другое настроение. Самая высшая степень оценки нашего труда — это когда нам говорят: «У вас — как дома побывал». 
— Вы и суп здесь варите?
— Суп нам привозит благотворительная организация «Деполь Україна», которая помогает нуждающимся. У них есть свои волонтеры, даже из иностранцев. Иногда эта организация подключается, если нужно помочь кому-то из военнослужащих, которые уже отвоевали, но не могут устроиться в мирной жизни, найти себя. Есть, например, военные, которые до войны жили на оккупированных ныне территориях Донбасса. Они уже не могут туда вернуться. Значит, кто-то должен о них здесь позаботиться, пока эти ребята освоятся, найдут работу и жилье. 
Бывает, что человек поделился с нами своей проблемой и уехал, а мы продолжаем искать ее пути решения. Стараемся задействовать все наши знакомства. Хотелось бы, конечно, иметь побольше влиятельных связей, чтобы эффективнее помогать ребятам, которые на войне рискуют своими жизнями ради нашего мирного существования здесь.

Срочно требуются добровольцы!
Во время нашего разговора с Еленой в помещение «Южного поста» то и дело наведывались посетители. Кому-то из военных нужно зарядить телефон, кому-то оставить вещи, чтобы налегке погулять по городу, кто-то просто дремлет в кресле. Заходят и обычные харьковчане. Валерий Бородкин воевал в 93-й бригаде, а теперь помогает посту как волонтер. Пенсионерки Людмила Валентиновна и Татьяна Викторовна принесли для бойцов домашнюю выпечку. Говорят, стараются выделить на помощь для солдат в месяц хотя бы по сто гривен из своей пенсии. 
— Одна бабушка приносила нам вязаные носки, и в каждую пару вкладывала записки для бойцов, — вспоминает Елена. — Я читала их и плакала...
Вместе с рядовыми харьковчанами на «Южном посту» дежурят и известные люди — артисты, художники. Например, Мыкола Мох — харьковский актер, известный своими ролями, сыгранными на сцене театра им. Т. Г. Шевченко. На Южный пост он пришел в 2014 году, будучи активным участником харьковского Евромайдана.
— Тогда у нас было практически пустое помещение, в котором стоял один стол, — рассказывает Мыкола Иванович. — Зато волонтеров было много, но и военных — иногда больше сотни в день. Они располагались прямо на полу, с рюкзаками, с собаками. Ели за столом по очереди… Постепенно харьковчане принесли нам мебель, раскладушки, холодильник, микроволновку. Военных стало меньше, потому что их передвижение уже лучше организовано. Но возникла проблема волонтерства. Население постепенно успокоилось и живет своей жизнью. С одной стороны, это правильно, ведь не могут люди вечно жить с ощущением войны, собственно, ради этого и воюет наша армия. Но, работая на «Южном посту», мы видим, что потребность в нем остается — здесь всегда есть хотя бы несколько военных. Особенно много их бывает к вечеру, это связано с расписанием поездов. Поэтому мы не можем оставить дежурства, хотя, безусловно, тоже нуждаемся в отдыхе и смене. 
— Периодически на страничке «Южного поста» в Фейсбуке появляется сообщение о нехватке волонтеров. Сейчас эта потребность актуальна? — спрашиваю у Елены.
— Конечно, ведь часть волонтеров устают и не могут больше дежурить, но к нам приходят и новые люди. Проблемы же с дежурствами обычно начинаются с наступлением дачного сезона, поскольку среди волонтеров «Южного поста» много пенсионеров, которые выживают с помощью огородов. Так что новым волонтерам мы всегда рады.
Надо сказать, что за четыре с лишним года войны многие харьковчане уже привыкли к ощущению безопасности. В 2014 году тысячи людей помогали армии кто чем мог, только бы город не оказался в зоне боевых действий и не был оккупирован. А сейчас многие успокоились, будучи уверенными, что наши Вооруженные силы линию обороны держат, и до нас война уже не дойдет, а в массовой поддержке армии уже нет такой необходимости, поскольку она достаточно окрепла. Все это так, но нельзя забывать, что армия состоит из тысяч отдельных солдат, и у каждого из них — своя жизнь, свои радости и проблемы. Зачастую им нужно просто человеческое внимание и забота.
— В чем еще нуждается Южный пост?
— Наш волонтерский пункт существует только за те деньги, которые дают харьковчане, никакой помощи от государства нет. Покупаем воду, одноразовую посуду, салфетки, пакеты для мусора... В продуктах особой необходимости нет, но чай, кофе, сладости — это нужно всегда. Благодаря договоренностям Виктора Трубчанова мы имеем возможность бесплатно стирать в прачечной постельное белье и полотенца. Он также организовал бесплатные талончики в душ. Бывает, бойцы находятся в пути по 2–3 дня, едут с пересадками, и освежиться в душе после утомительной дороги тоже важно.
— О собранной на «Южном посту» коллекции военных нашивок уже ходят чуть ли не легенды. Сколько их у вас сейчас?
— Больше тысячи, без учета дубликатов. Эти подарки придумали сами военные. Побыв у нас несколько часов, многие хотят чем-то отблагодарить, что-то оставить на память. Так у нас накопилась целая коллекция шевронов, многие оставляют тельняшки, флаги. Есть флаги Грузии, Канады, недавно литовские волонтеры привезли стяг своего государства. Для нас это все очень дорого. У нас есть знамена, побывавшие под обстрелом в Иловайске, флаг 92-й бригады ребята вытащили из горящей машины... Здесь у каждого предмета — своя история. Некоторых бойцов уже нет, а подаренные ими шевроны и тельняшки мы храним.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики