Особенности национальных — медицинских — выборов

13-02-2020

Сегодня в Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) пройдет второй тур выборов на должность ректора этого учреждения.

Казалось бы, избрание руководителя академии — это узкокорпоративный вопрос, волнующий разве что медиков. Что может быть здесь интересного для остальных? Однако  эти выборы неожиданно получили изрядный общественный резонанс. И чем они окончатся в результате, предугадать невозможно. 
Уже то, что в первом туре выборов, как сообщил корреспонденту «Времени» источник в ХМАПО, две трети сотрудников академии проголосовали против всех предложенных коллективу кандидатов, говорит о многом...
Предыстория такова. В прошлом году Министерство здравоохранения Украины объявило конкурс на должность ректора ХМАПО. Организует и проводит конкурс также это ведомство. Желающих побороться за вакансию оказалось пятеро, которые подали необходимые пакеты документов.
Затем в ХМАПО пришло письмо из Минздрава от 31 января с. г. №11.3-15/2909/2-20 за подписью заместителя министра Дмитрия Коваля. В нем сообщалось, что к участию в конкурсе допущены только два кандидата: доктор медицинских наук, профессор Богдан Федак и кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики ХМАПО Елена Касьянова. Последнюю многие сотрудники академии считают «техническим» кандидатом. Ведь как кандидат педагогических (!) наук может серьезно претендовать на должность руководителя медакадемии?!
Остальные три соискателя к конкурсу не допущены. Это предыдущий ректор ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологи, анестезиологии и военной хирургии этого учреждения Александр Хвисюк; доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в здравоохранении ХМАПО Олег Короп; кандидат медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии №1 ХМАПО Елгуджа Диасамидзе. Всех их объединяет многолетняя работа в академии, в отличие от того же Богдана Федака, до недавнего времени чиновника Харьковской облгосадминистрации, давным-давно не занимавшегося преподавательской работой. 
Почему Минздрав отклонил (и, как считают все трое, отклонил неаргументированно) кандидатуры именно этих трех “старожилов” ХМАПО? 
Свою точку зрения на ситуацию обиженные претенденты изложили на днях на созванной ими пресс-конференции.
— Хочу обратить внимание на очень серьезные вещи, которые происходят в нашей академии, выходящие далеко за рамки того, кто будет ректором, — обратился к присутствующим экс-руководитель учреждения Александр Хвисюк.
Как отметил Александр Николаевич, это мощный вуз, в котором проводится последипломная подготовка специалистов почти по ста врачебным специальностям. Для обучения привлечены около 130 профессоров, 450 кандидатов наук, доцентов. В ХМАПО более 70 кафедр и свыше 200 клинических баз в Харькове.
— Такая работа идет по принципу обратной связи между преподавателем, лечащим врачом практического звена, врачом, который приехал к нам на учебу, и пациентом, — сказал Александр Хвисюк. — Поэтому требования к руководителям этими процессами очень большие. Нужно иметь достаточно высокую и специфическую подготовку и в отрасли здравоохранения, и в области руководства высшей школой, и в менеджменте вообще. И тут на этапе, когда Министерство здравоохранения отбирало претендентов на должность главы нашего учреждения, случились довольно-таки интересные вещи. Практически все кандидаты, которые являются штатными работниками академии, были устранены по непонятным причинам. А преимущество отдано тем людям, которые к основному нашему процессу имеют непрямое отношение. В этом мы видим компонент, можно даже сказать, коррупционный. Потому что были нарушены права не только кандидатов. По­праны основные принципы автономии, самоуправления, академической добродетели. Фактически сотрудники были ограничены в праве свободного выбора своего руководителя. О конкретных нарушениях нами сообщено в судебные инстанции. Мы хотим, чтобы этому была дана правовая оценка, а также обратить внимание на происходящее медицинского сообщества, органов власти, массмедиа и общественности. Ситуация должна вернуться в правовое поле, в рамки действующих законов Украины. Надеюсь, что академию возглавит достойный ректор.
Олег Короп тоже не понимает, почему он и двое его коллег «не подошли» Минздраву:
— Я свой рост как ученого, преподавателя связываю только с нашей Харьковской медицинской академией, где я работаю семнадцать лет. Поэтому я принял для себя решение подать документы как претендент на эту должность на рассмотрение нашего мощного коллектива. Но Минздрав решил, что в конкурсе участвуют только два человека, которые имеют к академии более-менее опосредованное отношение. А ведь отбор претендентов регламентирует статья 42 Закона о высшем образовании. Там четко прописаны все требования. 
— Первое нарушение со стороны Минздрава, — продолжил Олег Короп, — я вижу в том, что ответ, направленный всем кандидатам, в том числе отклоненным, пришел с нарушением сроков, которые предусмотрены в указанной статье. Поэтому мы обратились в суд, к правоохранительным органам и т. д. И хотя такие действия Минздрава очень сильно ограничивают нас во времени, мы все-таки надеемся, что будет принято справедливое решение, чтобы все претенденты, если будет повторный конкурс, были допущены. А выбор руководителя нашего высшего учебного заведения будет сделан исключительно нашим коллективом.
Елгуджа Диасамидзе, в свою очередь, считает, что выборы в ХМАПО были проведены по определенному сценарию, который, на его взгляд, составляли в Киеве: 
— Практически с момента появления (18 ноября 2019 года) на сайте Минздрава объявления о конкурсе на должность ректора ХМАПО были нарушения. В Украине на основании 8-й статьи Конституции действует верховенство права. Минздрав — это не закрытый клуб. Это государственный орган, который должен действовать исключительно в рамках Основного Закона и в границах своих полномочий. Любое объявление, приказ о любом конкурсе — открытом, прозрачном — должен быть освещен на сайте Минздрава. На сегодня, кроме объявления от 18 ноября, ни одного приказа, ни какой-либо информации о составе комиссии, данных об ответственном за проведение конкурса ректора ХМАПО, там нет. Я в ноябре и декабре четыре раза обращался в Минздрав с различными информационными запросами. Ни на один из них я не получил ответ. 
Отстраненные от конкурса претенденты считают, что все делается для того, дабы в выборах победил именно Богдан Федак. Напомним, последний приехал в Харьков из Львова по приглашению тогдашнего мэра областного центра Михаила Добкина. В 2006 г. Федак возглавил больницу неотложной помощи в Харькове, а в 2010-м — областную клиническую больницу. В 2018-м он стал начальником управления (теперь департамент) здравоохранения Харьковской облгосадминистрации. В декабре прошлого года Богдан Федак добровольно подал в отставку и заявил о своем желании заняться преподавательской работой…
Наша газета продолжает следить, как развивается ситуация с выборами ректора ХМАПО.

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики