Недоступные «Доступные лекарства»

08-07-2019

В газету «Время» обратилась наша постоянная читательница из села Пятницкое Печенежского района Надежда Иванова. 

Она сетует, что с тех пор, как в Минздраве ввели электронный рецепт на препараты из перечня государственной программы «Доступные лекарства», ее муж не может получить необходимые медикаменты. 
75-летний супруг Надежды Ефимовны — Иван Николаевич Иванов — около года болеет диабетом второго типа. По программе «Доступные лекарства» он получал препарат для диабетиков «Метамин» с незначительной доплатой. Плюс лекарства для сердечно-сосудистой системы (у Ивана Николаевича проблемы с сердцем и артериальным давлением). 
— Раньше наш лечащий врач из Печенежской поликлиники выписывала рецепты на медикаменты, — рассказывает Надежда Ефимовна. — А фельдшер покупала их и привозила нам в село. Ведь добраться из Пятницкого в Печенеги нам, пожилым людям, очень сложно.
Нужно сказать, что и сама Н. Е. Иванова — 1946 года рождения…
«Гугл карта» в интернете показывает, что самый близкий маршрут из Пятницкого в Печенеги, если добираться автомобилем, составляет 16,8 километра (по времени это около 25 минут). По словам нашей читательницы, из ее села в районный центр только два раза в неделю ходит автобус. Причем расписание автобуса не стыкуется с приемными часами врача. Если есть необходимость посетить своего терапевта, пенсионеры нанимают машину (за такое удовольствие нужно заплатить не менее 150 грн). Поэтому то, что по просьбе Ивановых фельдшер привозила им лекарства прямо в село, их очень выручало. 

Но, как известно, с 1 апреля с. г. на медикаменты программы «Доступные лекарства» выписываются рецепты исключительно в электронном виде. 
Как поясняет Надежда Ефимовна, теперь пациент должен прийти к врачу для оформления рецепта с мобильным телефоном. А затем он может получить выписанные препараты в аптеке с этим телефоном, озвучив код из СМС-сообщения. Получается, что фельдшер уже не может привезти пожилым людям нужные препараты по программе «Доступные лекарства». 
— Своего транспорта у нас нет, — продолжает пенсионерка. — Фельдшеру мы не можем дать мобильный телефон, который нам самим нужен. В Пятницком она бывает всего два раза в неделю — фельдшер одна на два села. Просить об этом наших детей тоже не вариант. Своего автотранспорта у них опять-таки нет, да и живут они в других населенных пунктах. Чтобы за нас получить лекарства, им нужно приехать к нам, взять наш мобильный телефон. Отправиться к врачу, потратив немалые деньги на дорогу, и дождаться очереди. А потом возвращаться к нам. На это уйдет практически весь их рабочий день. Так какой же смысл?! 
— Что ж это за нововведение, будто бесплатные (или почти бесплатные) лекарства дают, а получить их мы не можем? Дороже транспорт выйдет, чем купить эти препараты за полную стоимость… — возмущается Надежда Ефимовна.
В общем, получается, что для супругов Ивановых «Доступные лекарства» оказались недоступными. Теперь они вынуждены просить того же фельдшера, своих детей или односельчан купить для них в Печенегах или другом населенном пункте, где есть аптека, нужные препараты. Естественно, без всяких льготных скидок. 
Замечу, что ситуация, о которой поведала наша читательница, не уникальна. Ведь сколько таких маленьких сел в одной только Харьковской области, жители которых (чаще всего немолодые) вынуждены ехать на прием к врачу за тридевять земель. Одно дело, если посетить врача крайне нужно, допустим, раз в полгода. А другое — ехать к нему на прием каждый месяц, может, и чаще, ради какого-то электронного рецепта. 
Такие сельские пациенты стали своего рода заложниками системы. Ведь процедура выписывания электронного рецепта прописана четко. На официальном сайте Министерства здравоохранения Украины читаем: «Під час виписування електронного рецепту лікар разом із пацієнтом мають перевірити, чи номер мобільного телефону, зазначений в декларації, є актуальним і належить пацієнту. У системі відображаються код мобільного оператора і останні цифри номера телефону». И дальше (если номер телефона указан правильный и врач оформил электронный рецепт): «Пацієнту приходить СМС з номером рецепту та кодом-підтвердженням». То есть, действительно присутствие пациента со своим телефоном необходимо. Почему же Минздрав не предусмотрел, что не все пациенты физически могут явиться к врачу за электронным рецептом? А если кто-то из пожилых людей, быть может, еще и не обзавелся мобильным телефоном или же он в ремонте — что тогда?
Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, корреспондент «Времени» позвонила на «горячую линию» Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) по номеру 1677. Консультант НСЗУ по имени Алла (к сожалению, свою фамилию она отказалась озвучить), выслушав историю семейства Ивановых, ответила следующее:
— Если врач владеет информацией о состоянии здоровья пациента, он может в телефонном режиме оформить для него электронный рецепт. Данные о рецепте придут на номер телефона пациента. Если пациент не может поехать в аптеку и получить по этому рецепту лекарства, он вправе дать номер рецепта и код подтверждения кому-то из знакомых, друзей, родственников, чтобы они приобрели ему лекарства. При этом иметь с собой мобильный телефон пациента вовсе не обязательно. Документов для подтверждения личности при покупке «Доступных лекарств» в аптеках не требуют. 
Как отмечает консультант, врач может выписывать лекарства и на месяц, а в случае необходимости, даже на три месяца, чтобы пациенту не нужно было часто обращаться за новым рецептом.
— Если врач отказывается выписывать рецепт по телефону, это проблема отношения медика к пациентам, — продолжает специалист из НСЗУ. — Мы не можем заставить его выписывать рецепты по телефону. Это вопрос человеческого фактора. Если врач не хочет войти в положение пациента, тогда рекомендуем обратиться по данному поводу к руководителю медучреждения. Может, начальник каким-то образом сможет повлиять на врача, чтобы тот не требовал присутствия пациента на приеме для оформления электронного рецепта. Мы, НСЗУ, эти вопросы не контролируем. Еще возможно, что сам врач не знает о том, что может выписать рецепт без пациента…
Галина Кушнир, 
корреспондент

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики