Нас с каждым днем все меньше

06-07-2016

На сегодняшний день естественная убыль населения в стране — 700 человек в день. К середине века нас будет всего лишь… 26 млн. 

Да, украинцев становится все меньше и меньше. Вспоминается строка из советской поэзии Вознесенского, ставшей классикой: «Нас мало, нас адски мало, но самое главное, что мы врозь…»
 За 6 месяцев прошлого года в стране умерло на 114,9 тыс. людей больше, чем родилось. Для сравнения в 2014 году естественная убыль составляла 96 тыс. человек. Эта угрожающая демографическая тенденция столь очевидна, что, по мнению специалистов, о ней надо не только писать, а кричать. Поводом для написания этой статьи послужили вселяющие оптимизм цифры Госстата о возросших показателях по снижению детской смертности в Украине, а также впечатления от путешествия по Полтавщине — сердцу Украины. В селах, где по официальным данным значится до 600 человек, в реальности проживает не более 15-ти, да и то вместе с дачниками. Многие села на Харьковщине тоже вымирают безвозвратно. И не всегда по той причине, что жители разъехались по городам. На смену старожилам не приходит более молодое поколение, и как результат — запустение, разруха и полное забвение… 
Если на 2010 год пустовало в области 8 сел, то сегодня эта цифра возросла до 20-ти. Как умирают села? Их просто снимают с реестра, удаляют с карт, вычеркивают из всех официальных документов. Умирают украинские села без наводнений, стихийных бедствий и катаклизмов. Этот вопрос на Харьковщине особо остро стоит в Великобурлукском, Волчанском, Краснокутском, Купянском, Валковском и Лозовском районах. Ситуация на первый взгляд парадоксальная: карта Украины катастрофически пустеет, прогнозы на вымирание страны угрожающие, а специалисты по статистике докладывают мировому сообществу о победах по рождаемости детей. Почему так? 
Этот вопрос мы задали академику Отделения экономики НАН Украины, директору Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины Элле Либановой.
— Будущее любой страны определяется в первую очередь демо­графией. Наша ситуация — реальная угроза, которую нельзя не замечать. Зададимся вопросом: чего мы достигли за последние годы, конкретно в 2015 году? У нас хорошие показатели по снижению смертности новорожденных, — констатирует директор Института демографии. — Но тут важно учитывать, что Украина перешла из советской системы подсчета живых рожденных на европейскую систему. Ребенок считается живым, если он имеет 35 см роста, 1 кг веса и ранее после отторжения от матери самостоятельно сделал хотя бы один вздох. Те, кого ранее фиксировали мертворожденными, сегодня фиксируются живыми.
В середине 60-х годов не рождалось столько детей, сколько нужно для простого воспроизводства населения. Численность поколения детей должна быть равна численности поколения родителей. Для этого в среднем на одну женщину должно рождаться 2,15 ребенка. С середины 60-х годов у нас такого не было. Половозрастная объемная картинка должна быть в виде пирамиды, а у нас — так называемый ров. В Украине пятилетних девочек меньше, чем 75-летних старух. В 19 веке была историческая необходимость иметь много детей. Во-первых, дети — это рабочие руки, во-вторых, высокая смертность детей и до старости доживали лишь 75%. Каким бы ни было пособие на детей — сокращение населения будет», — считает Элла Либанова. 
Укрстат поясняет, что демографические процессы очень инертны, а потому даже при резком увеличении рождаемости и уменьшении смертности населения положительный результат следует ожидать только через 20 лет. Проблемы вымирания касаются не только села, но и города. Так, по данным ООН, Украина является мировым лидером по темпам сокращения городского населения. Например, Днепр (Днепропетровск) является самым быстро вымирающим городом мира. К 2025-му, по прогнозам ООН, значительно сократится население еще трех городов Украины. К 2025 году, согласно отчету ООН, население Харькова сократится на 8,9% и составит около полутора миллионов человек. Харьков после российской Перми оказался десятым в печальном списке на вымирание. 
Нина Спасская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики