«Музыкальная история» в музейных экспонатах

08-06-2018

«Обереги музичної Харківщини» — общественный музей, открытый четыре года назад, — лучший пример того, как мечты превращаются в реальность, если служат благородным целям. Правда, порой для этого требуется небывалое терпение и настойчивость. 

 

«Когда в 1990-х годах, окончательно разочаровавшись в рутинной работе, я ушел из традиционного музыковедения, казалось, что моему новому плану не суждено исполниться», — такими словами обычно открывает экскурсию основатель музея музыкальной культуры Юрий Леонидович Щербинин...». Теперь же, посещая эту обширную экспозицию, поражаешься количеству редкой информации, которую порой не найти даже в архивах. 
В панорамном обзоре представлена история создания профессионального музыкального образования в конце XIX века (она связана не только с широко известной деятельностью 
И. Слатина). Редкие афиши и издания книг, собранные здесь, способны рассказать о развитии культуры в Харькове в начале прошлого века. Помимо официальных материалов, поражают факты из судеб творческих гениев, которые сегодня упоминаются в связи с темой «розстріляного відродження». И чем дольше происходит погружение в этот материал, тем больше убеждаешься, что такой музей мог создать только особенный человек, известный род которого с XVIII века живет и трудится на благо Харькова. 
Жизнь Юрия Леонидовича выглядит как история бесконечных поисков жемчужин музыкального искусства Харьковщины. И в какой-то момент ловишь себя на мысли, что главным героем всех историй и ценных экспонатов является инициатор этой экспозиции. Ведь все разыскивал и собирал именно он! Начиная с клавиши рояля, на котором в свое время играл П. Чайковский, и заканчивая его авторскими фотографиями из выступлений военного оркестра в зоне боевых действий в Донецкой области, — всё связано с уникальными артефактами, ценность которых не всегда и не всем сразу понятна. Количество материала поражает своим объемом, и вот уже на смену визуальному впечатлению приходит слуховое. Словно невероятное послание из прошлого, перед нами предстает чудо старинной звуковой техники — старый расписной патефон. Но главным сюрпризом оказывается то, что он до сих пор исправно работает. Спустя минуту, по музею разносится звонкий стук кастаньет и голос Клавдии Шульженко возвращает нас в прошлое. «Прислушайтесь и к аккомпанементу», — комментирует музыкальный ряд Юрий Леонидович, — столь тонкой передачи звуков деревянных ударных инструментов вы не услышите ни на одном современном носителе». 
Рассматривая выставку в музее «Обереги музичної Харківщини», обращаешь внимание на большую экспозицию, посвященную семье Кравцовых. И здесь главным героем предстает не столько крупнейший теоретик и историк музыки Тарас Сергеевич Кравцов, сколько его отец и дед. Сын врача Петра Кравцова, Сергей Петрович вошел в историю Харькова как известный фотограф. Благодаря его стараниям, в 1929 году в городе издавался специальный журнал на украинском языке, посвященный искусству фотографии. Рассматривая один из фрагментов этого издания, любуешься, как красотой своих огней завораживает один из первых снимков Госпрома, сделанных 
С. Кравцовым. Если бы не подпись к снимку, легко можно спутать первую высотку в отечественной истории Украины со старыми небоскребами Америки. Лаконичность и четкость линий фотоснимка завораживает и удивляет одновременно — ведь это редчайший пример украинской школы фотоискусства, имена основателей которой сегодня почти не известны. Поражает и история гибели Сергея Петровича, который в самом расцвете сил, тридцати семи лет, был арестован и расстрелян в подвалах НКВД, а его родные смогли узнать правду лишь спустя многие годы. 
Вот еще редкий экземпляр из семейного архива Кравцовых — старый фотоаппарат, принадлежавший Сергею Кравцову, а ныне — подаренный музею и является одним из главных его украшений. На слегка потрепанном, тканевом затворе объектива можно рассмотреть следы от частого использования аппарата в деле. И воображение само дорисовывает картинку прошлого — вдруг именно этим фотоаппаратом мастер снимал тот самый снимок Госпрома, вдруг эти линзы помнят лица известных людей прошлого века. Память и тепло воспоминаний наполняют каждый предмет экспозиции, и создается ощущение — будто еще миг, и ты услышишь щелчок старого затвора… Снимков и других экспонатов из истории музыкальной культуры Харькова так много, что впору писать о них книгу. А пока можно просто посетить музей «Обереги музичної Харківщини» и еще раз прикоснуться к той истории, которой все харьковчане вправе гордиться. 
Элеонора 
Максютенко, 
студентка магистратуры Университета искусств.
Фото Александра Чепалова.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики