От мечты до её воплощения в красивом танце

15-04-2019

Студенты отделения классической хореографии Харьковского высшего колледжа искусств (ХВКИ) выступили на сцене Харьковского национального оперного театра в оригинальном балетном спектакле «Вдохновение танца». 

 

На протяжении вот уже двух десятилетий вдохновляет молодых балетмейстеров и юных танцовщиков бессменный руководитель отделения классической хореографии ХВКИ Наталья Замесова, сумевшая привлечь к педагогической работе опытных мастеров, способных раскрывать тайны классического танца. Под её художественным руководством осуществлялось и построение в единую хореографическую композицию музыкально-танцевальных фрагментов из произведений П. И. Чайковского. Балет «Вдохновение танца» создавался группой преподавателей колледжа искусств — заслуженными артистками Украины Валентиной Марковой, Любовью Марковой, Антониной Радиевской и Ириной Хандажевской, педагогами Анной Боровской, Ириной Ладыгиной, Ниной Сильвестровой, Алёной Павленко и Александром Фоминиченко. Следует отдать должное концертмейстерам Наталье Голицыной и Ирине Огурцовой, без усилий которых постановочно-репетиционная работа педагогов-балет­мей­стеров не достигла бы желаемого результата. 
Итак, в первом отделении под наблюдением строгого le maître de danse (учитель танцев — Александр Фоминиченко) группа подростков постигает основы классического танца, выполняя у станка сложные академические уроки. Но как только le maître de danse исчезает из класса, для ребят наступает время импровизационной свободы, и они пытаются воспроизвести сложные хореографические фигуры: пока еще недоступные мальчикам прыжки с поворотами по кругу (coupe jete en tournant en manege) и неумело исполняемые девочками обороты на опорной ноге фуэтэ (fouette). Затем в результате изнурительных экзерсисов у юных танцовщиков формируется хореографическая техника, вырабатывается вкус, вырисовываются яркие индивидуальности будущих принцев Зигфридов и Одиллий-Одетт из «Лебединого озера», принцесс Аврор и принцев Дезире из «Спящей красавицы», многочисленных хореографических персонажей из «Щелкунчика». Иными словами, мы становимся свидетелями процесса обретения мастерства от мечты до её воплощения в красивых, но сложных партиях такого уникального явления, каким является балетный театр П. И. Чайковского.
Творческий проект «От классики до модерна», в рамках которого показан балет «Вдохновение танца», был задуман и осуществлен Натальей Замесовой. И вот уже минуло 15 лет с той поры, как она осуществляет художественное руководство своим детищем. Созданный как учебный центр молодежного балета на базе отделения классической хореографии Харьковского высшего колледжа искусств, он не имеет константных исполнителей, а ежегодно пополняется новыми потоками выпускных классов. Многие из выпускников колледжа стали ведущими танцовщиками Харьковского национального театра оперы и балета. Все они с удовольствием принимают участие в хореографических программах выпускных курсов родной alma mater. Такое взаимодействие приносит начинающим артистам практическую пользу для дальнейшего профессионального роста. 
В этом году танцы вдохновенных выпускников украсила изящная пара — заслуженная артистка Украины Ирина Клюева и солист балетной труппы театра Алексей Абраменко, исполнившие в контексте общей сюжетной линии прекрасное адажио из «Лебединого озера». 
Под стать ведущим мастерам артистично танцевали партии из «Щелкунчика» Виктория Мирошина и Антон Иванов. Кому-либо было сложно выделиться из хорошо подготовленного состава воспитанников, но Виктории и Антону это удалось. Покоряло их пластическое соответствие, да нет, скорее, глубокое понимание осмысленных мановений, отражающих музыку. Тело в буквальном смысле становилось частью гениального нотного стана. Перспективная пара, в которой каждый обязательно станет заметной фигурой в любой профессиональной труппе. 
В парных хореографических сценах разных балетов Чайковского танцевали Алина Олейник и Алексей Мирошниченко, София Шейко и Николай Стешенко, Полина Онищенко и артист балета Евгений Сериков; с ним же прекрасно вела свою партию очаровательная Алёна Капустян. В групповых хореографических композициях блистали Василиса Баранник, Надежда Бурячкова, Мария Лебедева, Станислава Качур, Ирина Новикова, Влада Чумаченко и Ева Шамир.

Александр Анничев.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики