Ольга Муха: «Трогать можно!»

25-06-2020

В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства представлена выставка «Пробуждение», составленная из живописных и керамических произведений Ольги Мухи.

Хочется добавить к названию выставки еще одно слово, которое так и просится, — «Вдохновенное пробуждение». Потому что на выставке, которая производит ни с чем не сравнимое впечатление, наполняешься энергетической силой, исходящей от работ Ольги Мухи. 
— Керамика очень тесно связана с энергетическим состоянием человека, его внутренним миром. Есть у человека некая связь с землёй, с родным домом, со своей культурой. Иногда достаточно стать плечом к плечу, чтобы что-то изменить. Но иногда это невозможно сделать. Значит, будем наполнять нашу Землю внутренним теплом, своим солнышком и любовью. Терпеть не могу вывески с надписью «Руками не трогать». А как тогда понять: «твоя» это вещь или нет? Только через прикосновение!.. Тактильный контакт занимает особое место в моей жизни. Чтобы понять окружающий мир, его нужно обязательно потрогать. Когда выезжаю на ярмарки со своей керамикой, замечаю людей, которые стоят, смотрят на изделия и держат себя за руки. С радостью им заявляю: трогать можно! Можно брать чашки, миски, фигурки и обнимать их. И знаете, как загораются их глаза! Они радуются, как дети, — рассказывает Ольга Муха.
Оказывается, все очень просто: суть в том, что человек, кожей касаясь рукотворного предмета, будто ощущает пальцы его создателя. Более того, получает скрытую информацию о возвышенном озарении, осенившем автора при воссоздании оригинального творческого замысла. 
Все это можно прочувствовать, соприкоснувшись с керамическими экспонатами Ольги Мухиной. 
Теперь о картинах, касаться которых вряд ли кто отважится — их все-таки лучше только созерцать.
Наивная живопись всегда впечатляет широтой образного восприятия: нас не сковывают рамки академизма, что позволяет домысливать предлагаемые художником сюжеты по своему усмотрению. На выставке представлен весьма традиционный цикл флористических натюрмортов, в которых ваше внимание обязательно привлекут к себе «Желтый аромат» и «Жизнь в стакане». Особое место все же отводится сказочным пейзажам. И не потому, что они сказочные в понимании литературного жанра. На холсте нет вымышленных персонажей или событий с участием фантастических сил, зато присутствует аллегорическое восприятие реальной действительности благодаря использованию художником оригинальной красочной палитры. Полутона на небесах, полутона на травах и деревьях, полутона во всевозможных предметных нюансировках цвета и света. Не могу назвать это пастельными тонами, потому что они грубы в сравнении с чувственными красочными полутонами, преобразившими пейзаж «Домик в Карпатах» и волнующий душу натюрморт «Бабушкин чай». Невозможно не влюбиться в «Лунную улитку» — большую, ползущую по бездонному небесному своду. Не знаю, дышат ли они, улитки, на самом деле, но на полотне Ольги она живет ароматом космической влаги. Казалось бы, ничего особенного, а как волнует… 
Завершаю свой рассказ обращением к харьковчанам самобытного, поистине народного художника:
— Приходите на выставку «Пробуждение»! Буду рада видеть вас у себя в гостях. Меня зовут Ольга Муха. Живу в Украине, Харьковская область. Всю свою жизнь меня тянуло к творчеству, помню, как в детстве очень любила книги. Нет, не читать, а рассматривать картинки. И чем больше их было, тем интересней для меня была книга. Кстати, с живописью мое знакомство произошло совсем недавно. До этого я честно работала в сфере экономики. Потому что моё первое образование — экономист. Проливая слёзы за рабочим столом, я понимала, что трачу свою жизнь зря. А она у меня, между прочим, одна. Уволившись с работы, стала вновь учиться жить именно так, как мне давно этого хотелось. И в результате получила диплом, где сказано, что я не просто экономист, а художник-керамист! Теперь у меня на рабочем столе не кипы бумаг, а краски, кисти, глина и ещё много всего интересного. Между прочим, мои домашние уже выучили, как называется всякая всячина, с которой я работаю… Волнуюсь и жду встречи с вами на ул. Пушкинской, 62, с 10.00 до 17.30, кроме субботы и воскресенья.

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики