Навстречу «солнечным городам»

07-11-2018

На прошедшем в Харькове украино-немецком форуме «ВЕА: Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес» его участники обсуждали актуальные вопросы, касающиеся альтернативных источников энергии и возможностей местных громад для внедрения энергоэффективных новшеств на своих территориях. 

 

Не ждать 20 лет, а работать
Нынешний форум «ВЕА» уже третий по счету. Его организаторами являются Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Донецке (офис в Днепре), Немецкое общество международного сотрудничества GIZ, почетный консул ФРГ в Харькове, Украинско-немецкая торгово-промышленная палата. Раз в два года форум собирает представителей бизнеса, чиновников, депутатов, специалистов разных отраслей, потенциальных инвесторов и международных экспертов в сфере энергоэффективности. Активное участие в форуме традиционно принимают представители различных предприятий и организаций Германии. 
— Энергоэффективность — для нас тоже сравнительно новое направление, получившее развитие в последние 20–30 лет, — говорит председатель правления Немецко-украинской промышленно-торговой палаты Александер Маркус. — А несколько лет назад государство решило отказаться от ядерной энергетики. Это означает, что мы должны, с одной стороны, увеличить долю возобновляемых источников энергии, а с другой — экономнее расходовать ресурсы. Ввести требования энергоэффективности в строительстве было довольно легко с помощью государственного регулирования норм для новых зданий или требований санирования — для старых. Но необходима и поддержка населения, иначе избиратели на следующих выборах просто не проголосуют за непонятных им политиков. Поэтому нужно системно создавать такие стимулы, чтобы и населению, и бизнесу было выгодно инвестировать в энергоэффективные мероприятия. Когда человек видит, что установка солнечных панелей на крыше его дома существенно сокращает затраты на электроэнергию, он будет делать это сам и советовать другим. Задача государства — создать такие условия, чтобы эти процессы стали массовыми. Германия сегодня отлично справляется с экономией энергоресурсов. Некоторые предприятия уже стали настолько энергоэффективными, что у нас предложения энергии в сети превышают спрос. Иногда энергетические провайдеры почти бесплатно отдают энергию, потому что ее чересчур много…
Многие украинцы сегодня сетуют на то, что реформы, в том числе и энергетические, в нашей стране идут слишком медленно, в то время как энергоносители растут в цене. Но эксперты настроены более оптимистично.
— Не забывайте, что Германии даже при благоприятных обстоятельствах потребовалось 20 лет, дабы изменить свое законодательство и создать общественный консенсус, — говорит генеральный консул ФРГ в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мёссингер. — А вашей стране, конечно, сложнее, потому что здесь много местных монополистов, недовольных либерализацией рынка. Плюс есть сложности в экономике и политике.
— Наше законодательство уже серьезно трансформировалось, и пусть со скрипом, но Украина приняла целый ряд законов, которые позволяют внедрять энергосервис, — добавляет почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш. — Я надеюсь, что депутатское лобби, которое в Верховной Раде борется за либерализацию рынка электроэнергии, победит, и в будущем мы получим более дешевую цену ресурсов. В целом мы выполняем условия по Соглашению об ассоциации с ЕС, и огромную роль в этом процессе играют местные громады, которые наиболее заинтересованы в оптимизации ресурсов.

