«Охотники» за историей родного края

09-01-2019

Исполнилось 10 лет Центру краеведения имени П. Т. Тронько

Эту дату мы обсуждаем в первый день Нового года с директором Центра краеведения имени Петра Тимофеевича Тронько Каразинского университета, профессором Сергеем Куделко в одном из атмосферных ретро-кафе в Харькове.  Интерьеры заведения оформлены увеличенными фотографиями старого города с пояснениями. И в текстах мы находим множество фактических ошибок…

 

 «Ретро» сейчас в большой моде. Видно, что очень старался дизайнер (или группа дизайнеров) кафе. Старые фотоснимки не просто увеличены, а отпечатаны с коричневым «налетом», как настоящие старые фото. 
Вот только Николаевская площадь в 1928 году называлась уже площадью Тевелева.  Да и фамилия архитектора 19 века почему-то упоминается (и не раз) в женском роде, хотя понятно, что в то время в империи не было женщин-архитекторов. От души перепутаны имена, названия, факты. Хотя, казалось бы, обратись авторы оформления кафе в Центр краеведения за квалифицированной консультацией, то ошибок можно было бы избежать.
Ведь Харьков — один из признанных и исторически развитых центров научного краеведения в Украине. 
Мода на «ретро» и наука

— Можно сказать, что, сколько существует Каразинский университет, столько и развивается в нем краеведческая школа, краеведческие сюжеты присутствовали в работах самых первых наших университетских профессоров, — рассказывает Сергей Михайлович. — В 20-е годы минувшего века в Харькове был создан Украинский комитет краеведения.
А вот создание Центров краеведения — это более высокий уровень институализации науки, когда появились специальные организации, которые стали обязаны по своему уставу и своему положению заниматься краеведческой работой. Десять лет назад даже вышло постановление правительства о создании таких центров в классических университетах. Инициатором такого решения выступил выдающийся деятель науки, историк, Герой Украины Петр Тимофеевич Тронько (1915 — 2011). Пилотной площадкой был выбран Каразинский университет в Харькове, ведь Петру Тимофеевичу очень близка история Слобожанщины, он — уроженец Богодуховского района. 
Нам были выделены помещения, техника, штаты и мы начали работать. Через некоторое время подобные центры стали создаваться в Киеве, Львове, Одессе. Но такого размаха они не получили, как в Харькове. На сегодняшний день наш Центр — самый быстрорастущий и продуктивный. Он служит интересам университета, города и области в тех вопросах, которые связаны с поиском или уточнением дат, биографий людей, подробностей исторических событий.
Запросы поступают практически ежедневно от отдельных людей, организаций, от официальных служб с просьбой установить дату рождения того или иного исторического деятеля или фамилию архитектора, или факты из деятельности той или иной громады. Мы тесно сотрудничаем с Национальным союзом краеведов Украины, поддерживаем связь с общественными организациями, национально-культурными обществами, религиозными общинами и т.д.
Когда поступает запрос и ты ищешь ответ в архиве, библиотеке, в источниках, появляется настоящий охотничий азарт. Конечно, часто приходится отвечать на запросы в сжатые сроки. 
Недавно, за три дня до Нового года, к примеру, поступил запрос из Чехии из местечка Хваленице о судьбе их земляка выдающегося музыканта, педагога и композитора Серафима Неметца (1825 -1892), выходца из Чехии, который жил, творил, преподавал в Харькове в конце 19 века и воспитал целую плеяду выдающихся музыкантов и исполнителей. 

Музей этнографии для Слобожанщины
— Три года назад к Центру краеведения присоединили Отдел этнографии. Дело в том, что в университете был Музей археологии и этнографии Слободской Украины, потом его реорганизовали, и он стал чисто археологическим, а этнографическую коллекцию и сотрудника, который ею занимался, перевели в наш Центр. И теперь создание полноценного этнографического музея  — наша мечта, которую очень хотелось бы осуществить. Это связано с тем, что на Слобожанщине нет своего этнографического музея. Небольшие очаги этнографических коллекций в разных музеях, конечно, есть. Но в свое время в Харькове был самый старый и самый богатый этнографический музей в Украине. Он погиб в годы Второй мировой войны.
На базе нашего Центра заместитель директора, кандидат исторических наук Ольга Вовк разработала краеведческий  курс по истории Харьковской области для школьных учителей нашего края. На базе нашего Центра проходят экскурсионные, краеведческие практики для студентов разных факультетов. Совсем недавно мы провели экскурсию «Харьков дипломатический», которая вызвала интерес, в частности, и у официальных зарубежных гостей области.
Я с удовлетворением отмечаю, что у общества растет интерес к местной истории, традициям, познанию окружающего мира, люди стали больше путешествовать, причем, они открывают для себя не только дальние страны, но и местные достопримечательности. Вокруг нас столько интересного, наша история так богата памятниками. Среди них много нерукотворных памятников природы, которыми мы можем гордиться. Недавно мы ездили со студентами на краеведческую практику в Гомольшанские леса и там ребята познакомились со старейшим в Украине дубом, которому больше 700 лет (растет в селе Коробов хутор и имеет охранный знак). Можете себе представить, сколько еще времени оставалось до открытия Колумбом Америки, а этот дуб уже рос на нашей земле!

Спасти харьковский некрополь
— Отдельная тема — харьковский некрополь. Нам необходимо приложить все силы, чтобы спасти старинные захоронения. Они должны получить статус мемориальных. Это архивы под открытым небом, там лежат уникальные люди, гордость Украины, Слобожанщины, Харькова да и всего человечества.  Они имеют многоплановую ценность: это и архитектурная ценность надгробий, потому что в лаконичную форму автор стремился внести как можно больше чувства; это и историческая ценность, потому что иной раз памятник может из себя ничего не представлять, но под ним покоится выдающийся человек; а иногда ценность представляют эпитафии — настоящие шедевры. Например, вот эта: «Прохожий, остановись, взгляни на эту надпись, вспомни о судьбе, мы дома, ты — в гостях, подумай о себе».
Мы богаты на памятники природы, культуры, истории, духовности, отсюда, увы, часто нерационально ими распоряжаемся, не уделяем им должного внимания, не выделяем средств на их сохранение. Нередко мы готовы возвести новодел в стиле «ретро», чем сберечь подлинные шедевры. Поэтому ученые видят свою главную задачу в просветительстве, рассказывать людям о важности и ценности  нашего исторического и культурного наследия.

Елена Зеленина, спецкор

 

Читайте также
Другие материалы рубрики