Мировой город Харьков

07-10-2019

Так называется новая книга об истории Харькова, презентация которой состоялась на днях в медиа-центре «Время».

Слово «мировой» имеет двойное значение. Обычно мы применяем его в отношении всемирно известных или же широко распространенных явлений. А еще в просторечии этим эпитетом нередко характеризуют что-то очень хорошее. Вот скажешь, например, «мировой парень» — и сразу понятно, что речь идет о человеке, позитивном во всех отношениях. Так и с Харьковом: это действительно мировой — то есть комфортный и надежный — город, который к тому же успел неоднократно заявить о себе как о родине множества открытий и достижений, преобразивших окружающий мир и человечество.
Книга рассчитана в первую очередь на юную читательскую аудиторию — школьников и студентов. В ней собрана информация о происхождении Харькова и основных вехах в истории его развития. Издание рассказывает о достопримечательностях города, о выдающихся людях, которые здесь жили, работали, творили и делали научные открытия.
Идея создания книги, которая бы в доступной форме рассказывала детям о прошлом мегаполиса, принадлежит академику НАН Украины, почетному гражданину города Харькова Владимиру Семиноженко.
— Я хотел, чтобы в одной книге были собраны все главные события в истории Харькова, которые создали его образ как города прекрасного зодчества, высочайшей науки, уникальной промышленности, — говорит Владимир Петрович. — Хотелось рассказать детям об этом образе современным и доступным языком. Постепенно вокруг идеи создания такой книги образовался целый круг единомышленников, которые приложили все усилия для того, чтобы она была издана. Это председатель Наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Ю. Я. Кроленко, руководитель ГП «НТЦ «Бериллий» НАН Украины К. В. Ковтун, председатель правления ПАО «ФЭД» В. В. Попов, директор ГП «Гипрококс» В. И. Рудыка, генеральный директор ГП УкрНТЦ «Энергосталь» Д. В. Сталинский, генеральный директор ГП «Завод им. Малышева» А. А. Чурсин, генеральный директор ННЦ «ХФТИ» Н. Ф. Шульга, генеральный директор ГНПП «Объединение Коммунар» А. С. Яременко и руководитель издательства «Фолио», в котором вышла книга, А. В. Красовицкий.
Автором книги «Мировой город Харьков» стала харьковская журналистка, специальный корреспондент газеты «Время» Елена Зеленина.
— Признаюсь, мне еще никогда не приходилось писать для детей, ведь работая в аналитической газете, я всегда писала для взрослых, — рассказывает Елена Леонидовна. — Поэтому к работе над этой книгой я приступала с некоторой неуверенностью: получится ли? Но когда начала писать, я поняла, как выстраивается цепочка особой ауры нашего города, проявляется его душа, менталитет харьковцев как первопроходцев. По сути, Харьковская крепость, как рубеж безопасности государства, появилась на ровном месте. Люди строили крепость, применяя новые технологии, строили вокруг нее инфраструктуру, создавая новаторские производства... В результате книга получилась не только краеведческой — получилась история Харькова сквозь призму инновационных технологий. 
В свою очередь, директор Центра краеведения Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина профессор Сергей Куделко, который редактировал книгу, отмечает:
— Изданиям, которые читают, принадлежит сегодняшний день, а книгам, которые перечитывают, принадлежит будущее. Хотелось бы, чтобы этой книге принадлежало будущее, чтобы к ней возвращались снова и снова. Можно было бы издать серию таких книг — для каждого класса, и в каждой из них раскрывать новые страницы прошлого нашего уникального города, чтобы, подрастая, ребенок узнавал о нем все больше и больше.
Несмотря на то, что книга предназначена для детей, она наверняка не оставит равнодушными и многих родителей, ведь, к сожалению, далеко не все взрослые знают историю города, в котором живут: раньше в школах Харькова ее не преподавали. Да и сейчас, несмотря на то, что предмет «Харківщинознавство» существует уже полтора десятка лет, учебников по нему до сих пор нет.
— Мы не претендуем на краеведческие открытия: книга рассчитана на людей, которые, возможно, приехали в Харьков недавно, или хотят узнать о родном городе больше, — говорит Елена Зеленина. — Поскольку формат издания (небольшие тексты и много иллюстраций) рассчитан на детей, то в книге, безусловно, не могли поместиться все важные события из жизни города. Так что нам есть куда расширяться.
Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий отмечает, что современный формат издания с наличием большого количества иллюстраций делает его привлекательным и для молодежи. Поэтому в скором времени в продажу поступит и электронная версия книги, которую можно будет загрузить в смартфон.
Остается добавить, что спонсоры издания приняли решение подарить по нескольку экземпляров книги (на украинском и русском языках) библиотекам всех школ и вузов Харькова и области.


Тамара Цветкова.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 07-10-2019

Правоохранители подозревают «Харьковские теплосети» в выведении кредитных средств МБРР через фиктивные фирмы

Правоохранительные органы подозревают «ХТС» в выведении кредитных средств Международного банка реконструкции и развития через фиктивные фирмы.