Ночные истории

17-05-2017

Поздним вечером минувшей субботы Харьковская филармония собрала в своих залах любителей истории родного города, готовых до утра слушать лекции исследователей о самых разных периодах и явлениях в его жизни.

Факты вместо легенд
Проект так и называется — «Ночь истории Харькова». Нам уже хорошо знакомы такие ежегодные мероприятия, как «Ночь музеев» и «Ночь науки» — каждый из них рассчитан на определенный контингент посетителей и имеет целью популяризировать музеи и вузы в нестандартном формате. «Ночь истории Харькова» является, скорее, образовательным проектом, который дает возможность не только прослушать сразу несколько лекций на выбор, но и пообщаться с единомышленниками, задать вопросы известным (и не только) исследователям прошлого родного края.
Нынешняя «Ночь истории Харькова» стала уже третьей за последние полгода. О том, как появилась идея этого проекта, рассказывает один из его организаторов — руководитель общественной организации «Харьков манящий» Антон Бондарев:
— Во время проведения фестиваля «День одной улицы» осенью я отвечал за организацию исторических лекций и обратил внимание на то, что из-за обилия материала лекторам очень сложно вкладываться в 40-минутный регламент, в итоге выступление могло длиться полтора часа. При этом люди слушали исторические рассказы с удовольствием. Меня это зацепило. Катализатором же стало то, что в истории Харькова немало придуманного. Если днем многие рассказывает байки и недостоверные факты, то когда делиться открытиями тем, кто светлое время суток проводит в архивах, изучая факты? Только ночью. Мы не приглашаем в этот проект сказочников и придумщиков, в нем участвуют только те, кто изучает архивные документы. Словом, стараемся делать упор на качество информации. Ну, и, конечно, постоянно работаем над усовершенствованием проекта, стараемся сделать его еще интереснее. Сейчас уже начинаем готовиться к четвертой «Ночи...», которую планируем провести в августе.
Обычно «Ночи истории Харькова» собирают около полутора сотен слушателей, среди которых много молодежи. Люди активно задают вопросы лекторам, делятся своими предположениями. Такое общение позволяет критически проанализировать тот или иной исторический факт и формирует чувство сопричастности к жизни города. 
На этот раз вниманию посетителей «Ночи истории...» был предложен фильм Андрея Парамонова о страшной правде освобождения Харьковщины «1-я танковая: испытание Богодуховом». О забытых этапах формирования в государстве памяти о войне рассказала историк Ирина Склокина. 
Сразу несколько лекторов выступили с информацией о жизни Харькова в периоды Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Так, Антон Бондарев разыскал информацию о судьбах более 500 эмигрантов, покинувших город в 1917–1922 годах, среди которых было множество выдающихся людей. А Филипп Дикань поведал ночным гостям о повседневной жизни жителей Харькова во время революций 1917 года.
Богдан Бондаренко рассказал о харьковском автомобильном ретро-движении, а архитектор Владимир Лопатько — о судьбе и творчестве талантливого харьковского зодчего А. Гинзбурга. Из уст Андрея Парамонова можно было услышать повествование о том, как была устроена система разводов в Харьковской губернии.

Тайны подземелий 

Полную аудиторию слушателей собрала лекция «Тайны харьковских подземелий. Правда и вымысел» харьковского историка, члена правления Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» Игоря Денисенко. Мы уже информировали читателей «Времени» о работе этой общественной организации по расчистке фрагментов подземных ходов бывшего Гостиного двора, сохранившихся под улицей Квитки-Основьяненко. Игорь Николаевич поделился с гостями «Ночи истории…» хорошей новостью: недавно данное подземелье получило статус памятника археологии местного значения. Это дает реальную надежду на то, что ходы не будут уничтожены в ходе какого-нибудь строительства. А значит, сделан еще один реальный шаг к воплощению идеи о создании в них музейного туристского маршрута, который стал бы настоящей исторической изюминкой города.
Работая в архивах, историки ищут информацию не только о сохранившихся подземных ходах, а также и о тех подземельях, которые уже разрушены, но о существовании которых сохранились документальные подтверждения. Самыми ранними из таких ходов на данный момент считаются подземелья фортификационного предназначения, связанные с периодом существования Харьковской крепости.
— На Университетской горке есть красивая каменная лестница, которая спускается к реке в начало улицы Полтавский шлях, — рассказывает Игорь Денисенко. — Примерно 350 лет назад на месте верхней части этой лестницы находилась Тайницкая (или Водовзводная) башня Харьковской крепости. Эта башня была непроездной, но из нее шел подземный ход к реке — примерно 16 саженей (то есть 35–36 м) в длину и больше сажени в ширину и высоту. Тоннель был земляным, с деревянными перекрытиями и подпорками, поэтому до нашего времени он не дожил. 
Информация об этом подземелье имеется в письме харьковского воеводы Льва Сытина московскому царю Алексею Михайловичу, датируемом 1668 годом. Через этот ход можно было также высылать за пределы осажденной крепости разведчиков для определения расположения сил противника или же послать гонца за помощью в ближайшую Чугуевскую крепость, обладавшую более сильным гарнизоном. 
Размеры хода позволяли собрать в его нижней части 100–120 человек с оружием, и если враг штурмовал крепость со стороны реки, можно было бы атаковать его броском, выйдя из подземелья.
В нижней части этого хода был вырыт колодец, из которого в случае осады крепости можно было получать воду, не выбегая с ведрами к реке, или на случай умышленного отравления воды в основном крепостном колодце, который находился несколько южнее нынешнего Свято-Успенского собора.
Кроме хода из Тайницкой башни, к фортификационным подземным сооружениям XVII века можно отнести подземелья, связанные со Свято-Покровским храмом 1689 года освящения. Изначально храм находился за пределами Харьковской крепости, и по нашему предположению, мог соединяться с ближайшей крепостной башней подземным ходом. К сожалению, нам не удалось найти его истоки. Но оказалось, что храм имеет свои интересные подземные помещения — культового или хозяйственного назначения. Это, например, бывшая усыпальница, в которой в свое время были захоронены именитые харьковчане и священнослужители: преосвященный Мелетий, герой войны 1812 года В. В. Орлов-Денисов. В настоящее время она используется как хозяйственное помещение. Под центральной частью здания есть камера, которая в свое время выполняла отопительную функцию. Это была сводчатая комната площадью чуть больше 25 кв. м, в ее потолке имелось 6 вентиляционных отверстий, через которые горячий воздух в толще стен поднимался вверх и отапливал помещение нижнего храма.
Свято-Покровский храм, наверное, единственная церковь в Харькове, где имеется балкон, опоясывающий верхний храм. По одной из версий, когда-то парапет этого балкона был высотой по грудь человека — чтобы сверху можно было обстреливать противника, находящегося внизу и таким образом использовать храм в качестве отдельно стоящей оборонительной башни. В настоящее время парапет имеет уже совершенно другой вид, как на обычном балконе. Но ближе к торцевой части храма в толще стены есть интересный колодец. Его размеры подсказывают, что его могли использовать для эвакуации из верхнего яруса храма, если бы нижний этаж был захвачен врагами. Колодец очень узкий, но сделан любопытно. Дело в том, что его стены как бы слегка «завинчиваются», поэтому, спускаясь по нему без веревки, нельзя сразу упасть на дно — даже в этом случае, слегка ободравшись о кирпичные стенки, человек мог вполне благополучно спуститься в подвал, а оттуда — по подземному ходу перейти в крепость.
Несколько лет назад на территории церковного хоздвора нами было расчищено еще одно случайно найденное подземное помещение — водосборная цистерна. Она могла использоваться для хранения воды в противопожарных целях, а в более позднее время ее использовали как выгребную яму. Изнутри цистерна покрыта очень качественной штукатуркой и представляет собой цилиндр 3-метрового диаметра и немногим больше 3 метров в высоту с коническим полом. Это помещение использовалось и на протяжении советского периода. Поэтому найденный нами культурный слой в цистерне был очень своеобразным — от стеклотары 1970–1980-х годов до «шкаликов» и битой посуды царских времен.
...В общей сложности, говорит Игорь Денисенко, в кадастре подземных объектов искусственного происхождения Харьковщины насчитывается 31 подземелье: 8 на территории Харькова и 23 — в области. Это не только архитектурные объекты, но и горные выработки — полости, получившиеся после добычи полезных ископаемых. О самых интересных мы еще расскажем читателям «Времени».


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 17-05-2017

Нетипичный случай

Молодая женщина, Даша Качанова, детство которой прошло в детском доме, мама двух малолетних детей, оказалась в результате ДТП обездвижена...