На границе пространства и времени

06-07-2018

В художественной галерее «Искусство Слобожанщины» демонстрируется выставка «Экзерсисы» живописи и графики творческой группы заслуженного художника Украины Александра Лысенко и доктора искусствоведения, профессора Александра Шило.

 

В состав творческой группы входят учащиеся художественной школы им. И. Е. Репина. Видимо, их молодая энергия повлияла на обилие цветовых сочетаний, которыми воспользовались воспитанники двух известных харьковских художников. 
Удивляют написанные тушью, но наполненные бурлящим потоком ярких красок черно-белые произведения Тамары Ким. Невозможно отвлечься от её талантливого триптиха «Портрет, пейзаж, натюрморт». Тонкая пропись и залитые тушью объемы создают глубокую техническую перспективу, а затем воздействуют эмоцио­нально, понуждая вас к раздумьям о значении человека, природы и искусства. Как возможно минимальными средствами добиться поразительного успеха? Можно ли, да и нужно ли, задумываться об этом, если вы получаете удовольствие от того, что черная гуашь поражает взор, отзываясь многообразием красочной гаммы. Я бы назвал это духовным, душевным, да каким угодно символизмом, в котором воедино кодируется  суть вещей и сущность бытия. Попытка создать собирательный образ современниц в отражении своего собственного лица в картине «Автопортрет» восхищает смелостью многохарактерных линий-черт,  сплетающихся в едином облике Тамары. Акриловые краски ей подвластны столь же, как и черная гуашь. Медлил отойти, долго всматриваясь в пленительную «Композицию под лампой» с изображением бродячих теней в кругу источника света. Магическое зрелище, вписанное в малое пространство глубокого полотна.
А вот у Анны Кухаревой и Дарьи Новиковой струи красочных фонтанов сначала создают впечатление абстрактной живописи, но через некоторое время цвета собираются в конкретные флористические композиции. Неожиданно для себя вы попадаете в царство «Маков», ощущаете благоухающий аромат цветущих «Роз» и никак не можете соотнести все увиденное с первой оценкой этих картин как произведений абстрактных. 
Затейливая «Иллюзия» Екатерины Галаган — калейдоскоп геометрических значений, неведомый мир, где сознание кодируется цифровой системой, способной искать частичку совершенства в каждой из сотен фигур, заключенных в кубическое единство. 
Многие работы на групповом вернисаже  названы «Организацией художественного пространства». Это примерно то, к чему всегда стремилось искусство театральной сценографии. Своеобразный континуум, в котором выражается несовместимость пространства и времени — незримый конфликт двух мнимых постоянств породил много экспериментов в режиссерском искусстве начала XIX столетия. В работах студийцев Александра Лысенко и Александра Шило отстаивается главенство пространства над временем. А для доказательств им совсем не нужно изобретать эквалайзер, достаточно взять в руки кисти, краски и склониться над полотном. 
Для произведений молодых художников характерны лаконизм, богатство форм и нюансов. Экзерсис в изобразительном искусстве — своеобразный прием, необходимый для совершенствования своего художественного мастерства, поиска и создания тех художественных сюжетов, какие позволяют максимально точно проявить замысел будущего произведения.

Александр Анничев, искусствовед

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики