«Нам не до лампочки!»

20-03-2017

Под таким девизом в Харькове прошла экологическая акция по сбору отслуживших свой срок энерго­сберегающих светильников.

В том, что энергосберегающие лампы гораздо экономнее традиционных ламп накаливания, кажется, уже никого не нужно убеждать. Сегодня почти каждая семья стремится по мере своих финансовых возможностей пользоваться такими лампами. А вот о том, что выбрасывать их в общее ведро с мусором ни в коем случае нельзя, знают далеко не все. Дело в том, что люминесцентные светильники содержат опасные соединения ртути, которые неизбежно попадут в окружающую среду, если такая лампа будет выброшена на свалку.
К сожалению, в Харькове, как и по всей Украине, за исключением некоторых населенных пунктов, полноценная система отдельного сбора таких опасных отходов отсутствует. Их принимают на переработку только от юридических лиц и не бесплатно: за утилизацию одной лампы, в зависимости от ее размеров, необходимо заплатить от 4 до 10 грн. С приемом ламп от населения никто «возиться» не хочет, и они неизбежно попадают на свалки, отравляя почву, воду и воздух, а следовательно, и нас самих.
Активисты общественных организаций «Добра воля» и «Зеленый фронт» решили обратить внимание властей и харьковчан на эту ситуацию с помощью экоакции «Нам не до лампочки!», которую провели в минувшую субботу на площади Конституции в Харькове. Экологи пригласили харьковчан приносить из дому использованные люминесцентные лампы на утилизацию, «заплатив» за нее... макулатурой.
— Законодательство Украины (в частности, постановления Каб­мина №1010 от 2006 г. и №1070 от 2008 г.) предусматривает, что опасные отходы должны отделяться от общей массы мусора еще на этапе сбора, — говорит организатор акции, председатель общественной организации «Добра воля» Артем Костецкий. — Иными словами, когда мы выносим из дома мусор, мы должны иметь возможность оставить ртутьсодержащие лампы, батарейки и т. п. в специально отведенном пункте сбора или контейнере. Такие системы сбора опасных ТБО уже организованы, например, в Чернигове, Львове и некоторых других городах Украины. В Харькове, к сожалению, системы сбора отслуживших свой срок светильников нет. Поэтому своей акцией мы пытаемся «достучаться» до областных и городских властей: давайте решать эту проблему, создавать систему сбора опасных отходов у населения и двигаться вперед, в Европу. 
Несмотря на то, что в выходной день народу в центре города совсем немного, к организаторам акции постоянно подходят люди, интересуются происходящим, охотно слушают объяснения и берут информационные листовки. Те, кто узнал об акции заранее, — из интернета или теленовостей — приносят лампочки, бережно упакованные в пакеты или уложенные в коробочки. «Плата» в виде связок макулатуры складывается рядом. Если макулатуры у человека нет, экологи лампы все равно принимают. Заодно с ненужными светильниками берут и использованные батарейки. Проходящая мимо группа иностранцев, узнав о сути акции, делится своим опытом: оказывается, в Турции система сбора опасных отходов существует уже не первый год. 
Артем Костецкий объясняет, что именно люминесцентные лампы — длинные или спиралевидные — считаются наиболее опасными. Лампы накаливания и светодиодные не содержат ртути, класс опасности у них намного ниже. Но по правилам их тоже нельзя выбрасывать в общую массу отходов — как и сломанные мобильные телефоны, компьютеры, мониторы и тому подобный электронный мусор. 
Увы, у харьковчан пока выбора нет. И даже мусоросортировочный завод, который городские власти затеяли строить на Дергачевском полигоне ТБО, проблему опасных отходов не решит.
— Мусоросортировочный завод не имеет права принимать мусор, в составе которого есть опасные отходы, — объясняет Артем Костецкий. — Как я уже говорил, такие отходы должны быть отсортированы еще на этапе сбора. Это условие прописано не только в постановлениях Кабмина, но и в Правилах благоустройства города Харькова. Однако горсовет до сих пор не выполняет правила, которые сам же и утвердил.
Предвидя, что власти могут «не заметить» общественной акции по сбору лампочек, ее организаторы направили областным и городским властям петиции о необходимости принятия местных программ по обращению с опасными отходами. 
О масштабах проблемы сбора опасных отходов в Харькове можно судить по итогам акции «Нам не до лампочки!» В течение всего лишь четырех часов в акции приняли участие более 100 человек. Один харьковчанин принес сразу 64 (!) лампочки, которые собирал 10 лет, потому что никуда не мог сдать. Организаторами акции было собрано: 321 ртутьсодержащая лампа, 25 кг батареек, 12 кг аккумуляторов и 313 кг макулатуры. Экологи подсчитали, что ртути, содержащейся в сданных лампочках, хватило бы, чтобы отравить 6 тыс. кубометров воздуха. 
Татьяна Буряковская.
Фото Олега Перегона.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики