Михаил Красиков: «Мир, загляни в мое зеркало — книги!»

28-11-2019

В харьковском издательстве «Эксклюзив» вышел в свет сборник стихотворений «Ученик травы» хорошо известного на Слобожанщине этнографа, литературоведа, фольклориста и поэта Михаила Красикова.

 

Небольшая, всего в 80 страниц книжка наполнена чувствами и ироничными высказываниями Михаила Михайловича по поводу и без оного. 
Прологом и эпилогом сборника стали строчки, на мой взгляд, удачно отражающие концепцию всех вошедших в сборник стихотворений:
Назойливость строки превозмогая,
Сойду в траву — как ученик травы.
Лишь ветер мне указ, а не волна молвы,
Что числить настоящим… 

Книга состоит из трех разделов, куда помимо стихов вошли короткие рифмованные мысли автора и прозаические афоризмы.
Мало кому из поэтов не мечталось сказать о себе столь просто, убеждённо и столь иронично, как это сделал харьковский стихотворец. В частности, коснемся мыслей, облеченных тропами — образно-логическими определениями, употребляемыми в переносном значении. Поэтические метафоры позволяют читателю по достоинству оценить глубину и лаконизм авторской строки Михаила Красикова.
Поэты спят совсем не так, как дети.
Их сны тревожны, ярки и легки.
И не земшарный — межпланетный ветер
Им обдувает жаркие виски…

Также предпринята попытка потягаться с японскими поэтическими жанрами, но, как мне показалось, хокку, танка или сэдока остались прерогативой Страны восходящего солнца, и, воспротивившись желанию Михаила Михайловича, вышли из-под его пера какими-то совершенно абстрактными малыми формами типа белого стиха: «Маленький кусочек железа открывает большую железную дверь, потому что постиг её тайну». Смысл эмоционально скуп и как-то непоэтично, уж чересчур легко воспринимается. 
Мне показалось, книга не позволяет сосредоточить внимание на важном аспекте личных творческих откровений, она дает право выбора, но не конкретизирует четкой позиции автора относительно своей индивидуальности. Есть много умозаключений, даже попытка создать некий синтетический собирательный образ современного поэта. Соответственно и рождается строка о том, что «Поэт — это тот, кто шьёт эпоху по себе, причем всегда — на вырост». Двоякий смысл сокрыт в таком высказывании: по мнению одних — благородный, а по мнению иных — весьма лукавый... 
Остается добавить, что 1 декабря в 14.00 в харьковской библиотеке имени Льва Толстого (Полтавский Шлях, 118) пройдет авторский вечер Михаила Красикова, во время которого и состоится презентация книги стихов «Ученик травы». 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 28-11-2019

Лес рубят — щепки летят

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил о причастности бывшего руководства области и руководства правоохранительных органов...