«Органическое производство призвано любую почву сделать продуктивной»

07-11-2019


По данным Офиса поддержки реформ при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, на начало 2017 года площадь сельско­хозяйственных земель с органическим статусом составляла 289,551 тысячи гектаров. Еще 91,622 тысячи гектаров находились в переходном периоде. Это менее 1% от общей площади сельскохозяй­ствен­ных угодий в нашей стране. 
Сейчас эксперты по органическому производству уверяют, что уже можно говорить об 1% таких земель. 
По мнению Ларисы Шедей, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского», это не много, но и не мало. Наш с ней разговор был посвящен именно тому, как обстоят дела с органическим производством в нашем государстве и в частности на Харьковщине.

Успехи за 15 лет

— Лариса Александровна, сколько земель с органическим статусом в нашем регионе?
— Точная площадь неизвестна. Где-то около 1,5 тысячи гектаров. Чаще говорят о количестве операторов органической продукции. Ведь в этом году фермер-органик может выделить под органическую продукцию 8 гектаров земли, а в следующем — уже 108. А потом может снова вернуться к восьми гектарам. Самые свежие данные гласят, что в Харьковской области 19 производителей — органик-операторов. Среди них есть те, которые занимаются именно выращиванием продукции. Но есть и переработчики. Например, компания «Терра» (г. Первомайский), которая в больших объемах производит крупу из органического сырья. Есть еще кондитерская фабрика «Сладкий мир». Это предприятие работает на импортированном органическом сырье.
— Какая органическая продукция выращивается на Харьковщине?
— Есть один органический яблоневый сад. Уже плодоносит сертифицированная органическая лещина (фундук) в Первомайском районе. Получили неплохой урожай. Часть экспортировали в Китай.
У нас выращивают такую редкую культуру, как спельта — древняя пшеница (или, как ее называют в Германии, динкель). Спельта была введена в культурное сельское хозяйство лет десять назад. Ее очень любят немцы, а также израильтяне. Последние именно из спельты делают мацу. И они просят наших аграриев выращивать больше спельты.
Также есть два хозяйства, которые занимаются органическим овощеводством на открытом грунте. Одно находится в Нововодолажском районе, другое — в Первомайском. Кстати, спрос на органические овощи самый высокий. Особенно большое внимание их качеству уделяют спортсмены и молодые родители. 
Чем еще уникален наш край в этом плане? У нас самая большая по площади органическая теплица — 0,5 гектара (тоже находится в Первомайском районе). Выращивают помидоры, перцы и салаты. Это хозяйство снабжает своей продукцией самые лучшие супермаркеты Киева, часть продает и в Харькове. Спрос такой, что им нужно в пять раз увеличивать производство!
Есть еще ягоды — малина, крыжовник, ежевика, жимолость, земляника садовая, голубика. 
Несколько хозяйств в нашем регионе занимаются традиционными полевыми культурами. К слову, именно с полевых культур (пшеницы, подсолнечника, проса) и началось органическое производство на Харьковщине в середине 2000-х — тогда были сертифицированы первые органические хозяйства. Например, выращиванием органического зерна занимаются сотрудники Липковатовского аграрного колледжа. У них около 300 гектаров сертифицировано под органику, и они стараются каждый год еще «расти» на один гектар. В колледже производят крупу и кормят ею своих студентов. 
К тому же в Харьковской области развито органическое пчеловодство. 

Не только чернозем
— Всегда ли земля с органическим статусом — чернозем?
— Таких требований нет. Может быть самая бедная земля, и это не мешает ее сертифицировать. Потому что процесс органической сертификации — это внедрение методов хозяйствования. Берем любую территорию. Изначально проводим исследования, что она не является загрязненной. Есть целый перечень, от чего почва должна быть чистой (например, от тяжелых металлов, радиации, от генно-модифицированных растений, организмов). Потом, при ведении хозяйственной деятельности, мы не должны туда привносить все эти загрязнители. Через определенный период земле присваивается статус органической. 
Так как в Украине из-за низкого плодородия много брошенных земель, там вести традиционное сельское хозяйство нецелесообразно. Очень часто именно органики берут эту землю, сертифицируют ее по сокращенной программе. Если до этого там не велась в течение последних трех лет сельскохозяйственная деятельность, то уже через год можно получать на нее сертификат органической почвы. Если дальше фермер выдерживает стандарты, не сеет ГМО-растения, не применяет минеральные удобрения, то и выращенная продукция через год признается органической. 
— Известно ли, сколько нечерноземов используют органик-операторы?
— Такая статистика не ведется. Однако карта по распределению органик-операторов в регионах Украины за 2018 год говорит, что больше всего их в Одесской, Киевской и Харьковской областях. На Одесщине почвы — в основном черноземы южные. На Киевщине — вообще нечерноземные. То есть, уровень плодородия не привязан к количеству органиков. На Харьковщине около 60% хозяйств — на черноземах. 
Больше всего органических операторов у нас занимаются выращиванием ягод. И все они не на черноземах, ведь для ягод он не пригоден.
Органика как раз и призвана, чтобы любую почву привести в нормальное состояние, чтобы она стала продуктивной. Вместо минеральных можно вносить органические удобрения, компосты. Если органики работают на песках, они применяют компосты, гуматы (жидкости, содержащие концентрированную вытяжку гумуса). И это улучшает урожай.

Нужны кредиты с европейскими процентами 
— Можно ли сказать, что органическое производство у нас возрастает, становится популярнее?
— Процесс развития органического производства в Украине идет постепенно — снизу вверх. В нашей стране действует несколько мощных общественных организаций-органиков. И они «давят» на администрации областей и на профильное министерство, чтобы те развивали органическое производство. Чтобы хоть детские сады, больницы, санатории обеспечивались органическим питанием. 
В 18 областях Украины как будто действуют региональные программы поддержки органиков. Предусмотрено, что органическим производителям компенсируются затраты на сертификацию. В среднем это 50 тысяч гривен в год на сертификацию одного хозяйства. Половина выделяется из областного бюджета, половина — из местного. Это так прописано в программах. Но реально это работает в 8–10 областях. Так, органики-общественники обращались в департамент агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации, чтобы и им помогали. Получили ответ: мол, это интересно и важно для области, готовы поддерживать. Это было еще в декабре 2018 года. Но весной 2019-го при распределении бюджета сказали, что денег нет… 
Но больше всего органикам нужны кредиты под европейские проценты. Например, в Польше фермерам дают кредиты под 2–3% годовых. В Европе вообще это направление сильно развивается. Например, на прилавках магазинов в Швейцарии нет неорганических яиц. Там власти понимают, насколько это влияет на здоровье граждан, помогают органикам субсидиями для увеличения производства…
— Каковы преимущества органического производства — и для самих аграриев, и для потребителей?
— Для сертифицированных органиков плюс в том, что закон защищает их от подделки продукции. Чтобы другие компании, которые не несут затрат на выращивание такой продукции и сертификацию, не писали на своих упаковках, что у них якобы тоже органическая продукция. Настоящая органика рекламируется на специализированных сайтах. Как только хозяйство сертифицируется, оно появляется в реестре органических производителей. Их легко находят заказчики. Реестр сообщает покупателю (особенно крупных партий), что у производства есть сертификат на данный вид продукции и на данный объем. Для покупателей важно отсутствие загрязнителей в таком товаре. Там нет ГМО, пестицидов, тяжелых металлов. Эта продукция безопасна. Для людей, которые экологически мыслят, значимо, чтобы при выращивании не загрязнялась почва, воды и окружающая природа — то есть то, что мы оставим нашим детям и внукам. Но массовым органическое производство в украинских реалиях не станет. Если за десять лет мы дорастем до 5% по площади земель под органику, это будет очень хороший показатель.

Галина Кушнир, 
корреспондент

ПОТРЕБИТЕЛЬ, БДИ!

Как отличить настоящую органику от подделки?

Органическая продукция — это та продукция, которая выращена без использования ядохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов роста и других химических веществ, которая не является генномодифицированной. А также те продукты, в производстве которых не используются искусственные ароматизаторы, красители. 
Органическое производство делится на сырье (овощи, фрукты, ягоды) и конечный пищевой продукт (хлеб, молоко, конфеты, джем). Второе нельзя получить без первого. Главный «плюс» органики — это безопасность товара. Правда, и стоимость ее выше: на 30–50% растениеводческая и на 100–200% животноводческая органика по сравнению с неорганическими товарами. 
В августе этого года вступил в силу Закон Украины «Про основні принципи та вимоги до органічного виробництва, обігу та маркування органічної продукції». Этот документ устанавливает маркировку органической продукции, то есть специальный логотип, который должен быть изображен на этикетке органического товара. Помимо логотипа, у производителя должен быть сертификат, полученный в специальных органах. Покупатель имеет право требовать у продавца органической продукции предъявить ему этот сертификат (или хотя бы его копию). Кроме того, узнать, действительно ли данный производитель является «органиком» по определенному виду продукции, можно на сайте сертифицирующего органа.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики