Не так страшен Eticket, как его малюют

03-01-2018

Так получилось, что на протяжении двух дней наш корреспондент дважды встречался с заместителем городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгением Водовозовым, чтобы прояснить положение дел с внедрением в Харькове единого проездного билета, стартовавшим 1 декабря.

 

Сначала заместитель мэра отвечал на вопросы газеты «Время». На следующий день уже вместе с заместителем городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланой Горбуновой-Рубан они провели пресс-конференцию, в ходе которой дополнительно рассказали о льготных категориях граждан, а также о льготах на проезд в городском электротранспорте школьникам и студентам. Попробуем обобщить имеющуюся на сегодня информацию. 
Начнем с того, что кондуктор в трамвае и троллейбусе — что-то даже не из прошлого, а из позапрошлого времени. Это понятно всем. Он (или она) продирается туда и обратно по салону, «обилечивая» пассажиров, что не совсем комфортно всем участникам поездки. Многие из нас отдают деньги, но не берут билет или возвращают его кондуктору в конце поездки. Мелочь как бы. Но в масштабе всего города из-за этого невозможно четко представить полную картину пассажиропотока, чтобы в час пик на самые востребованные маршруты направлять дополнительный подвижной состав. К тому же в наше время, когда кругом требуется учет и контроль, «играть в наличку» тоже несерьезно. В таком случае никто и никогда не сможет отследить потоки пассажиров, выявить среди них льготный контингент. А это значит, что все заявления о дотациях за перевозку льготников со стороны государства или города — пустой разговор, так как не установлено реальное количество льготников. А нет дотаций — то как содержать транспорт, как платить за электроэнергию, зар­плату и т.д.? 
Вариант, когда пассажирам билеты продаёт водитель, — тоже некорректный. Это принципиально неудобно пассажирам, вовлекаемым в процесс передачи денег, билетов и сдачи над головами через весь вагон. И это отвлекает водителя от управления трамваем или троллейбусом. 
Использование картонного месячного проездного билета тоже по-своему анахронизм. 
Введение единого электронного билета практически ликвидирует все эти (и другие) отрицательные моменты. 
На эмоциональные восклицания «мы к этому не привыкли», ответ дала сама жизнь. В метро давным-давно используются карточки: подавляющее большинство пассажиров без очереди, не задерживаясь в поисках мелочи и не мешая друг другу, проходят через турникеты, оплачивая проезд карточкой. Не устраивает, или всего одна поездка — так можно купить разовый талончик. И не вина метрополитена в том, что кто-то вошел в метро с крупной купюрой, которую не принимает автомат.
То есть, к такому виду удобства мы привыкли. Привыкнем и к еще более современному единому электронному проездному билету.
То, что на самом начальном этапе его внедрения не всё получилось, не беда. Такого объема и разнообразия работы никто не ожидал, и городские власти честно признаются, что совершенствуют всю систему прямо по ходу ее внедрения. Так, если изначально планировали установить по Харькову около 320 наземных терминалов, то теперь очевидно, что терминалов надо не менее 600. А их производство — процесс длительный, учитывая наши новогодние праздники. То же самое и с установкой запланированных 250 терминалов в метрополитене. В самое ближайшее время появятся и они. Как рассказал Евгений Водовозов, сегодня идет активная работа по установке для начала по одному такому приспособлению в каждом из 49 вестибюлей городской подземки. По новым, более совершенным программам «прошиваются» уже установленные валидаторы в трамваях и троллейбусах. И пока система не заработает полностью, оплачивать проезд в городском наземном электротранспорте можно по старинке — у водителей и кондукторов. 
Теперь о вопросе, где и как купить новую электронную карточку. В принципе, как и карточку для проезда в метро старого образца, — в терминале. Там же можно будет ее пополнять. Пополняем же мы свои телефоны и смарт­фоны, не предъявляя претензии к операторам связи. 
Далее надо развеять опасения тех, кто пользуется карточкой в метро, пополняя ее на большую сумму: не «сгорят» ли на ней деньги, когда введут Eticket? Как заверил Евгений Водовозов, не сгорят. Просто до какого-то времени, объявленного КП «Харьков-Пасс», можно будет расплачиваться обеими карточками. Старой — до того, как закончатся на ней день­ги. Для этого с какого-то времени, о чем тоже сообщат дополнительно, ее нельзя будет пополнять. Но когда это будет, через два или три месяца, еще не известно. 
В конце концов, никто никого не заставляет приобретать Eticket. Если нравится стоять в очереди и постоянно иметь при себе мелочь на разовый билет, пожалуйста, запрета нет. 
Теперь о льготниках, студентах и школьниках. С молодежью — легче, так как обеспечением их Eticket займутся директора школ и ректораты вузов. Они проинструктированы и знают, что делать, какие документы оформлять. Студентам будет предоставлено право на 60 поездок в метрополитене по 50-процентной стоимости проезда и дополнительно 30 поездок со скидкой 50% в наземном электротранспорте. 
50-процентная льгота на 50 поездок в метрополитене предоставлена харьковским школьникам. Также для них сохранен постоянный проездной билет на один вид электротранспорта стоимостью 15 грн. в месяц или 20 грн. — на два вида (трамвай-троллейбус). 
Надо помнить, что харьковские школьники и студенты будут получать льготу на проезд на время  учебного года, то есть, с 1 сентября по 1 июня. 
Теперь о поездках многочисленных представителей льготного контингента и пенсионеров. Так вот, бесплатный проезд в наземном электротранспорте и метрополитене людям, которые имеют на это право согласно действующему законодательству, будет сохранен. «Список льготных категорий достаточно большой. В этом перечне есть получатели льготы в виде бесплатного проезда, которые пользовались этой льготой в предыдущие годы, а есть такие категории, которые переданы на уровень местного самоуправления только сейчас», — подчеркнула на пресс-конференции Светлана Горбунова-Рубан.
По ее словам, с 1 января 2018 года ряд льгот, которые ранее оплачивались из госбюджета, переданы на финансирование органам местного самоуправления. В какие суммы это обойдется горбюджету, она не стала уточнять, сказав, что только ближе к концу 2018 года о цифрах можно будет говорить конкретно, планируя бюджет на 2019 год.
Надо полагать, как раз с введением единого электронного билета эту цифру можно будет определить точно, ведь у нас много людей, которые подпадают под несколько категорий льгот, например: пенсионер, чернобылец, инвалид, участник боевых действий и т.д. А в действительности — это один пассажир, затраты на перевозку которого компенсируются.
Ну и самый главный вопрос: где и как получать карточку единого проездного людям этой категории? Социальным партнером здесь выступил «Мегабанк». И уже с первых рабочих дней января можно будет в отделениях этого банка заказывать Eticket, заполнив соответствующую анкету и предоставив копию паспорта, идентификационного кода и всех документов, удостоверяющих право на льготу. Внимание! Сдать документы может и родственник пожилого ветерана-пенсионера, а вот получить Eticket в этом же отделении в указанное время (его, скорее всего, сообщат через СМС по телефону) должен будет сам владелец. Это связано с тем, что Eticket для льготников будет именным, дабы устранить возможность пользования им посторонним человеком. 
В случае утери Eticket можно восстановить. А вот если будет замечено, что свои льготные проездные билеты передают «покататься» другим людям, родственникам или соседям, — такие Eticket будут изыматься и больше не выдаваться. 
Ну вот, пока всё, что на первом этапе нужно знать о введении в Харькове единого электронного проездного билета для всех горожан, в том числе льготных категорий, студентов и школьников. 
По мере развития ситуации и возникновения новых вопросов мы поговорим об этом еще.

 

Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики