От знаменитого харьковского градусника — к барометру

15-11-2018

Харьковскому градуснику на площади Конституции перевалило за сорок. Это уже третье его воплощение, а первое состоялось накануне майских праздников 1976 года. 

Волею судеб я, работая в то время в институте метрологии, имел к нему непосредственное отношение — разработал, отладил и ввёл в эксплуатацию всю электронную часть градусника. 
Тот первый градусник был далёк от совершенства, но он полюбился харьковчанам и стал достопримечательностью города. Под ним назначали свидания и деловые встречи, на его фоне фотографировались на память. Немалую роль в такой популярности сыграли его гигантские размеры — красный огненный столб взметнулся почти на двадцатиметровую высоту, значительно превзойдя ранее существовавший московский аналог на улице Горького.
С этого аналога всё и началось. Его увидел, пребывая в Москве, Юрий Гуровой, бывший тогда председателем Харьковского горсовета, и у него возникла идея — создать подобный градусник у нас, только значительно больший. Место для него выбрали в самом центре, на площади Советской Украины (теперь — Конституции). Шкала градусника, по замыслу Ю. Гурового, должна была расположиться так, чтобы её было хорошо видно высокопоставленным гостям из Москвы и Киева при их проезде от Южного вокзала к площади Дзержинского (ныне Свободы), на которой размещался обком КПУ. Несмотря на протесты специалистов, предлагавших разместить будущий градусник в другом месте, так как выбранное место находилось на самом солнцепёке и в светлое время суток солнечные лучи практически полностью перекрывали светящийся столб, Ю. Гуровой всё-таки настоял на своём, и в результате градусник разместился там, где мы видим его и сейчас. 
В своем первоначальном воплощении градусник прослужил около 20 лет и был выведен из эксплуатации лишь в связи с многократным превышением временного ресурса его электронных средств в начале 1990-х. Несколько лет он простоял нефункционирующим, но харьковчане требовали его восстановления. В конце концов нашёлся спонсор, благодаря которому градусник предстал перед горожанами значительно обновлённым и улучшенным. Мною к нему была разработана новая электроника. Этот градусник имел шкалу с подсветкой. Сверху его украсил герб Харькова, снизу в него было вписаны стрелочные кварцевые часы. В тёмное время суток градусник выглядел великолепно, но в светлое, особенно при солнечной погоде, его температурный столб, составленный из 100-ваттных лампочек, почти не просматривался. 
Шли годы, развивалась электроника, появились мощные светодиоды, которым даже солнечный свет уже не соперник. И в результате градусник предстал в своем третьем, светодиодном воплощении. К его разработке и изготовлению я уже не имел никакого отношения. Время моё миновало, и я его увидел лишь как зритель. Надеюсь, у него впереди еще долгие десятилетия безупречной эксплуатации. Новая элементная база это позволяет.
Сторонников у городского градусника достаточно. Но иногда всё-таки раздаются голоса: а зачем Харькову такой огромный градусник с многометровым световым столбом? Можно, мол, было обойтись и цифровым табло. Время шкальных приборов миновало. Цифра информативнее и легче в изготовлении. И вообще, стоит ли содержать такие дорогостоящие и сложные конструкции, когда каждому современному человеку уже доступны индивидуальные приборы, измеряющие и температуру, и давление, и влажность воздуха? В принципе, нужную информацию всегда можно узнать в интернете — современные гаджеты носит с собой значительная часть горожан. На первый взгляд, совершенно обоснованное замечание, но все-таки не до конца. Индивидуальное информативное средство можно назвать вещью для каждого. Оно малогабаритно, считывать его показания можно лишь с малого расстояния. А вот крупногабаритное информативное устройство массового пользования, позволяющее считывать показания с больших расстояний, — вещь для всех. Такой объект как бы притягивает к себе горожан, объединяя их на какое-то время самим фактом своего существования.
И хорошо, что городской градусник не сделан в виде цифрового табло. Температурный столб и риски шкалы позволяют интуитивно, почти на подсознательном уровне мгновенно оценить температуру. То же самое, кстати, можно сказать и о привычных для нас стрелках часов. Недаром, очевидно, пережив эйфорию цифровых часов, многие из нас возвращаются к стрелочным. С ними удобней и спокойней, отображаемая ими информация выглядит более наглядной. 
А в заключение хочется пофантазировать ещё об одном возможном городском гиганте — городском барометре. Ведь скучно харьковскому градуснику в одиночестве! А кроме того, гипертоникам не только полезно, но и крайне необходимо знать давление воздуха. Барометр можно сделать шкальным со светящимся столбом. Над ним расположить динамичное светящееся панно с изображением сияющего солнца, грозовых туч, капель дождя или снежинок. Рядом со шкалой можно также разместить «подсказки», куда клонится погода. А когда давление резко падает, барометр может выдавать штормовые предупреждения. 

Юрий Иванов, инженер.

Читайте также
Другие материалы рубрики