Объективно. Университет имени Ярослава Мудрого

08-08-2018

Как известно, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого давно в рекламе не нуждается. Но учтем, что сейчас все процессы у нас происходят на фоне демографического спада и агрессивной политики вузов стран Восточной Европы. И по данным аналитического центра CEDOS, начиная с 2015 года, количество уезжающих учиться за рубеж украинцев увеличивается на 20 проц. ежегодно. 

 

— Действительно, сегодня нет сомнений в том, что Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого является ведущим специализированным учреждением высшего образования, который осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации, — отмечает ректор НЮАУ Василий Таций. — Традиционно Университет готовит правоведов для всех сфер юридической практики — как национальной, так и международной. В рамках специальности «Право» наш Университет предлагает широкий спектр образовательных программ по бакалаврским и магистерским уровнями. Среди них есть ряд программ двойных дипломов с зарубежными университетами-партнерами, а также сертификатные образовательные программы по некоторым новейшим направлениям… 
В этом году уже в третий раз подряд бюджетная форма при поступлении на первый курс бакалаврата распределялась адресно по так называемой системе «широких конкурсных предложений». Смысл ее в том, что объем государственного заказа фактически определяется самими абитуриентами с высокими конкурсными баллами, которые своим желанием учиться в том или ином вузе приносят ему бюджетное место («Место следует за абитуриентом»). В этом году между университетами Украины распределялось 1538 мест государственного заказа по специальности 081 «Право». И НЮАУ получил здесь 462 места (30 проц.), заняв по этому показателю первое место среди университетов Украины. Наш университет опередил Львовский государственный университет имени Ивана Франко (218 мест), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (179 мест), Одесскую юридическую академию (100 мест), Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (66 мест) и другие. Кроме того, здесь давно и успешно осуществляют подготовку специалистов по заказу «силовых» ведомств. И в этом году университет дополнительно получил государственный заказ на подготовку кадров от Службы безопасности Украины и Министерства обороны Украины. По специальности 293 («Международное право») в Университет рекомендуется зачислить на бюджет 12 человек, из 64-х по Украине. 
В ближайшее время станут известны результаты конкурса на бюджетные места по образовательному уроню «Магистр» по специальностям «Право» и «Международное право», на которые в Университет предварительно могут быть рекомендованы не менее 500 абитуриентов. Ожидается также достаточно большой прием поступающих на контрактную форму обучения, но здесь точные цифры станут известны только в конце августа.
Важно подчеркнуть, что Университет продолжает развивать свою региональную политику. Более 15 лет успешно функционирует Полтавский юридический институт университета. В этом году открыт набор в Институт управления и права университета в г. Киеве.
 — Как видите, наш Университет не только не снизил, но и увеличил прием поступающих, по сравнению с предыдущим годом, — продолжает Василий Яковлевич.- Мы подтвердили, что действительно являемся всеукраинским лидером по подготовке специалистов-юристов и одним из ведущих вузов университетов Восточной Украины. Стабильно высокие и качественные результаты деятельности Университета обусловлены системой различных факторов. Среди них, высококачественный и высококлассный состав преподавателей и сотрудников, новейшая инновационная образовательная политика, современная развитая материальная база и масса других факторов…
 Преподавание, научно-исследовательскую и воспитательную работу обеспечивают 38 кафедр, где работают более 700 преподавателей. Среди них, более 100 докторов наук, профессоров, более 500 кандидатов наук и доцентов. Образовательная политика Университета, как это принято в ведущих учебных заведениях, основана на подготовке специалистов на основе гармоничного сочетания результатов фундаментальных научных исследований с новейшими образовательными технологиями. Ежегодно Университет, его структурные подразделения и отдельные ученые участвуют в проведении десятков международных и всеукраинских научных и научно-практических конференций, симпозиумов, «круглых столов» и т.п. В прошлом году в Университете состоялся Харьковский международный юридический Форум «Право и проблемы устойчивого развития в глобализирующемся мире». Политики, чиновники и ученые с мировым именем из более чем 20 стран мира обсуждали наиболее значимые вопросы правового обеспечения устойчивого развития Украины в современном глобализированном мире. В этом году 25-28 сентября будет проведен Второй международный юридический форум. В нём примут участие известные исследователи и практики из США, Германии, Италии, Польши и других стран. Специальная тема нынешнего Форума — «Развитие права в условиях цифровой экономики».  
В Университете заботятся о том, чтобы его студенты имели все условия для обучения, проживания, эстетического развития и физического самосовершенствования. Сейчас его материальная база состоит из 20 учебных корпусов, 16 общежитий, Дворца студентов, учебно-библиотечного комплекса, спортивных, культурно-развлекательных и лечебно-оздоровительных комплексов, расположенных в Харькове, Киеве и Полтаве.
Сегодня судьи и адвокаты, нотариусы и юрисконсульты, следователи и прокуроры ежедневно обеспечивают верховенство права, правосудия, защиту прав и свобод человека и гражданина. При этом на профессиональных юристов всегда существует спрос не только на государственной службе, но и в частном секторе — банках, средствах массовой информации, страховых и инвестиционных компаниях, IT-фирмах и общественных организациях. Образовательные программы Университета позволят овладеть фундаментальными знаниями и приобрести практические навыки ведения юридического бизнеса. Студенты имеют возможность изучить широкий круг учебных дисциплин, благодаря чему у них появляются отличные шансы добиться высокого карьерного успеха. 

 

Аркадий Генкин.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики