О «Доступных лекарствах» доступно

19-04-2017

Долгожданная  программа «Доступные лекарства», которая является частью медицинской реформы в Украине, начала работать в Харькове и области. 

Чтобы пациенты, страдающие сахарным диабетом II типа, аст­мой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, получили не только рецепты на бесплатное лекарство, но и сумели отоварить их, следует выполнить нехитрый алгоритм действий. А именно: больной должен прийти к участковому терапевту и у него проверить наличие своей фамилии в реестре больных, которые будут получать лекарства бесплатно. Врач выписывает пациенту  рецепт для приобретения необходимых препаратов. Рецепт на лекарственные средства действует в течение 30 дней. Врач также называет пациенту адрес аптеки, где можно получить бесплатно лекарство. Если произойдет так, что на текущий момент препарата в аптеке не окажется, то рецепт остается в данной аптеке. Как только лекарство поступает в аптеку, пациента об этом извещают по телефону.
— Мы перед аптеками поставили задание — обеспечить пациента необходимым лекарством максимум в три дня, — сообщил советник заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации по медицинским вопросам Александр Галацан. — На рецепте ставится специальный штамп для отчетности о денежной компенсации. По истечении месяца пациент снова обращается к врачу. Задача программы состоит еще и в том, что ее реализация стимулирует регулярное обращение пациента к врачу, что позволяет отслеживать и контролировать состояние больного. 
В поликлиниках раaсписаны аптечные пункты, где можно приобрести лекарства. По словам директора департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрия Сороколата, только в Харькове в программу включились более 50 аптек, с которыми свыше 36 больниц заключили договоры (для детей и взрослых). Каждая больница заключает договоры с несколькими аптеками, расположенными неподалеку от нее. По мере развития программы в нее могут включаться другие аптеки. 
С перечнем харьковских поликлиник для взрослых и поликлинических отделений больниц, участвующих в программе «Доступные лекарства», можно ознакомиться в таблице.
И.о. начальника управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан рассказала, что в реестр по Харькову и области внесено 963632 пациента, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями либо астмой, либо диабетом второго типа (или же эти болезни совмещены).
— На сегодняшний день в области в целом в программе участвует 135 аптек, 64 больницы, около 3 тыс. врачей. При этом лекарства можно получить в 540 аптечных пунктах, так как у одной аптеки может быть несколько филиалов. По программе будут продавать 157 препаратов. Из этого списка 23 лекарственных препарата выдаются совершенно бесплатно. А за приобретение какого-либо из 134 препаратов можно получать до 30% компенсации, — сообщила она, добавив, что за время действия программы уже выписано 29147 рецептов, но только по 11181 получены лекарственные препараты. «Будем изучать вопрос, почему не по всем рецептам получены лекарства», — заявила Сироштан. 
Она отметила, что Харьковщина получила почти 35 миллионов гривен в виде медицинской субвенции. Наша область одна из первых в Украине направила эти деньги в учреждения охраны здоровья для реализации правительственной программы. 
Однако чиновники сегодня не могут точно назвать конечной суммы, необходимой для Харькова и области, чтобы доступные лекарства действительно были доступными для всех категорий, предусмотренных программой.
Нина Спасская.

С перечнем поликлиник для взрослых и поликлинических отделений больниц, участвующих в программе «Доступные лекарства», можно ознакомиться здесь. 
 

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики