На Харьковщине объявлена чрезвычайная ситуация

23-03-2020

Соответствующее решение приняли 21 марта во время заседания областной комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В начале заседания председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер отметил, что накануне у харьковчанки был подтвержден Covid-19. «Она находится в Киевской области, но сейчас еще не установлен круг лиц, с которыми она общалась, были ли среди них харьковчане. Мы сейчас этим занимаемся, но не можем терять время. С учетом этого и того, что в целом ситуация осложняется, считаем необходимым ввести с сегодняшнего дня чрезвычайную ситуацию в регионе», — сообщил Алексей Кучер.
В связи с принятым решением руководители структурных подразделений ХОГА, районов и органов местного самоуправления получили задание обеспечить выполнение мероприятий по нераспространению Covid-19.
Управлению развития транспортной инфраструктуры ХОГА поручено проанализировать вопрос о возможности полной остановки общественных перевозок в области и разработать порядок действий в этом случае.
Вместе с тем председатель ХОГА заверил, что объекты критической инфраструктуры будут работать в обычном режиме, вопрос подвоза работников этих предприятий будет решен.
Руководители районов, граничащих с Луганской и Донецкой областями, согласно распоряжению, выданному по итогам заседания КТЭБ, должны подготовить план действий в случае запрета пересечения границы.
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в области будет создан штаб, который возглавит заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.
По его информации, все службы, задействованные в ликвидации последствий распространения Covid-19, переходят в режим работы в чрезвычайных ситуациях. Что касается медицинских учреждений — они готовы к работе в условиях распространения болезни и обеспечены всем необходимым.
Также в ходе совещания обсудили усиление карантинных мероприятий в регионе. В частности, речь шла о необходимости соблюдения масочного режима в транспорте и торговых центрах.
Начальник ГУ ЧП в Харьковской области Валерий Сокуренко доложил о мерах по обеспечению самоизоляции лиц, вернувшихся в регион из стран с опасной эпидситуацией. Сейчас происходят нарушения режима определенными лицами. Для контроля за режимом обсервации будут привлечены студенты и курсанты учебных заведений системы МВД.
В то же время, министр здравоохранения Илья Емец выступает за внедрение в Украине чрезвычайного положения. «Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас геометрически развивается, не было бы», — отметил министр. Он также заявил, что для эффективной борьбы с распространением коронавируса в Украине все украинцы должны занять сознательную позицию, минимизировать контакты с другими, соблюдать правила гигиены, а также выполнять советы Минздрава.
Кстати, предположительно, решение о введении чрезвычайного положения будет приниматься на заседании СНБО 
сегодня.
Полина Вовчик.

НА ЗАМЕТКУ

Чем чрезвычайная ситуация (ЧС) отличается от чрезвычайного положения (ЧП)

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявляют, что ЧС не предусматривает никаких ограничений для граждан в отличие, например, от ЧП.
Чрезвычайная ситуация — это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объектах или территориях, вызванное аварией, катастрофой, эпидемией, стихийным бедствием, эпизоотией, эпифитотией, большим пожаром, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, а также большому заражению людей и животных. При ЧС:
- назначается ответственный за ликвидацию последствий ЧС, который может самостоятельно принимать решения об эвакуации, остановке деятельности предприятий, привлекать к проведению спасательных операций транспорт из зоны ЧС и граждан (с их согласия). Он также может принимать любые другие решения, необходимые для ликвидации последствий ЧС и обеспечения безопасности людей;
- определяется зона ЧС, прогнозируются масштабы последствий и возможные зоны распространения;
- организовывается работа по локализации и ликвидации последствий ЧС, осуществляется жизнеобеспечение по­страдавших и защита населения;
- аварийно-спасательные службы имеют право беспрепятственного доступа на территорию предприятий, а также могут внедрять временный запрет или ограничение движения транспорта и пешеходов вблизи и в пределах зоны ЧС.
Чрезвычайное положение — исключительная ситуация, когда под угрозой находится «жизнь нации». Введение режима ЧП — это возможные ограничения конституционных прав и свобод человека.
ЧП в Украине или на отдельной ее территории вводится указом президента, который должна утвердить Рада. ЧП может быть введено на 30 суток (по всей стране) и на 60 (на отдельной территории). ЧП могут продлить в случае необходимости.
При введении ЧП:
- устанавливается особый режим въезда/выезда, ограничивается передвижение по территории ЧП. Допускается осмотр транспорта и ограничение его движения;
- усиливается охрана общественного порядка и важных объектов;
- вводится запрет массовых мероприятий и забастовок;
- допускается принудительное изъятие имущества у предприятий/граждан;
- также допускается временная или безвозвратная эвакуация людей из мест, опасных для проживания, установка карантина и других обязательных противоэпидемических мер, введение особого порядка распределения еды и продуктов первой необходимости;
- изменяется режим работы предприятий, переориентация их на производство необходимой продукции;
- вводится комендантский час;
- проводится проверка документов у граждан, а в необходимых случаях —  личного досмотра, досмотра вещей, багажа, грузов, служебных помещений и жилья граждан;
- вводится запрет призывникам и военнообязанным менять место жительства без ведома военкомата.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики