«Наш творчий дарунок тобі, Харківщино!»

13-11-2017

«Наш творчий дарунок тобі, Харківщино!»
— так назывался концерт, посвященный 50-летию Харьковского высшего колледжа искусств, состоявшийся на главной сцене Национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.
О юбилее и творческой жизни колледжа искусств — наш разговор с преподавателем-методистом высшей категории Ольгой Гладких.
— Ольга Васильевна, почти три с половиной десятилетия ваша жизнь и педагогическая деятельность связана с этим учебным заведением. Что изменилось за это время?
— Пришла работать в октябре 1984 года в тогда еще культурно-просветительное училище, где директором был Василий Сергеевич Лящевский. Мне повезло встретить там добрых наставников: Людмилу Николаевну Погребняк, Раису Андреевну Гарбуз, Надежду Ивановну Вялкову, Сергея Николаевича Литвина. Благодаря этим творчески одаренным людям я сформировалась как преподаватель сразу нескольких дисциплин — «Культурологии», «Истории искусств», «Художественной культуры». Особо хочу отметить прекрасную женщину, талантливого педагога и поэта Владиславу Прокофьевну Кучеренко, которой принадлежат строки, дорогие для каждого, в чьей жизни был колледж искусств: 
Дом светлый, радужный, уютный,
Всегда веселый, многолюдный.
Как лучший друг, гостеприимный
И в ясный день, и в холод зимний…

Шли годы, менялись названия нашего учебного заведения, приходили новые замечательные преподаватели, а в училище неизменно царила любовь к народному и классическому искусству, кипела творческая жизнь. С 1990 года училище культуры возглавлял Владимир Левченко. Об этом замечательном человеке можно говорить очень долго: чудесный руководитель и организатор, выдающийся преподаватель, прекрасный оратор, он хорошо танцевал и душевно пел. Владимир Данилович привнес в жизнь училища живую культуру общения…
 — В прошлом году зданию, в котором ныне прописан колледж искусств, исполнилось 100 лет. Что вам известно об истории этого дома?
 — В колледже составлением архитектурной и исторической справки здания занималась рабочая группа, в состав которой вошли Ольга Шахман, Полина Рудь и Ирина Цыбина, с головой погрузившиеся в исследовательскую работу. Кстати, у нас уже давно организован музей. Знакомство с его экспозицией входит в программу Дней открытых дверей. В скором времени будет доступна новая страница музейной экспозиции — интереснейшая история нашего дома. Согласно данным городского архива, автором проекта здания для мужской прогимназии всех сословий, которое было построено в 1916 г. по улице Украинской, 8, был архитектор Сергей Григорьевич Санин. С 1917 по 1925 год половину здания занимала Ковенская женская гимназия Н. Г. Лосицкой. Позже здесь находилась фабрично-заводская семилетка, а потом — мужская средняя школа №74. В период немецко-фашистской оккупации в здании располагался госпиталь. 
— Несколько тысяч выпускников вашего колледжа работают не только в Украине, а в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кто поддерживает славу культурного Харькова в родном городе?
— Многочисленные выпускники — гордость и колледжа, и Харькова. Среди них композитор, заслуженный деятель искусств Украины, член Всеукраинского музыкального союза и Национального союза композиторов Украины Юрий Алжнев. Также нельзя не вспомнить о народной артистке Украины Нине Шестаковой, заслуженных артистках страны Ирине Клюевой, Антонине Радиевской и Елене Шевцовой, докторе философии, преподавателе академии культуры Ирине Кохановой, заместителе по науке директора областной научной библиотеки Ларисе Федотовой, заслуженном работнике культуры Украины Раисе Угненко, заместителе директора Харьковского театра кукол Вячеславе Панченко, преподавателях колледжа искусств Ольге Шахман, Тамаре Басанец и многих других. 
— Какому творческому направлению вы симпатизируете более других?
— Мне дороги все, но самая яркая любовь (подчеркиваю — моя) — народный ансамбль танца «Закаблуки» во главе с заслуженным работником культуры Украины Еленой Коваливской и отделение классического танца, которым руководит Наталья Замесова. Многие годы танцевальные группы вдохновляет на новые хореографические достижения народная артистка Украины Светлана Ивановна Колыванова.
— Когда училище получило статус высшего колледжа искусств?
— Заслуженная оценка деятельности преподавательского коллектива произошла буквально накануне 50-летнего юбилея нашего учебного заведения. Инициатором перехода на новую ступень специализированного образования стала директор училища, а ныне колледжа, заслуженный работник культуры Любовь Георгиевна Морозко.
Следует отметить, что она является необычайно инициативным руководителем, сумевшим увлечь своей энергией и поверить в скорые перемены к лучшему весь коллектив. Надо признать, что эта харизматичная личность еще никогда не отступала от поставленной цели. 
— Судя по масштабному зрелищу в большом зале оперного театра, она сумела мобилизовать все силы и показать, на что способны творческие отделы колледжа. Много ушло времени на подготовку?
— В данном контексте слово «время» — это наша жизнь в постоянном создании новых творческих программ, концертных номеров. Куда труднее скомпилировать их в единый замысел. Любовь Георгиевна возложила на себя нелегкую миссию, став автором и руководителем проекта по подготовке юбилейного вечера. В работу включились все — от преподавателей и студентов до сотрудников хозяйственной части.
— В программе впервые прозвучал гимн Харьковского высшего колледжа искусств. Кто его автор?
— Слова и музыку написала Диана Скоропад — концертмейстер хорового отдела. 
— Концерт подарил столько неожиданно приятных впечатлений, что, по правде говоря, я не ожидал такого высокого уровня исполнительской культуры. Почему такие встречи со зрителями происходят не часто, в чем проблема?
 — Только в том, что творческие процессы, происходящие в Харькове, не находят достойного освещения ни в прессе, ни на телевидении и радио. Как культуролог хочу сказать, что сегодня просто необходим образовательный цикл концертных программ, дабы харьковчане и гости города имели к ним доступ не только в дни юбилеев Университета искусств, Академии и колледжа культуры, а как можно чаще.

 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики