Образование: как раньше, больше не будет…

11-07-2018

Более 1 млрд грн выделено из государственного бюджета, не считая средств местных бюджетов, на обновление младшей школы. Для старшей школы эта сумма составила свыше 3 млрд грн, ибо добавили еще обеспечение по программам естественно-математических кабинетов, школьных автобусов и по оборудованию кабинетов информатики.

 

22 тысячи учителей, которые будут обучать детей в первом классе, и 17 тысяч учителей, которые будут обучать иностранному языку в первом классе, прошли специальные курсы повышения квалификации.
Об этом заявила министр науки и образования (МОН) Лилия Гриневич во время рабочей поездки в Харьков, выступая на традиционной  (не)конференции EdCamp Ukraine — 2018. Именно так — (не)конференция — называется статус мероприятия, чтобы подчеркнуть его неформальный и небанальный характер.
Почти тысяча учителей и экспертов в сфере образования со всей Украины и из 11 стран мира принял EdCamp в Харькове.

«ЛЕГОтимизация» и альтернатива для учителя
Если отбросить патетическую риторику о том, что надо «верить в реформу»,  какие новости можно было узнать из встречи министра образования и науки с участниками (не)конференции?
Первое: уже 1 сентября МОН порадует всех первоклассников. На склад в Киеве доставлена первая очередь благотворительной помощи от LEGO Foundation — все наборы LEGO «6 кирпичиков», которые уже 1 сентября 2018 получит в школе каждый первоклассник в Украине. Также прибыли большие «LEGO Play Box». Их хватит для первых классов школ в семи областях страны и столицы.
Игротеки для первоклассников — это хорошо, но это еще не реформа, это больше похоже на лоббирование продукции компании LEGO.
Что ближе к реформе, так это заявление Лилии Гриневич о том, что наша школа предлагает детям разнообразие: передового педагогического опыта, талантов и индивидуальности каждого ребенка.
По результатам исследования, совместно проведенного движением «Ответственное учительство» и Министерством образования, 77% учителей открыты для перемен и поддерживают реформу «Новая украинская школа».
Однако 79% украинских учителей считают, что действующая система повышения квалификации педагогов нуждается в реформировании. 40% педагогов отметили, что не видят поддержки своего профессионального роста со стороны государства.
Исследование также показало, что 71% педагогов ни разу в жизни (!) не выезжали за пределы Украины, а это означает, что они не видели других стран и в учительской среде «еврооптимизм» близок к нулю.
— Мало разработать современный образовательный стандарт, — сказала Лилия Гриневич, — мы сейчас коснулись сферы, в которую десятилетиями никто не вмешивался — в методики обучения. Поэтому особенно важно — это учитель и его подготовка. Считается, что заставить учителя изменить методы работы — это нечто утопическое. А учителя и невозможно заставить. Его можно только убедить, чтобы он удостоверился, что это необходимо детям и ему самому. 
Что касается системы повышения квалификации, то, как отметила министр, при разработке закона об образовании над этой темой работали отдель­но. Новая система повышения квалификации заработает с 2019 года. И к ней будут допущены не только специализированные областные институты последипломного образования. Здесь важно преодолеть информационные барьеры, сотрудничать с международными и общественными организациями, экспертами.
Времени на повышение квалификации по закону становится в два раза больше, однако областные институты последипломного образования учителей получат сильные альтернативные платформы.
Например, средства на повышение квалификации будут поступать в школы, и учитель часть времени, предназначенного для профессионального совершенствования, сможет посвятить обучению в избранной им организации, участию в мастер-классах и т.п. 

Идея довольно сложная для практического применения, но уже в 2019 году МОН совместно с Министерством финансов собирается обеспечить модель «деньги идут за учителем» на повышение квалификации. Лилия Гриневич утверждает, что можно разработать критерии для всех организаций, допущенных к работе по повышению квалификации на основе частно-государственного партнерства.
Остается только надеяться, что это не породит «серых» схем и новой коррупции.
Как сообщила министр, в МОН создается новая концепция педагогического образования в целом. К слову, Финляндия избрала своим направлением работы с Украиной именно образование. В Финляндии, как известно, превосходная система подготовки учителей. В совместную финско-украинскую деятельность входит экспертиза и создание новых образовательных программ для педагогического образования.

Колледжи в «подвешенном» состоянии
Во время пребывания в Харькове министр также встретилась с ректорским корпусом области.
Обсудили предложенные МОН изменения в систему финансирования вузов, которые предусматривают укрупнение учреждений и уменьшение сети «маленьких» вузов.
Совместно с  министерством финансов МОН разрабатывает систему финансирования в соответствии с определенными критериями. 
МОН собирается предложить научное базовое финансирование университетов в соответствии с их научным потенциалом. Вузы будут разделены на группы и согласно критериям группы они будут получать соответствующее базовое финансирование. 
— Денег всегда будет недостаточно,  и размазывать средства по всем университетам нет смысла, — тоном завуча произнесла министр. — Финансы должны получать те, у кого есть лучшие научно-педагогические кадры и лучшая научная база. Всем необходимо понять, что так, как раньше, больше не будет.
Изменения грядут и в государственном заказе, то есть, по мнению Лилии Гриневич, государство должно поддерживать только те специальности, которые ему необходимы на рынке труда. И свести к минимуму госзаказ на те специальности, которые являются конъюнктурными.
А вот в учебных заведениях I—II категории, то есть колледжах, техникумах и некоторых училищах, возникла весьма сложная ситуация.
Для тех колледжей, которые входят в состав университетов, изменений нет, пока МОН «не найдет иную модель». Как известно, на систему финансирования из региональных бюджетов передаются только те колледжи, которые не относятся к вузам. 
Как стало понятно из выступления Лилии Гриневич, обещанные субвенции из общегосударственного бюджета на финансирование зарплат находятся, грубо говоря, в «подвешенном» состоянии.  Образовалась значительная нехватка средств — почти 3 млрд грн. Дошло до того, что возникла проблема с выплатой педагогам отпускных. 
Деньги срочно пытаются найти в «священном загашнике», предназначенном на среднее образование (речь идет о деньгах, предусмотренных на  школьные автобусы, естественно-математические кабинеты и т.п.). Но этого оказалось недостаточно.
Над решением этой проблемы МОН работает вместе с Бюджетным комитетом Рады.
При этом неизвестно еще,  что будет с бюджетом на 2019 год, ибо на будущий год выпадает пик выплат по внешним займам Украины, которые накопились с 2008 года. 

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики