Неуважаемые пассажиры

07-02-2019


22 января, практически с утра и до 15 часов маршруты 6 и 8, которые соединяют Салтовский жилмассив с центром города и ЮЖД, не ходили. Пассажиры стояли на остановках до тех пор, пока не заканчивалось терпение. А ведь на улице зима, и январь не самый теплый месяц. Дети в это время возвращались из школы, а ведь не все учатся в шаговой доступности от дома. 

Никакой информации о том, что движение будет прекращено в это время на данных маршрутах, нигде не обнаружилось. На горячую линию, номер которой замерзающие в ожидании пассажиры нашли через Интернет и тут же стали набирать, дозвониться не получилось. Ответ был один «линия перегружена». И возникает законный вопрос — а как же, собственно, информируют у нас пассажиров об изменениях графика движения? 
На официальном сайте Харьковского городского совета информация об этом отсутствовала. Можно, конечно, на основе этого предположить, что это было внеплановое происшествие. Но суть от этого не измениться. Пассажиры ждут. И никто не знает: приедет трамвай или не приедет. Кто и как должен информировать пассажиров в таких случаях?
Электронные табло у нас в городе, судя по всему, не прижились. Есть такое на троллейбусной остановке «Парк Горького» и на трамвайной остановке на Сергиевской площади. Ранее остановка с электронным табло появилась в районе станции метро «Завод имени Малышева». Однако вместо времени прибытия транспорта на экран выводились данные о температуре воздуха и дате.
А ведь в 2016 году была принята стратеги развития города Харькова до 2020 года (кстати, 2020 уже скоро, так что сроки поджимают), в которой, кроме всего прочего, речь шла и об информационных табло движения транспорта. Тем более что еще в 2013 году нам радостно сообщали, что весь транспорт оснащен системой GPS-навигации, которая позволяет отслеживать его движение. И где все эти «покращання»? А ведь на это были потрачены немалые средства. 
А между тем 6 февраля на заседании исполнительного комитета Харьковского горсовета принято решение о повышении тарифов в городском электротранспорте. Не прошло и года с пришлого подорожания проезда в городском транспорте, а тарифы выросли, и не на 1 гривню, как в прошлый раз. Теперь проезд в метро обойдется в 8 грн, а в трамвае и троллейбусе — по 6 грн. Повышать тарифы получается гораздо проще, чем повышать качество обслуживания пассажиров.
Действуют новые тарифы уже с 7 февраля.
Еще в январе, когда стало известно о том, что стоимость проезда планируется повысить, редакция газеты «Время» направила запрос в коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен». Пресс-служба метрополитена ответила очень оперативно, за это спасибо, но информация неутешительная. По данным, предоставленным пресс-службой, расчеты тарифа не перевозку одного пассажира в метрополитене в ценах и тарифах 2018 года показали, что себестоимость проезда составила 8 грн. Рассчитанный тариф не является прибыльным. При уменьшении пассажиропотока по сравнению с прогнозным (включенным в расчет размера тарифа) и в случае неполной компенсации на перевозку льготного контингента из городского бюджета, метрополитен будет убыточным и при введении нового тарифа. Среди проблем метрополитена и износ основного технологического оборудования на 80%, и низкие зарплаты, вызывающие большую текучку кадров 
Судя по всему, стоимость поездки в «подземке» 8 грн ненадолго. Максимум через год нас опять порадуют.
В департамент инфраструктуры Харьковского горсовета также был направлен запрос о повышении тарифов и по поводу того, как информируют пассажиров о перебоях в движении наземного электротранспорта. Но никаких разъяснений департамент инфраструктуры не предоставил, прислав формальную отписку.  
Если вдуматься в эти вроде бы и небольшие цифры — 6 и 8 грн, то можно увидеть, что проезд в метро дорожает на 60%, а в наземном электротранспорте на 50%! И, ссылаясь на повышение зарплаты и увеличение стоимости электроэнергии, нельзя объяснить такое значительное подорожание, ведь рост цен на эти составляющие — в разы ниже. 
По словам заместителя Харьковского городского головы - директора департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева, «средневзвешенный прожиточный минимум для трудоспособных лиц за это время возрос на 6,2%, расходы на электроэнергию увеличились на 16%, цены на материалы для проведения ремонтов и технического обслуживания - на 8-37%, а расходы на материалы - на 31,5%». 
Но это не 50 и не 60%, или я ошибаюсь?
Обещают, что, несмотря на повышение тарифов, сохранятся все действующие льготы. По словам Михаила Фатеева, наземным электротранспортом без оплаты пользуются 62,7% пассажиров. В метро количество льготников меньше.
Тем пассажирам, которые пользуются электронными билетами и бесконтактными картами, тоже посоветовали не волноваться — тариф на уже имеющуюся сумму на них останется прежним, который действовал на момент пополнения. Единого билета как не было, так и нет. Нет никакой зависимости и между суммой пополнения и количеством поездок, а ведь это мировая практика. Например, в Киеве разовый билет стоит 8 грн, а при покупке сразу 20 поездок — 7,40 грн. 
И опять придется платить. И если в отношении метрополитена с этим хоть как-то примиряет относительный комфорт — на голову не капает, есть расписание, никаких пробок, то с поездками в трамвае и троллейбусе — все наоборот. Приходя на остановку, играешь в лотерею: приедет/не приедет. Если приехал — лотерея: доедешь/не доедешь. Доехал — зимой, в снежную погоду — начинается еще один квест: преодоление сугроба, — и лотерея: упадешь/не упадешь. Неработающий зимой и неотключаемый летом обогрев салона. Нерасчищенные от снега остановки. Отсутствие графика движения. Водители, торгующие билетами. Грязь в салонах. 
Об улучшении сервиса — ни слова. В нашем городе пассажир — лицо зависимое, уважения не вызывающее. И все это за наши же деньги. 

 

Наталья Залевская, 
корреспондент

 

Читайте также
Другие материалы рубрики