Не пластиком единым...

07-11-2019

С 2022 года в Украине могут запретить использование одноразовых пластиковых пакетов.

И не склоняйте!

Соответствующий проект закона об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины уже рассмотрен и согласован профильным парламентским комитетом по вопросам экологической политики и природопользования и поддержан Министерством энергетики и защиты окружающей среды. 
Итак, законопроектом предлагается запретить распространение пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства. Речь идет о легких и сверхлегких, а также — об оксоразлагаемых (или оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетах (то есть имеющих в составе полиэтилена добавки на основе металлов, ускоряющие разложение при доступе кислорода). 
За нарушение этого требования предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн). Если в течение трех лет нарушение повторится, то штраф составит уже от 200 до 500 минимумов доходов граждан.
На биоразлагаемые пластиковые пакеты (как сказано в документе, «разлагаемые при участии микроорганизмов на элементы природного происхождения») запрет не распространяется — при условии, что на каждый из таких пакетов будет нанесена маркировка, подтверждающая, что данный пакет соответствует требованиям национального стандарта ДСТУ EN 13432:2015.
Если продавец под видом биоразлагаемого пакета попытается всучить потребителю оксоразлагаемый (или оксобиоразлагаемый), то за такой обман ему грозит штраф в тех же размерах и на тех же условиях, что указаны выше.
Мы можем вполне безболезненно отказаться от дополнительной упаковки в пластиковые одноразовые кулечки пакетов с молоком или сметаной, хлеба, овощей и фруктов и т. п. Но как быть в случае с пачкающимися, тающими и прочими товарами, требующими относительно герметичной упаковки? Авторы законопроекта предлагают разрешить использовать сверхлегкие пакетики при продаже рыбы, мяса, льда и сыпучих продуктов. Но, например, о весовом масле в документе ничего не сказано...
Предлагать пакеты для упаковки покупок сотрудники магазинов уже тоже не смогут. Во всяком случае, в законопроекте указано, что работникам объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства «запрещается каким бы то ни было образом склонять потребителя к приобретению пластиковых пакетов». За такое нарушение авторы законопроекта также предлагают установить штрафы. Хотя здесь не совсем понятно, является ли склонением потребителя к приобретению пластикового пакета, например, молчаливая демонстрация этого пакета с ценником на витрине?
Закон — что дышло?

Планируется, что данный закон, если он будет принят, вступит в силу с 1 января 2022 года. К этому времени правительство и соответствующие министерства должны привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом. Даже если все это будет исполнено в срок (хотя, как показывает практика, у нас в государстве множество законов годами не могут заработать в полную силу именно из-за отсутствия какого-нибудь подзаконного акта), есть сомнения, что закон об ограничении оборота пластиковых пакетов принесет ощутимый эффект. И предпосылки к этому заложены уже в самом тексте законопроекта. 
Так, например, в нем сказано, что распространение (и платное, и бесплатное) тонких пластиковых пакетов запрещается в объектах розничной торговли. В документе имеется пояснение, что объектами розничной торговли являются: магазины, авто-магазины, склады-магазины, павильоны, палатки и прочие малые архитектурные формы, размещенные в отдельном помещении, но не имеющие встроенного торгового зала для покупателей. Иными словами, получается, что супермаркетов (откуда, собственно, и происходит наибольший наплыв дармовых кулечков) этот запрет не коснется? А многочисленные крохотные магазинчики, палатки и павильоны — попробуй их проконтролировать!
То же самое можно сказать о запрете для продавцов «каким бы то ни было образом склонять потребителя к приобретению пластиковых пакетов». Ведь именно в супермаркетах (а не в мелких магазинчиках) кассиры предлагают приобрести такой пакет каждому покупателю!
Еще один «подводный камень», похоже, скрывается под терминами, характеризующими условия разложения пакетов: «оксоразлагаемые», «оксобиоразлагаемые» и «биоразлагаемые». Два первых предлагается запретить, последний — разрешить. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «оксоразлагаемые» пакеты имеют в своем составе 99% обычного полиэтилена и 1% добавок на основе металлов, которые ускоряют разложение пакета при доступе кислорода. Если такой пакет будет зарыт на свалке, то без доступа кислорода он будет лежать годами. А с доступом кислорода — все равно распадется на микропластик, что, естественно, совсем не полезно для природы. 
Словом, с причинами запрета оксоразлагаемых пластиковых пакетов вроде бы все понятно. А вот с причиной разрешения биоразлагаемых — не совсем. 
В пояснительной записке авторы законопроекта говорят, что биоразлагаемые пакеты делаются из материалов органического происхождения (например, крахмала, целлюлозы), и, соответственно, могут компостироваться без вреда для природы. Но в самом тексте законопроекта используется термин «биоразлагаемые пластиковые пакеты», что, естественно, вызывает вопрос: так они сделаны из целлюлозы/крахмала или все-таки пластика, и, следовательно, будут разлагаться на микропластик? 

Привычный комфорт против чистоты планеты
Пластиковые пакеты уже запретили в 33 странах, а еще 53 страны ввели частичный запрет или обложили использование пластиковых пакетов значительным налогом. Многие страны уже начали запрещать не только пластиковые пакеты, но и вообще одноразовые предметы из пластика.
В разных государствах этот процесс происходит по-разному. Как показывает зарубежный опыт, против запрета или ограничения использования пластиковой упаковки обычно выступают не потребители, а фирмы, производящие такую упаковку и использующие ее для своих товаров. Так, например, в Италии производители подняли целый бунт против планов правительства ввести налог в размере 1 евро за каждый килограмм произведенного пластика (пакетов, бутылок, флаконов для моющих средств, поддонов и контейнеров для продуктов питания и т. д.) В парламенте оппозиционные партии заблокировали введение налога, назвав его «ударом по среднему классу» и отрасли, в которой задействовано 150 тыс. человек. Тем временем, по данным Итальянского института защиты окружающей природной среды и исследований, в Средиземном море ежегодно оказывается 500 тыс. тонн пластиковых отходов. 
В целом же в Мировой океан, по данным ООН, каждый год попадает 8 млн тонн пластика. На днях Шотландия сделала очередной шаг к уменьшению образования таких отходов, запретив продажу пластиковых «ушных» палочек. 
Украина вроде бы тоже планирует вписаться в этот процесс. Так, наряду с одобрением проекта документа об ограничении оборота пластиковых пакетов Министерство энергетики и защиты окружающей среды объявило, что уже приступило к работе над законом о запрете одноразовых изделий из пластика. А это те же «ушные» палочки, соломинки для коктейлей, одноразовая посуда и т. п. Появится ли такой запрет и, главное, будет ли он реально действовать, неизвестно.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики