Она несла свет, дарила радость и любовь

06-08-2015

Харьков подарил миру великое множество замечательных талантливых людей.

По-разному складывались их судьбы. Увы, многие из них впоследствии не связали свою жизнь с родным городом. Но Харьков навсегда оставался в их сердце. Различные сферы деятельности, разный масштаб известности и популярности, но всех их — живых и ушедших — объединяет благодарная память о них земляков. Люди удивительных судеб, порой трагических, как бы странно на первый взгляд это ни звучало, — несомненно, люди счастливые, исходя из классической поэтической формы: «Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя».
Галина Шевелева — одна из тех, о ком и сегодня помнят ее многочисленные поклонники не только в Харькове, но и далеко за его пределами. Это не­удивительно — на рубеже семидесятых-во­сь­мидесятых годов вокально-инстру­мен­тальный ансамбль «Здравствуй, песня», солисткой которого была Галина Константиновна, обрел огромную популярность. Песни, которые она исполняла в его составе, — «Старый костер», «Синий иней», «Вокруг любви», «Давай уедем к морю» — были, как бы сказали сейчас, настоящими хитами. Всю свою короткую, но очень яркую жизнь Галина Шевелева посвятила музыке. Она родилась в 1952 году Харькове на Москалевке в обычной семье. Мама — воспитатель детского сада, отец — строитель. «В детстве мы пели с Галей вместе, — говорит Людмила Константиновна Шевелева, сестра — «двойняшка» Галины. — Для Гали ничего, кроме музыки, не существовало. Она поступила в Институт общественного питания, но главным делом своей жизни всегда считала музыку. Казалось, она дышать не могла без сцены».
Одно время Галина пела в популярном среди харьковчан ресторане «Кристалл», и, стоит отметить, многие приходили туда для того, чтобы послушать песни, исполняемые Галей. Не секрет, что в советское время многие исполнители начинали свою музыкальную карьеру именно на ресторанных площадках, где их замечали мэтры советской эстрады. И Галина — не исключение. Как-то Валентина Толкунова, которая гастролировала в Харькове, услышала Галин голос — чистый, сильный, завораживающий своей искренностью. «Почему Вы работаете в ресторане? Вам надо пробовать себя на большой сцене», — сказала Валентина Васильевна. По воспоминаниям сестры, к Галине проявляла интерес Харьковская филармония, ее приглашали на учебу в консерваторию, но она видела себя только эстрадной исполнительницей. Верность эстраде она сохранила до самых последних своих дней.
Галина участвовала в прослушиваниях, которые то и дело проводили руководители популярных в те годы коллективов, и в 1978 году удача улыбнулась ей — известный музыкант Аркадий Ха­славский, который впоследствии стал мужем певицы, пригласил ее в недавно созданный ВИА «Здравствуй, песня». Это событие привело молодую исполнительницу к настоящему «звездному часу». Вскоре коллектив «гремел» на всю страну, пластинки ансамбля расходились миллионными тиражами, многочисленным выступлениям неизменно сопутствовали аншлаги. Молодость не одного поколения прошла под их песни. Аркадий Хаславский, талантливый композитор, прекрасный музыкант с безупречным вкусом, собрал удивительную команду, а Галина Шевелева стала яркой звездой в этом замечательном созвездии. Её исполнению были присущи пронзительная искренность, открытость и проникновенность. Сегодня, когда мы смотрим на многих современных представителей эстрады, говоря откровенно, порой не покидает ощущение фальши и пошлости. Галина была другой. Она несла свет, дарила людям радость и любовь. По воспоминаниям близких и друзей, и в жизни Галя была человеком искренним и душевно щедрым. По сравнению с днем нынешним, эстрадный мир тех лет жил совсем по иным законам. Сегодня эстрадные «звезды» и «звездочки» окружены продюсерами, охраной и, отправляясь на гастроли по городам и весям, выставляют умопомрачительные райдеры организаторам: лимузин у трапа, президентские номера в отелях, дорогие напитки. А для Галины Шевелевой главным была возможность петь, встречаться с жителями самых разных городов, столичных и провинциальных, щедро делясь данным Богом талантом с каждым, кто пришел в зрительный зал. В жизни артистка была скромна, а на сцене отдавала всю себя без остатка.
Во второй половине восьмидесятых Галина Шевелева стала лицом нового музыкального проекта своего супруга Аркадия Хаславского «ВОКС» («Вокально-оркестровая концертная студия»), а позднее, начав сольную карьеру, продолжала активную гастрольную деятельность. Много выступала в концертных программах вместе с Филиппом Киркоровым, звездная карьера которого в то время только зарождалась, принимала участие в отборочных турах телефестиваля «Песня года». Фирма «Мелодия» выпустила в свет два диска-гиганта певицы. Специально для Галины маститый композитор Борис Емельянов написал песню «Рябиновые бусы», которую ежедневно передавали в эфир многие радиостанции. В это же время она стала солисткой музыкального центра Вячеслава Добрынина. С известным музыкантом Галина Шевелева также выступала во многих совместных концертах. И вышло так, что гастроли Добрынина в Харькове на стадионе «Металлист» в мае 1991 года, где в первом отделении пела Галина, стали для артистки последними. Она ушла из жизни в самом расцвете сил.
26 июня 1991 года Галину Шевелеву убили в собственной квартире. Это было заранее спланированное ограбление. Безжалостный преступник со своими подельниками не пощадил ее, лишив жизни как единственного свидетеля совершенного злодеяния. С убийцей певица была хорошо знакома. В течение определенного времени этот человек целенаправленно входил к ней в доверие, чтобы в конце концов осуществить задуманный им коварный план, о котором Галина, конечно, не подозревала. Она всегда была добра и открыта, тем более по отношению к людям, которые проявляли к ней внимание. Бывали случаи, когда преданные поклонники просили о помощи, и она старалась помочь, чем могла. Двери их с Аркадием дома были открыты и для друзей-музыкантов, и для почитателей. Увы, помыслы людские бывают разными…
«Гибель Гали для всех нас была страшным ударом. Молодая, талантливая, красивая, впереди — множество творческих планов. На похороны Галины собралось огромное количество ее друзей. Помощь в организации похорон оказал ныне известный продюсер Марк Рудинштейн, с которым она сотрудничала в последние годы жизни», — говорит Людмила Константиновна — сестра Галины. 
Людмила не пропустила ни одного заседания суда по делу об убийстве сестры. И во многом благодаря ее упорству и настойчивости преступник понес заслуженное наказание. 
Наша встреча с Людмилой Константиновной, состоявшаяся благодаря главному редактору журнала «Кооператор Харківщини» Вячеславу Близняку, проходила в удивительном месте — Церковно-историческом музее Харьковской епархии. Музей, существовавший в Харькове с 1913 по 1919 годы, был открыт более 10 лет назад Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, и возрождался по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима трудами епископа Изюмского Онуфрия, викария Харьковской епархии ( ныне — митрополит Харьковский и Богодуховский). Уютные комнаты музея буквально пропитаны чувством сопричастности к истории православия в нашем крае. Здесь каждый экспонат как живой. «У Бога нет мертвых. У Бога — все живы. Ушедшие нуждаются не в нашей похвальбе, не в критике, а в нашей памяти», — говорит протодиакон Максим Талалай, заведующий музеем.
У Галины Шевелевой и сегодня много поклонников, которые бережно хранят память о ней. Особую благодарность за память о нашей землячке хочется выразить Максиму Давыдову, создателю именного сайта Галины, посвященного ее жизни и творчеству. Длительное время поклонники творчества Галины разыскивали ее родственников через социальные сети. Но сестра Людмила не пользуется интернетом, и если бы отец Максим Талалай и преподаватель Харьковской духовной семинарии Николай Букин, будучи с гуманитарной миссией ухода за могилами харьковских священнослужителей на 9 Алексеевском городском кладбище, не нашли, с помощью работников кладбища, место захоронения Галины Шевелевой и, при содействии директора кладбища Сергея Рыбальченко, не связались с родственниками, посмертного «возвращения» Галины Шевелевой в венок славных имен наших земляков могло и не состояться. Но это и есть Божье Провидение. По благословению и при поддержке митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия могила Галины Шевелёвой в настоящее время приводится в надлежащий вид, достойный памяти замечательной певицы. Помощь в трудах по благоустройству оказывает Украинско-болгарский фонд имени св. Иоанна Рыльского во главе с директором Юрием Хидзиком. 26 июня, в день гибели Галины, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия по улице Клочковской иерей Иоанн Левчук совершил на могиле панихиду. 
Недаром говорят, что по кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, ее невежестве или благородстве. Учиться помнить и почитать — это, пожалуй, один из самых важных элементов культуры. Хочется верить, что в новом учебном году Церковно-исторический музей Харьковской епархии услышит голоса детей, которые получат главный урок — урок памяти и благодарности.

Анна Яковлева.

Читайте также
Другие материалы рубрики