Миссия ООН требует расследования избиения харьковского журналиста в ТЦ «Барабашово»

10-06-2019

В минувшую пятницу в 19.20 в отдел полиции Московского района Харькова поступила информация о том, что на территорию ТЦ «Барабашово» зашла группа неизвестных в количестве 50 человек для выяснения имущественного спора с предприни­мателями.

Настроены молодые люди были воинственно, и вскоре между двумя сторонами разразился нешуточный конфликт, во время которого при исполнении своих профессиональных обязанностей был жестоко избит журналист – оператор «Вестей», Вадим Макарюк, впоследствии Вадим попал в реанимацию. Медики не берутся делать какие-либо прогнозы, но не исключают возможность ухудшения состояния, вплоть до летального исхода.
Так, комментируя состояние пострадавшего, дежурный врач отделения интенсивной терапии, в котором находится пациент, Сергей Анатольевич Белашка пояснил, что Вадим находится в реанимации с диагнозом геморрагический инсульт. У него отмечается нарушение сознания, что выражается в нарушении речи. Также он отметил, что однозначно ответить на вопрос: был ли инсульт следствием полученных травм — сложно, но исключать этот вариант тоже нельзя: «Есть в наличии пластинчатые субдуральные гематомы, которые, скорее всего, появились в результате падения или же от полученных травм. Вторичный инсульт, т.е. в результате удара или травмы, «теоретически может быть», пояснил врач и добавил, что больной находится в реанимации, поскольку в любой момент его состояние может ухудшиться, вплоть до смерти. 
Так, что же произо­шло в тот день на территории ТЦ «Барабашово» и привело к таким трагическим последствиям? За что, а главное —  кем был избит Вадим?
Как рассказал пресс- секретарь концерна «АВЭК и Ко», Сергей Зайцев, конфликт завязался между двумя предпринимателями. Предметом спора послужил торговый объект, которым, по словам Сергея, на законных основаниях, согласно договору аренды с концерном, пользуется ветеран АТО. У второй стороны на этот счет имеется совсем иная точка зрения. Своего пика конфликт достиг 7 июня, когда, невзирая на предъявленные правоустанавливающие документы законного арендатора, его вещи в принудительном порядке были выставлены посторонними людьми из арендуемого им помещения. Ветеран АТО «без боя» сдаваться не собирался. Поддержать своего побратима на место конфликта прибыли представители одной из ветеранских организаций — «исключительно в мирных целях – с флагами и требованиями освободить магазин», акцентирует внимание Сергей Зайцев. В ответ противодействующая сторона, вызвала бойцов, впоследствии представившихся представителями «Нацкорпуса». Далее начался силовой конфликт. На место столкновения прибыли сотрудники Национальной полиции, ранее вызванные администрацией торгового центра для урегулирования спора. «Ситуация развивалась следующим образом — сотрудники ТЦ «Барабашово» преградили путь к спорному объекту недвижимости, перед ними разместились силовики», — рассказывает Сергей. — Но присутствие блюстителей порядка никак не повлияло на намерения бойцов отождествляющих себя с «Нацкорпусом», и завязалась драка». 
В результате, учитывая явный численный перевес, а также более высокий уровень физической подготовки активистов, сотрудники  торгового центра покинули территорию конфликта. Потасовка продолжалась, в нее уже были вовлечены сотрудники Национальной полиции. В какой-то момент внимание нападавших  привлек оператор, снимавший на видеокамеру происходящее. «И понимая, что их действия, которые явно противозаконные, зафиксированы на носитель, хулиганы с криками «держи  рыжего», что я слышал лично, бросились его догонять», — объяснил Зайцев. «Рыжим», оказался оператор «Вестей» Вадим Макарюк.

Догнав Вадима, преследователи распылили ему в лицо слезоточивый газ, свалили на землю и избили ногами. После чего у него отняли видеокамеру, из которой изъяли карту памяти. Вступиться за Макарюка попытался один из сотрудников ТЦ, за что был также избит. Впоследствии поврежденная видеокамера была найдена, нападавшие избавились от нее, а вот местонахождение накопителя так и осталось неустановленным. Сергей Зайцев считает, что целью злоумышленников было не избить Вадима, а отобрать видеокамеру, на которой были доказательства их преступления. В заключение он сообщил, что за информацию, которая поможет установить личности, причастных к избиению журналиста Вадима Макарюка, администрация ТЦ «Барабашово» назначила денежное вознаграждение и гарантирует конфиденциальность.
Попытки авторов связаться по телефону с руководством  харьковского офиса «Национального корпуса» не увенчались успехом. Позже, по данным пресс-службы ТЦ «Барабашово», пресс-служба «Нацкорпуса» в своем заявлении подтвердила участие «Национального корпуса» в силовом конфликте на территории торгового центра.
В отделе коммуникации полиции в Харьковской области сообщают, что по данному инциденту следователями открыты криминальные производства по ч. 2 ст. 345- 1 (угроза или насильственные действия относительно журналиста), ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста), и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание  по санкциям статей преду­сматривает до 10 лет лишения свободы. На момент написания статьи лица, причастные к преступлению, установлены не были. Также отдел коммуникации полиции информирует о еще девяти пострадавших во время конфликта, которые обратились за медицинской помощью. По факту группового нарушения общественного порядка в Московском отделе полиции  открыто уголовное производство по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Украины. А также, по заявлению гражданина — по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение).
Как так получилось, что в присутствии полиции вооруженные, по словам очевидцев, металлическими прутами люди устраивают дебош и спокойно, на глазах хранителей правопорядка, избивают журналиста? Более того, они вступают в открытое противостояние с самими сотрудниками Нац­полиции, после чего свободно  уходят.  Невольно возникает вопрос: а способна ли на сегодняшний день Нацполиция, в принципе, обеспечить безопасность гражданам и правопорядок на улицах города? Да и страны в целом. Отметим, что, по данным Национального союза журналистов, с начала года было зафиксировано 30 случаев применения физической силы в отношении журналистов. Только в мае были зафиксированы семь подобных случаев. К ответственности, естественно, никто привлечен не был.  
9 июня у Вадима был день рождения, ему исполнилось 36 лет.
Мониторинговая миссия ООН по правам человека осудила нападение на харьковского журналиста и призвала правоохранительные органы к своевременному и эффективному расследованию произошедшего в Харькове.

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
аналитик

Читайте также
Другие материалы рубрики