Сам себе энергопоставщик
На третий форум «ВЕА» представители многих громад прибыли с готовыми энерго­эффективными «рецептами», уже опробованными в своих селах и городах. Так, после запуска реформы системы здравоохранения очень актуальной стала экономия энергоресурсов в медучреждениях, ведь медики теперь заинтересованы как можно эффективнее использовать деньги, получаемые за обслуживание пациентов.
О местном опыте использования альтернативных источников энергии в сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах рассказал участникам форума председатель Харьковской РГА Максим Литвиненко:
— Что такое ФАП в отдаленном селе? Его потребности в электроэнергии примерно такие же, как обычного домовладения. И солнечная электростанция мощностью до 10 кВт может полностью удовлетворить его энергетические потребности. Мы устанавливаем солнечные панели и за год экономим, скажем, 15 или 20 тыс. грн. Для ФАПа это существенные деньги, за них он может приобрести кардиограф либо, например, новый стерилизатор. И это корреспондируется с реформой системы здравоохранения. Сейчас, когда врачу идет «подушная» оплата за каждого пациента, он должен оплачивать и коммунальные услуги. А если этих затрат у него почти не будет, потому что электроэнергию он получает за счет солнечных батарей, а тепло, например, за счет теплового насоса, то это даст врачу возможность зарабатывать и тратить деньги на другие потребности ФАПа, повышая тем самым его рентабельность. Такой подход позволит и врачей привлечь в село, и улучшить качество обслуживания пациентов.
В Харьковском районе уже 6 объектов медобслуживания оборудованы солнечными панелями — в Борисовке, Липцах, Веселом, Глубоком, Докучаевском... Причем получаемой энергии хватает еще и на то, чтобы поделиться ею с местными школами, детскими садами, библиотеками или использовать для ночного освещения территорий.
Добытую солнечную энергию сельские ФАПы не продают по «зеленому тарифу», хотя это было бы намного выгоднее, чем пользоваться ею самим. Но отечественное законодательство устроено таким образом, что населению проще пользоваться «зеленым тарифом», чем юридическим лицам, которым необходимо пройти для этого массу официальных процедур и оформление множества документов. Сельской громаде чаще всего это просто не по силам. Впрочем, сроки окупаемости установленного оборудования в данном случае не слишком важны, поскольку приобретено оно было за средства спонсоров. Если же таковых найти не удается, то есть вариант привлечения в качестве инвесторов в альтернативную энергетику самих местных жителей. Именно так поступили в городе Славутиче на Киевщине.

Электростанция в складчину
Славутич — город, построенный некогда для обслуживания Чернобыльской АЭС, которая давно прекратила работу. Теперь его жители взялись за освоение солнечной энергии. Здесь создан первый в Украине энергетический кооператив «Сонячне місто». Идея проекта принадлежит общественной организации «Гринкубатор» и заключается в том, чтобы практически любой желающий получил возможность инвестировать свои средства в создание солнечных электростанций и в дальнейшем иметь прибыль от продажи получаемой энергии. 
Сегодня, для того чтобы получать солнечную энергию и продавать ее по «зеленым тарифам», нужно построить мини-электростанцию мощностью хотя бы 10 кВт. При этом затраты на покупку солнечных панелей и их установку составят в среднем 10 тыс. долл. Понятно, что далеко не у каждого украинца имеются такие средства. К тому же мало кто может решиться заняться в одиночку этим новым бизнесом, для которого нужны еще и определенные площади. Если жители частных домовладений могут разместить солнечные панели на крышах своих домов, то обитатели многоэтажек в таких возможностях очень ограничены.
Другое дело, если построить солнечную электростанцию в складчину, усилиями нескольких десятков или сотен человек. Тогда каждый мог бы вложить в ее строительство и профессиональное обслуживание ту сумму, которая ему по силам, и через определенное время получать соответствующую прибыль.
Общественники предложили идею создания совместного кооператива «Сонячне місто» мэрии города Славутича, который уже зарекомендовал себя активным внедрением энергоэффективных мероприятий.
— Город предоставляет энергокооперативу в аренду крыши муниципальных зданий для установки солнечных панелей, — рассказывает городской голова Славутича Юрий Фомичев. — Средства в строительство электростанций вкладывают горожане, а полученная электроэнергия реализуется по «зеленому тарифу». Часть прибыли будет разделяться между членами кооператива, а часть пойдет на внедрение очередных энергоэффективных мероприятий в городе.
Пока кооператив делает только первые шаги. Его инициаторы прогнозируют, что солнечные электростанции окупятся примерно через 7–8 лет, а через 10 лет члены кооператива получат вложенные ими деньги с 50-процентной прибылью, причем в привязке к евро. Своим опытом энергокооператоры готовы делиться с жителями других городов и поселков.
— За проектами, принадлежащими громадам, большое будущее, в том числе в энергетической сфере, — говорит со­учредитель и председатель кооператива «Сонячне місто» Андрей Зинченко. — Германия и Нидерланды кооперативным финансированием строят целые ветропарки. Я очень надеюсь, что наш энергетический кооператив скоро перестанет быть уникальным для Украины, и другие громады начнут использовать этот механизм, дабы развивать возобновляемые источники энергии.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики